科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网存储频道存储虚拟化为福建农信架构未来

存储虚拟化为福建农信架构未来

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

近年来,互联网+已经成为中国经济发展新常态下促进产业转型升级,培育经济增长新动力的重要路径和手段,也为农业现代化发展注入了新的活力。目前,我国农业现代化处于蓬勃发展阶段,新的农业生产模式不断创造出巨大的金融需求。

来源:ZD至顶网存储频道 2016年2月19日

关键字: 存储虚拟化 Spectrum Virtualize IBM 福建农信

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

近年来,互联网+已经成为中国经济发展新常态下促进产业转型升级,培育经济增长新动力的重要路径和手段,也为农业现代化发展注入了新的活力。目前,我国农业现代化处于蓬勃发展阶段,新的农业生产模式不断创造出巨大的金融需求。

然而,一直以来,主要面向农户和小企业的农村金融存在着信贷资金缺口大,金融产品少,成本高、效益低,金融服务方式单一等诸多问题。传统农村金融服务质量和效率都不能较好满足农村经济社会发展和农户多元化金融服务需求。普惠金融服务给农村金融机构带来了巨大的挑战。

福建农信:破局农村普惠金融服务

福建省农村信用社联合社(以下简称福建农信)共有67家农村信用合作联社、农商银行,拥有营业网点1800多个,在福建全省乡村布设超1.1万家小额支付便民点,基本实现了金融服务“村村全覆盖”。在激烈的市场竞争中,福建农信坚持“服务三农、造福民生、奉献社会”的办社宗旨,将贷款重点投向“三农”,重点投向农村广大农户和中小微企业,每年发放了全省70%以上的农户贷款、全省40%以上的小企业贷款。

互联网、移动通讯、云计算和大数据处理等技术的发展,打破了传统金融在时间、空间及成本方面的制约,为农村普惠金融带来了新的契机,而新兴的“互联网+金融”模式在客户服务多元化和个性化方面具有突出优势,非常适合农村非标准化的金融需求。运用互联网和移动互联网技术的新型金融服务模式和产品将成为农村金融机构破局的重点。

面对新的行业挑战,福建农信积极创新金融产品,支持三农发展,践行普惠金融。福建农信的便民服务点、移动服务车、手机银行等上山进岛、进村入户,电子银行业务替代率达到86.29%;而将传统金融与互联网金融融合,线上与线下互动,开发更多贴合“三农”需求的金融产品和服务,将实现福建农信转型创新的新飞跃。

海量数据增长直面高成本和复杂性难题

然而,伴随着业务的快速发展和更多创新服务的推出,福建农信面临着海量数据增长而导致的高成本和复杂性问题。如何降低存储架构复杂性,提供与业务增长相匹配的高性能存储服务,并降低服务成本,是福建农信亟待解决的难题。

福建农信原有大量的异构存储设备,如何对这些设备进行有效的管理和利用,加快应用系统的部署效率,是提升IT系统资源效率的关键。福建农信希望为核心的云系统业务平台建立一个存储虚拟化资源池。这个平台必须是一个开放的平台以便整合原有的不同存储系统,并能够实现整体系统的高可靠性和高可用性。同时,福建农信的BI系统分析数据形成报表的时间过长,也需要引入更先进的存储系统消除性能瓶颈。

另一方面,随着福建农信福州新数据中心的建成和投入使用,现有的大量数据和应用需要无缝地迁移到新的平台上。如何尽量缩短迁移窗口,保证业务的连续性是需要解决的核心课题。

同时,福建农信的BI系统每天的统计分析时间过长,后端IO压力很大,这些问题都急需得到解决,以便更好地为其用户服务。

Spectrum Virtualize结合闪存,助力福建农信破解管理和成本瓶颈

福建农信业务应用系统的增多和应用逻辑的复杂化,迫切需要对计算和存储资源进行有效的管理,加快应用自动化部署的能力。

福建农信核心生产服务器为Power Systems服务器系统,部署了IBM Power Cloud解决方案,利用PowerVM技术实现了对服务器和应用的快速部署能力,在节省整体运营成本的同时,提升了管理效率。

同时,为了解决存储管理和成本问题,福建农信构建了基于IBM Spectrum Virtualize(即原SVC)的虚拟化存储架构,新安装了IBM V7000和IBM Spectrum Virtualize设备,对原有的存储系统进行升级。

IBM Spectrum Virtualize系统的采用,给福建农信带来了众多好处:实现了存储资源的池化,对存储空间的统一透明管理和虚拟化,提供了异构存储设备之间的数据迁移和远程镜像功能,提高了系统效率,降低了TCO。

IBM Spectrum Virtualize具备灵活的磁盘管理功能,可以动态创建和扩展逻辑卷,为各种不同的存储设备提供了一个统一的数据复制平台,如瞬间复制FlashCopy和远程复制Remote Mirroring功能,建立覆盖异构存储环境的统一的数据级灾备复制。IBM Spectrum Virtualize对服务器上的应用做到了完全透明,可以在不影响应用对数据访问的前提下将数据从一个存储系统迁移至另一个系统,提高了系统的可用性。

原来部署一套应用系统从分配硬件资源到安装操作系统需要一周的时间,而采用IBM Spectrum Virtualize的新方案只需要1-2个小时,显著地提高了效率,为业务快速测试上线带来了更多的保证,提升了福建农信响应市场需求提供服务的能力。

在福建农信将数据从厦门迁移到福州的数据中心过程中,也达成了将原有系统、数据和应用在一天时间内迁移完毕的目标。传统的做法是将每一套系统单独做备份,然后在目标服务器上加载再恢复,每套系统都需要2-3天的迁移时间,而新系统每天都能够复制7-8套系统,极大地提高了应用迁移的时间,提升了福建农信的业务连续性水平。

福建农信认为,“金融行业IT基础设施正从传统的IT架构转向新一代的云架构。借助云架构,福建农信IT部门正从成本中心变成利润中心,向IT服务转型。通过采用IBM Spectrum Virtualize的方案,实现了将不同存储设备整合,让存储管理更加便捷简单,其对应用透明和覆盖异构存储环境的数据级灾备复制,以及存储性能和容量平滑无缝升级的能力,在提供高可用性和高可靠性的同时,充分满足了福建农信建立与业务增长相匹配的灵活扩展存储系统的需求。”

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章
    推荐文章