科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航



ZDNet存储频道AS-V打造存储虚拟化统一资源池

AS-V打造存储虚拟化统一资源池

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

要说存储标杆,浪潮AS18000高端存储、AS13000软件定义存储,都是登得大雅之堂的高富帅。而提到销售额,AS8000系列就是2015年毋庸置疑的大Boss了。

来源:ZD至顶网存储频道 2016年03月29日

关键字:浪潮 高端存储 企业存储 基础设施 存储虚拟化

要说存储标杆,浪潮AS18000高端存储、AS13000软件定义存储,都是登得大雅之堂的高富帅。而提到销售额,AS8000系列就是2015年毋庸置疑的大Boss了。这一系列包括AS8000-M2、AS8000-M3等爆款,2015年全年销售1亿元以上,客户口碑相当不错。更重要的一点,人家不骄不躁,继续推出了新的技术帝--AS-V。

AS-V打造存储虚拟化统一资源池

AS-V是企业存储基础设施的"门神"

是的,你可以叫它"门神"

近一两年什么很火?"一路一带"战略构想带来的新机遇点亮了地区经济的创新点、"大众创业、万众创新"让上到土豪、下到屌丝的民众都热血沸腾,"中国制造2020"让传统制造业加速了科技创新,好吧,热闹的议题里面,让IT来凑凑热闹。

笔者不想讨论这些议题的落地所能带来的社会效益或经济效益,也不想解读政策层面如何支撑和落地,这些还是留给更擅长的经济专家和政府高层吧。笔者想分析一下,身为存储圈人士,如何升级存储基础设施,给这些议题提供更务实、更敏睿的数据平台支撑。

现阶段,大多数企业级数据中心的存储基础设施都有了一定的设备和IT运维积累。So,就像游戏打通关一下,企业数据中心打到了存储虚拟化这一关。整合尽可能多的异构存储,实现资源互通互用,同时守住数据的安全底裤,是企业CIO和CTO比较关心的问题。企业君,您说是不?

浪潮AS-V,胸怀存储虚拟化大志,左手异构,右手迁移,体健身轻、视野丰富,助您打通关那是小case。

AS-V是这样一个存储虚拟化平台,它能够无缝接入企业现有SAN环境,通过透明管理模式,对完全不同的异构存储资源进行集中控制和管理,提供业务应用的可用性和资源利用率。其目的是对企业IT架构中的存储资源进行管理,确保它们被企业快速、有效、实时利用起来。

"AS-V通过在物理存储系统和服务器之间增加一个虚拟层,管理和控制所有存储并对服务器提供存储服务。" AS-V的产品经理表示。"有了它(浪潮AS-V),服务器不直接与存储硬件打交道,存储硬件的增减、调换、分拆、合并对服务器层完全透明。"

在笔者看来,AS-V就是个靠谱的"门神",可以给所有存储设备看家护院,对外提供逻辑上的统一资源池。这样做首当其冲的好处是,企业IT管理和运维人员可以改变过去1:N的管理模式,而是1:1。利用一个存储管理平台,摆脱物理容量的局限,实现磁盘功能统一集成使用,数据自如迁移、业务快速部署。

看到这,您是不是开始嘴角上扬呢?可以不用担心累成狗,企业存储运维效率还在原地踏步了。

AS-V 有哪些技术杀手锏?

"AS-V和浪潮AS8000系列软件功能是同源的,不同之处是AS-V专攻异构、迁移、容灾等数据管理职能,剥离了AS8000前三代产品的实际数据存储职能,可以说是企业各种存储设备的大boss。"AS-V的产品经理表示,"开发它(AS-V)是因为我们看到很多孤岛式存在、僵化、劳动密集型的存储基础架构,无法动态响应业务。打破这种局面,存储虚拟化的优先级要高过购买一两台设备的"。

这一需求笔者表示认同,中国经济增速在放缓,企业粗放的IT架构模式要向精细化转变,这里面的关键就是转变IT管理模式。那么,AS-V在实现精细化的存储虚拟化技术上有哪些杀手锏呢?

全连通异构怎么实现?

咱们先看一个最in的,AS-V全连通异构整合是怎么做到的,好么?

AS-V打造存储虚拟化统一资源池

AS-V异构功能的逻辑架构示意图

AS-V是一个软硬件集成化的产品,专业的虚拟存储软件运行在集群式的硬件引擎上。 它经过深度定制,运行的存储操作系统是基于 Linux kernel的。与SAN网络接口是工业标准的HBA卡。由于AS-V是为一个完全开放的存储环境设计的,兼容各种不同的存储设备。企业可以将各种存储方案融合其中,而不用担心AS-V会有什么封闭性。这就是AS-V可以支持业界120多种存储设备异构整合的独门秘籍了。

具体支持哪些,浪潮产品经理提供了一张图,您看了就明白了。

AS-V打造存储虚拟化统一资源池

AS-V强大的异构连通性

有了AS-V这位门神,企业存储基础设施就具备了灵活的扩展能力,可以使企业在存储性能和存储容量方面平滑无缝的升级。

高级数据功能里有哪些上乘功夫?

有人可能觉得一个不过瘾,好,笔者满足您的愿望,再抛出一些重量级的高级数据功能。

首先在节点内,AS-V采用了自动精简、QoS等功能,构建动态存储资源池。

区别于静态池固定死的卷大小,AS-V分配卷的时候动态池是可以变化的,即自动精简配置卷。它分配出去的卷可以比实际容量大,其阈值可以设定,默认为 80%。当业务实际所用的空间大小接近实际可用空间时,系统会自动报警,此时可以直接往动态池里添加新的存储资源,对主机及应用无影响。此外,AS-V的QoS技术可有效控制IO流量和带宽。光说不练假把式,笔者举个栗子,一个100MB/s的影像流必须精确的以100MB/s的传输率传输到存储中,要不就无法使用。AS-V的QoS可以很好保障高带宽服务的带宽。

其次是节点间,使用AS-V后,企业中的数据采用统一的灾备策略,AS-V提供的高级数据服务在同数据中心或异地实现实时的容灾备份及数据迁移,同时与其他厂商的备份策略兼容。

不管是节点内还是节点间,对IT管理和运维来说都是"透明"的。管理员通过AS-V的管理界面,可以把存储基础设施统一管理起来。AS-V,化繁为简,让IT运维嗖嗖的。

AS-V打造存储虚拟化统一资源池

在线迁移 PK 传统迁移

据了解,AS8000系列在政府、金融、医疗、教育、能源等行业领域有着广泛的客户成功部署,如广电总局、交通部、武汉园博园、北师大等等都是浪潮存储虚拟化技术成功应用的客户。

苦练七十二变才能笑对八十一难

AS-V计划在3月底量产上市,目前开发和产品化工作已经接近尾声,硬件是基于标准的X86平台,内置专用虚拟化存储操作系统,可以支持最大8节点集群扩展,实现负载均衡;每个节点可配置8Gb/16Gb FC、1Gb/10Gb iSCSI、FCoE等接口,支持6个PCIe扩展插槽;同时可扩展硬件压缩卡,实现数据的在线压缩。

AS-V打造存储虚拟化统一资源池

轻量化的AS-V

在软件特性方面,AS-V的软件代码基于Suse Linux深度开发,节点标配了虚拟化、快照、自动精简、远程复制、自动分层等一系列高级功能软件。

如果您对AS-V的使用效果感兴趣,笔者列出一些数据让您提前感受一下AS-V的引力波。

单一界面实现统一管理,无需考虑不同品牌的存储差异,可提升高达2倍的管理效率。

支持业内120多种存储设备的异构整合,几乎没留下死角。

实现存储容量共享,提升30%的资源利用率,降低存储需求达20%。

企业可以灵活购买容量,仅其一个集群可以管理的容量,可以达到同类厂商的4倍。

支持高达5个9的系统可用性,减少存储宕机给业务带来的损失,每年可平均节省数十至数百万人民币。

看到这里,相信很多您会对AS-V的"小而美"竖起大拇指,这是它通过浪潮10多年虚拟化技术的深耕,加上AS8000整体系列历经前三代产品技术迭代和500多个典型项目实操,苦练内功实现的产品上的轻量化和功能上的精深化。苦练七十二变才能笑对八十一难,业界具有工匠范儿的产品大体都是这么磨过来的。您说是么?

综合评分:8.3 分
云能力:8.5 分
营业额:366.8亿人民币[2011]
云服务:浪潮云存储

查看更多 >>

推广二维码
邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题