科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网存储频道华为和太极联手 高端存储助力国家电网上海灾备中心驶入安全快车道

华为和太极联手 高端存储助力国家电网上海灾备中心驶入安全快车道

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

当前企业对数据的依赖性越来越强,从营销系统到内部的OA系统,种类繁多的信息产生大量的数据,随着数据量每天的增加,数据的保护和存储越来越重要。一旦数据丢失导致业务中断,会造成不可估量的损失。

来源:ZD至顶网存储频道 2016年1月12日

关键字: 华为 高端存储 开放融合 存储设备

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

国家电网公司是关系国家能源安全和国民经济命脉的国有重要骨干企业,以建设和运营电网为核心业务,为社会经济发展提供坚强的电力保障,经营区域覆盖全国26个省、自治区和直辖市,覆盖国土面积的88%,供电人口超过11亿人,是全球最大的公用事业企业。

当前企业对数据的依赖性越来越强,从营销系统到内部的OA系统,种类繁多的信息产生大量的数据,随着数据量每天的增加,数据的保护和存储越来越重要。一旦数据丢失导致业务中断,会造成不可估量的损失。因此国家电网对数据可用性提出了更加严格的要求,同时数据的自动备份也势在必行。灾备中心作为公司信息安全的最后一道防线,承担着各类信息资产的数据实时备份和灾时应用接管的任务,在提升公司信息系统的安全防御水平中发挥着重要作用。目前,国家电网有北京、上海、西安三个区域性的容灾中心,分别承担全国26个省网公司的电力数据的异地灾备。其中,上海信息灾备中心是三大灾备中心中最大的一个,承担国家电网公司总部、华中分部、华北、北京等16家单位的信息数据级灾备及部分生产业务,是国家电网一体化企业级信息系统安全、可靠、稳定运行的重要保障。

机构庞杂 海量数据 IT如何应战?

国家电网作为一个拥有庞大组织的企业,数据量以每年增加一倍的速度增长,要求新引进的存储设备能够平滑扩容,至少满足未来5年国家电网高速的业务增长需求。

国家电网分支机构众多,省网存储设备品牌繁杂、各自为阵。这种现状对统一管理造成一定难度,设备的运行维护也耗时耗力,异构设备间的数据迁移也尤为困难。

上海灾备中心作为国家电网最大的区域容灾中心,需要容纳16个省网公司的备份数据。PB级的数据总量,必须保证容灾系统绝对的安全可靠,才能保障众多省网电力数据的安全,所以对现有数据中心的改造升级刻不容缓。

上海信息灾备中心的业务挑战巨大。鉴于灾备中心的重要性,国家电网对各厂商存储解决方案的选择慎之又慎。经过多轮方案比对和详细的入围测试,最终华为公司和太极凭借双方技术优势及丰富的信息化建设运维经验,成为国家电网上海信息灾备中心的解决方案提供商。

安全可靠 数据安好便是晴天

上海灾备中心作为区域容灾中心,需要备份16个省网的电力数据。传统方案只能对16个省网的数据分别部署一个存储设备,华为OceanStor 18000系列高端存储独有业界领先的32:1 远程复制技术,能够支持32个省网站点的数据同时备份到一台设备中,有效提高了设备利用效率,方便统一管理运维。以此为基础构建了上海灾备中心数据远程容灾方案,任何一个省网站点系统故障,都可以从上海灾备中心恢复数据。目前,上海灾备中心的华为高端存储系统在对各省网数据进行灾备,如业务营销、生产管理、ERP和综合监控系统。

从整体方案、软件算法到硬件架构,华为都做到全稳定可靠。华为硬件架构容忍双点失效,即4个控制器在其中两个失效的情况下,依旧能保证业务稳定运行。同时,软件方面采用先进的RAID2.0+冗余技术。传统的RAID技术重构1TB数据需要10小时,RAID2.0+只需要30分钟,重构速度提升20倍,大大提高数据可用性。在容灾策略上,华为提供阵列双活、两地三中心等多种解决方案,实现0-5秒业界最短的RPO,最大限度降低宕机对业务的损失。同时 OceanStor 18000支持国密标准数据加密,保密数据采用最严格的国密 SM4 算法加密,确保数据安全。再加上太极在信息化建设和运维方面的丰富经验,进一步保障了灾备系统的稳定、可靠、经济、高效。

华为和太极联手 高端存储助力国家电网上海灾备中心驶入安全快车道

华为OceanStor 18000系列高端存储

开放融合 数据自由流动

针对电网数据中心存储品牌多、各自为阵导致数据迁移困难的难题,太极专业的数据迁移服务团队为客户的数据迁移提供保障。同时,华为高端存储支持设备异构,能够有效利旧接管不同厂商的存储设备,保护客户原有硬件投资,最终实现资源的统一管理。

目前,上海灾备中心正在向区域性生产数据中心转型,国家电网的各类在线业务会逐步迁移到上海信息灾备中心,对存储系统的性能也提出了更高的要求。华为OceanStor 18000系列高端存储采用全交换架构、大容量全局缓存、高带宽接口、高速硬盘和全局硬盘均衡技术,使得系统具备极高的业务并发能力、微秒级稳定响应、达百万级的 IO 处理能力。并且华为高端存储最大支持 7.6PB 容量,96个主机接口,可满足上海灾备中心至少未来5年的业务增长需求,无需中断业务即可实现平滑扩容。

简单高效 迈入安全快车道

通过部署华为OceanStor 18000存储系统,上海灾备中心搭建了一个高性能、高可靠、高扩展的国家级数据存储平台。同时,华为公司容灾管理软件可提供集中化、可视化管理,实现一键式灾备恢复,实现容灾系统运维简单化的需求,让灾备更简单、数据安全更可靠。

太极的项目经理张经理表示:"此次新建的国网上海灾备中心,华为和太极强强联手,为用户成功部署了面向未来业务的高可靠、易扩展灾备系统,在华为智能融合存储理念下发展起来的华为存储产品,如今已经广泛的应用于电力、媒资、金融等各个行业,相信在未来会不断解决客户在数据存储过程中所面临的各种艰巨任务。"

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章