科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网存储频道对象存储、统一存储与块存储:到底区别何在?

对象存储、统一存储与块存储:到底区别何在?

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

2016年已经到来,现在让我们回顾一下2015年存储领域的主要概念,什么是对象存储?统一存储的工作方式又是怎么样的?块存储与两者的区别在哪里?其实,这三个概念都是围绕数据而衍生的。

来源:ZD至顶网存储频道【原创】 2016年1月11日

关键字: 对象存储 统一存储 块存储

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

2016年已经到来,现在让我们回顾一下2015年存储领域的主要概念,什么是对象存储?统一存储的工作方式又是怎么样的?块存储与两者的区别在哪里?其实,这三个概念都是围绕数据而衍生的。

【对象存储】

首先来说对象存储,最常用的方案,主要是将多台服务器内置大容量硬盘,再装上对象存储管理软件,管理其它服务器并提供读写访问的功能。

对象存储的核心是将数据通路和控制通路分离,并且基于对象存储设备构建存储系统,每个对象存储设备具有一定的智能,能够自动管理其上的数据分布。

对象存储是将元数据独立出来,控制节点叫元数据服务器(服务器+对象存储管理软件),里面主要负责存储对象的属性,而其它负责存储数据的分布式服务器,叫做OSD,主要负责存储文件的数据部分。当用户访问对象,会先访问元数据服务器,元数据服务器只负责反馈对象存储在哪些OSD,假设反馈文件A存储在B、C、D三台OSD,那么用户就会再次直接访问3台OSD服务器去读取数据。

由于是3台OSD同时对外传输数据,所以传输的速度就加快了。当OSD服务器数量越多,这种读写速度的提升就越大,通过此种方式,实现了读写快的目的。

统一存储

在信息技术高速发展的时代,各行各业离不开IT系统的支撑。在复杂的业务应用中,既要有数据库为主的应用,又要用文件为主的访问需求。由于产品成本过高、架构复杂等诸多因素,催生了统一存储。

统一存储,也可以理解为网络统一存储或者NUS,既支持基于文件的NAS存储,又支持基于块数据的SAN存储,并且可由一个统一界面进行管理,同时支持文件级数据和块数据存储的解决方案——统一存储,利用单一的设备和管理界面来存储企业内部的多种数据类型,无疑可大幅降低企业的存储管理复杂性。

统一存储受到中小企业的青睐在于同时支持NAS和SAN,从而减少资源重复,简化IT基础设施,减少从DAS到NAS或SAN的遗留系统,中小企业可以利用标准的NAS和SAN协议连接至统一存储阵列,减少升级或扩展的复杂性。另外,通过消除冗余的处理能力和存储容量浪费,可帮助用户节省成本。

统一存储的最大特点还在于其扩展非常简单,通过增加新的磁盘和/或节点就可增加其存储容量,甚至性能。这对于相对缺少专业技术人员的中小企业而言,具有莫大的诱惑力。

统一存储的主流厂商包括NetApp、EMC、IBM、Dell、HDS等。

块存储

块存储是一种基于存储网络的、可弹性扩展的、可由云主机进行管理和使用的原始块级存储卷设备。块存储挂载进云主机后的使用方式与现有普通硬盘的使用方式完全一致。

用于向云主机提供块级存储卷以持久化数据。具有安全可靠、高并发大吞吐量、低时延、规格丰富、简单易用的特点,适用于文件系统、数据库或者其他需要原始块设备的系统软件或应用。

DAS和SAN是两种块存储的典型存储方式。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    往期文章
    最新文章