科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网存储频道收购狂人Avago再以370亿美金拿下博通公司

收购狂人Avago再以370亿美金拿下博通公司

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

芯片设计与供应商Avago公司正着手购买芯片设计厂商博通,且现金与股权总值将高达370亿美元(折合240亿英镑)。合并后的企业将被更名为博通有限公司,其将继续在半导体行业当中进行业务扩张。

来源:ZDNet存储频道(编译) 2015年5月30日

关键字: Avago 博通

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

根据本周传出的消息,芯片设计与供应商Avago公司正着手购买芯片设计厂商博通,且现金与股权总值将高达370亿美元(折合240亿英镑)。关注芯片业界动态的朋友一定有所耳闻,博通公司的业务主要集中在诞生于Raspberry Pi项目之内的BCM系统芯片以及其它一系列产品身上。

合并后的企业将被更名为博通有限公司,其将继续在半导体行业当中进行业务扩张。Avago公司的两个总部分别位于加利福尼亚州圣何塞市与新加坡。而博通公司则位于加利福尼亚州尔湾。

颇具讽刺意味的是,Avago公司曾经在2009年与博通进行过一次正面冲突——当时双方正倾力争夺Emulex公司的收购权。

最终交易未能成功,而Emulex公司大力鼓吹之下的管理层预期亦由此落空,其最终于今年2月落入Avago公司手中。目前Emulex将与博通进行业务合并,但二者共同归属于Avago麾下。

Avago-博通联合公司的市值将达到惊人的770亿美元(折合500亿英镑),并且号称是全球范围内占据领先地位的多元化通信半导体厂商。这家公司在资本储备方面必须会超过市值582亿美元(折合380亿英镑)的德州仪器公司。

本次收购由Avago方面通过股权加170亿美元现金的形式支付,其中有90亿美元是Avago公司通过银行财团申请到的债务融资。

Avago公司的基本发展历史与收购活动如下:

• 1961年:惠普公司建立起半导体产品部门。
• 1999年:该部门被拆分出来建立起Agilent Technologies公司。
• 2005年10月:私人股本集团KKR与Silver Lake Partners以26亿美元收购了Agilent公司,并由此建立起Avago Technologies公司。
• 2008年10月: Avago公司以2300万美元收购了Infineon Technologies旗下的体声波业务。
• 2013年4月: Avago公司以4亿美元收购CyOptics。
• 2013年12月: Avago公司以66亿美元收购LSI。
• 2014年8月: Avago公司宣布自身成为全球第九大半导体厂商。
• 2015年2月: Avago公司以6.06亿美元收购Emulex。
• 2015年5月: Avago公司以370亿美元收购博通。

博通公司联合创始人兼前任CEO Henry Nicholas在声明中指出:“在Avago公司中,我们发现其企业文化与管理团队高度契合于博通自创立以来所遵循的发展哲学,这种快节奏、不废话并由流程驱动的企业文化正是将联合后的企业推向新高度的必要元素。我相信在Hock Tan极富前瞻性的领导之下,联合后的企业将很可能成为全球最伟大的半导体厂商。”

但要成为全球最伟大的半导体厂商?这也许只是一位刚刚获得大笔财富的联合创始人的想入非非,但也有可能代表着他的真实野心——不过需要强调的是,现任王者英特尔公司拥有高达1613亿美元市值。

在收购之后,博通公司联合创始人、董事长兼CTO Henry Samueli将成为联合公司CTO,并将加入到博通有限公司的董事会当中。Nicholas则将出任战略顾问职位,并直接向晋升为联合公司CEO的Hock Tan报告。

另外,Avago公司在2015年第二季度的报告当中指出:公司季度营收为16亿美元,较上个季度的16.4亿美元小降1%,但与上年同季度的7.01亿美元相比强势增长130%。

本季度净利润为3.44亿美元,略低于上个季度的3.51亿美元,但较上年同期的1.58亿美元仍实现了倍增甚至不止。

博通有限公司的管理层预计,合并后双方在未来十八个月内将节约7.5亿美元运营成本。

根据尼古拉斯公司总经理Aaron Rakers的说法,这家联合厂商将成为一家以太网连接芯片与产品的端到端供应商,同时亦将作为光纤通道HBA与ASIC的垂直集成供应商。这意味着QLOgic以及其它HBA及存储CNA供应商都将面临严峻的竞争压力,特别是考虑到Avago公司通过一份长期协议为QLogic供应收购自LSI业务的光纤通道ASIC。

QLogic公司曾于去年2月以1.47亿美元从博通手中收购到一部分以太网技术方案及蓝图。而作为交易协议的一部分,其以太网ASIC将专门由博通负责供应——也就是现在的Avago。

QLogic公司目前宣称其在10GbitE适配器与ASIC市场上拥有总额8亿美元的26%份额占比,其中英特尔方面的份额比例约为50%,Avago-Emulex则为13%,Mellanox的比例最低仅为3%左右。

在我们看来,QLogic公司当下已经面临着明确的战略威胁,而且亟待一位白马王子前来搭救——例如来自英特尔的收购邀请?

Avago公司并不制造通用型处理器,但博通旗下却拥有此类业务:博通公司拥有一系列ARM兼容型系统芯片产品。我们可能会看到英特尔考虑对其进行收购以强化自身在低端、嵌入式领域的市场定位。除此之外,半导体业界中可能也会有其它小型厂商选择相互合并以增强自身对抗Avago-博通的能力。

这笔交易预计将在2016年3月结束。当然,交易也需要得到监管部门的批准。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章