科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网存储频道光谱存储:让软实力担当企业IT硬支撑

光谱存储:让软实力担当企业IT硬支撑

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

越来越多的企业发现,要想从数据中淘出金来,就得不断地探索和挖掘数据,而传统的IT机构并不能满足数据驱动环境对敏捷、高效、控制和保护的要求。这时候,就要以新的方式,通过在现有存储硬件之上的一层软件去管理数据,从而驱动创新了。

来源:ZD至顶网存储频道【原创】 2015年6月9日

关键字: 光谱存储 软件定义存储 IBM

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

任何把数据作为重要资产的企业,都需要一种以数据为驱动的IT基础架构。

“数据是重要生产力。”李克强总理的一句话,说出了大多数企业的心声。越来越多的企业发现,要想从数据中淘出金来,就得不断地探索和挖掘数据,而传统的IT机构并不能满足数据驱动环境对敏捷、高效、控制和保护的要求。

这时候,就要以新的方式,通过在现有存储硬件之上的一层软件去管理数据,从而驱动创新了。

存储只是一堆硬件吗?

答案当然是,No!硬件是躯体,固然重要,但软件才是灵魂。

软件都能解决什么难题?先来问问你自己,现在或者过去是否遇到这样的难题吧:

性能是存储系统之本,加速是性能的额外动力,你的企业是否对于使用软件在标准硬件之上提升性能的需求比以前更高了?传统存储需要复杂的手动配置扩展,无法根据需求动态扩展,这已经成了整体性能的性能瓶颈,跟不上业务发展的根源之一?你的企业是否大量需要长期保留的数据,既要方便日后访问和符合法律要求,同时又不能占用宝贵的磁盘和闪存存储空间?

不仅如此,异构环境让监测系统运行健康状况和性能水平变成非常困难的一件事,更不用说更好的容量规划、更合理的数据分布和更人性化的存储管理报告了?当灾难发生时,数据不能快速恢复到虚拟、物理和云环境,那你的企业来说就将意味着一场真正的灾难?存储环境多品牌共存,加重了管理负载性,管理效率低下,急需资源的统一管理,方便在不同厂商的存储系统间自由迁移数据?

随着数据规模的增长,存储环境的日趋复杂,用户对于现有存储资源的优化与管理的缺失往往会造成企业存储性能与效率的瓶颈。我们需要一种新的方法来帮助客户解决由海量数据增长而导致的高成本和复杂性问题。

软件定义存储,则是一种提高敏捷性、管控能力和效率的方式。利用软件存储产品对现有系统中的异构存储环境进行统一管理与资源优化,已经成为助力用户应对现有存储性能瓶颈,提升效率的有效途径。

据Gartner预测,到2019年70%的现有存储阵列产品将提供“仅限软件”的版本。到2020年,70%-80%的非结构化数据将放在由软件定义存储管理的低成本存储设备上。

今年IBM重磅推出的软件定义存储家族之“光谱存储”(Spectrum Storage),“光谱存储可以集中管理超过三百多种存储设备,是业内可以管理的设备种类最多的产品,通过自动化地把数据迁移到有具有成本效益的存储设备,最多可以帮助用户减少90%的成本”。

IBM光谱存储折射不同特色

光谱存储:让软实力担当企业IT硬支撑

Spectrum Accelerate,加速:光谱存储家族中最耀眼的一员,源于大名鼎鼎的IBM XIV存储系统,天然具备企业级的存储能力,包括远程复制、多租户、快照、监控、安全等管理功能。部署在业界标准的x86服务器上,30分钟即可实现网格级块存储的快速部署,并支持与公有云相结合的混合模式。

Spectrum Scale,扩展:源于IBM的经验证、可扩展且高性能的弹性存储,是数据平面可实现高度横向扩展的重要基础,它支持数据的全局共享访问,拥有极致的可扩展性,可管理超过10亿PB级的非结构化数据,并具有闪存加速特性,确保极低的延迟。

Spectrum Control,控制:源自于IBM TPC和VSC数据与存储管理解决方案,统一管理块存储、文件存储与对象存储,包括自动化的存储供给与分层优化,获得更好的容量规划、更高存储利率用、更合理的数据分布、增强的性能监控以及人性化的存储管理报告。

Spectrum Protect,保护:基于原有的IBM备份与恢复解决方案,它为用户提供了备份与恢复的单点控制,让用户可以进行可靠的、可伸缩的高成本效益的备份,并能快速的恢复至虚拟、物理与云环境,减少虚拟与物理备份存储需求和成本。

Spectrum Virtualize,虚拟化:源于著名的IBM SVC,借助实时压缩功能,在虚拟异构传统存储系统进行池化,方便用户在不同厂牌的存储系统间进行数据迁移而不影响应用的同时,还可以将存储容量等效提高最多5倍,并提升磁盘利用率达50%或更多。

Spectrum Archive,归档:源自于经典的LTFS线性磁带文件系统,能够自动将不常用的受访数据从磁盘移动到磁带,在保留易用性的同时减少成本,且无需专用的磁带应用。整体的操作均在一个易用的GUI界面下完成。

光谱存储:让软实力担当企业IT硬支撑

我们可以把光谱存储上视为IBM把6大存储软件功能重新打包:加速、扩展、控制、保护、虚拟化和归档。光谱存储对IBM来说之所以如此特殊,根源在于它的定位——软件定义存储,它可以说是IBM当前涵盖领域最全面的软件定义存储产品组合,同时也是IBM软件定义存储战略第二阶段的成果,并为进军第三阶段做好了准备。

总体来看,作为IBM软件定义存储一个强有力的手段,光谱存储家族可以更高效地对IBM现有硬件与软件存储资产加以对接和利用,这么做可以充分发挥存储产品优势的前提下又无需抛弃原有的产品方案。

全面了解“IBM光谱存储”:七个问题解密IBM光谱存储,技术宝典和精彩视频观看请戳这里:http://stor-age.zdnet.com.cn/special/IBM_Spectrum_Storage

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章