科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航



ZDNet存储频道云/数据中心Hadoop ODP: MapR无甚兴趣 Cloudera亦态度冷淡

Hadoop ODP: MapR无甚兴趣 Cloudera亦态度冷淡

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

Hadoop厂商MapR公司已经就开放数据平台(即Open Data Platform,简称ODP)作出评论,表示其只会给竞争对手Hortonworks带来助益,同时也为Pivotal提供了发展突破口。

来源:ZDNet存储频道(编译) 【编译】 2015年04月29日

关键字:Hadoop Cloudera MapR

Hadoop厂商MapR公司已经就开放数据平台(即Open Data Platform,简称ODP)作出评论,表示其只会给竞争对手Hortonworks带来助益,同时也为Pivotal提供了发展突破口。

ODP项目诞生于今年二月,其主要目标在于利用一套面向该软件的测试参考核心实现Hadoop的Linux化。

作为全球三大主要Hadoop发行版开发商之一,Cloudera公司拒绝加入该项目,其首席战略官Mike Olson在博文中指出:“Pivotal与Hortonworks宣称ODP主要由涵盖整个业界的Apache Hadoop生态系统标准所驱动。说实话,我不相信他们。”

“截至本篇博文发布时,Cloudera公司的合作伙伴生态系统拥有1447家企业。而我们完全没听说过其中有谁反映过,自己在核心Hadoop之上构建应用程序时遇到过什么令人困惑的难题,”他补充称。

目前MapR公司的John Schroeder也已经加入到这场博文嘴炮战当中,并指出:“MapR公司当初曾受邀加入到开放数据平台项目当中,但在经过对其市场价值的认真考量之后、我们最终选择了拒绝。”

他进一步补充道:“Hadoop实现方案中有四分之三都运行在MapR以及Cloudera基础之上。”因此如果没有这二者的肯定,ODP绝对没什么发展前景可言。

“这套开放数据平台其实并不开放,除非各大主流Hadoop发行版能够拥有平等的投票权,”他解释道。“开放数据平台并没有透露其具体采用何种治理机制,但可以肯定的是、他们所遵循的模式与Apache软件基金会所主张的公平理念完全相左。”

顺带一提,Apache软件基金会“已经在Hadoop的治理工作方面取得了卓越的成果,充分保障了不同应用程序在Hadoop标准范畴之内在各类Hadoop发行版间实现互操作性。”

考虑到这一点,既然企业客户在实现Hadoop应用程序时既无供应商锁定问题缠身、又无互操作性困扰要烦,那么还有谁需要ODP这样一套鸡肋般的方案呢?

没有,没人需要。

Apache软件基金会是Hadoop——而非ODP——项目的核心:“就目前的情况看,Apache软件基金会的运作架构、关注取向以及参与力度显然能够有效解决客户所重视的各类关键性问题,我们将继续以Apache软件基金会为基础推进工作。”

说到这儿,大家应该已经很清楚了。Cloudera与MapR两家公司都对ODP采取了“ODP你好、ODP再见”的冷淡态度。而且最关键的是,这个包被丢给了Pivotal。一旦Pivotal公司也选择脱离ODP,那么其必然会被丢弃在历史的垃圾桶当中——理由很明显,ODP再无任何存在下去的意义。

推广二维码
邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题