科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网存储频道收购or自主开发?紫光集团将建存储厂

收购or自主开发?紫光集团将建存储厂

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

去年10月入股威腾电子(Western Digital,WD)的紫光集团,为完成记忆体方面的布局,今年将启动建设工厂。紫光集团董事长赵伟国日前接受财新周刊专访时表示,紫光将会自建工厂,但并未透露是否计划收购存储器大厂。

来源:业界供稿  2016-01-12 10:37:58

关键字: 存储器 紫光 收购

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

去年10月入股威腾电子(Western Digital,WD)的紫光集团,为完成记忆体方面的布局,今年将启动建设工厂。紫光集团董事长赵伟国日前接受专访时表示,紫光将会自建工厂,但并未透露是否计划收购存储器大厂。

报导指出,从目前紫光集团记忆体的布局来看,除了要获得威腾的专利授权,还需要收购一家制造工厂或者自建工厂。对此,赵伟国表示,“不管有没有收购,我肯定要自己建设存储(储存装置)工厂。”

赵伟国强调,“在中国建立中国资本控制的工厂,这不仅仅是企业自身的需要,也是国家的需要。”

另一方面,虽然紫光已入股威腾并成为第1大股东,但根据入股协议,紫光仅拥有1个董事会席次,且不能参与经营。关于取得威腾专利授权的方式,赵伟国没有明确回覆,仅表示,所有过程都会符合美国智慧财产权的监管要求。

赵伟国提到,目前在储存装置方面,例如DRAM及快闪记忆体,主要的厂商皆是海外厂商,合计占据全球大半市场份额。而中国目前还没有成规模的记忆体厂,仅有部分公司“在做些边边角角的小东西”。

此外,赵伟国表示,今年紫光的工作重点是完成旗下同方国芯的定增案。而据同方国芯先前公告,其现金增资规模达800亿元人民币(下同),其中将有600亿元要投入记忆体厂,但并未提及该笔将用来进行收购或者自行建设工厂。

据业界人士分析,由于DRAM及NAND Flash等重要记忆体专利都掌握在国际大厂手中,中国无能力自建记忆体厂,因此该笔600亿元的资金,很有可能依循先前投资美国硬碟厂威腾的模式,拿来投资入股美光。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章