科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网存储频道IBM砸下十亿美元欲推动存储软件业务

IBM砸下十亿美元欲推动存储软件业务

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

早前泄露出来的消息已然得到确认,IBM公司决定将存储业务以软件定义名头进行销售、同时以Spectrum为新品牌名称对其一系列现有产品作出调整及划拨。这项举措相当于以产品梳理为形式积极推动软件定义概念的涵盖范畴。

来源:ZDNet存储频道(编译) 2015年2月20日

关键字: 软件定义存储 IBM 再造存储

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

早前泄露出来的消息已然得到确认,IBM公司决定将存储业务以软件定义名头进行销售、同时以Spectrum为新品牌名称对其一系列现有产品作出调整及划拨。这项举措相当于以产品梳理为形式积极推动软件定义概念的涵盖范畴。

蓝色巨人还计划在未来五年之内,向其存储软件产品组合当中投入超过10亿美元。

IBM公司系统业务高级副总裁Tom Rosamilia宣称:“IBM目前正利用我们的Spectrum Storage软件对存储方案进行革新。”

没错,他确实在发言中作出了以上评述。Axcient、Atlantis、Avere、Nssuni、Nutanix、Maxta、PernixData、Pure Storage、Simplivity乃至Zerto等等完全被忽略在关注范畴之外。在蓝色巨人面前,这些厂商显然可谓不值一提。

蓝色巨人气势如虹地表示:“Spectrum Storage业务包含超过700项专利,其设计目标在于帮助客户实现对大规模数据以快速且简便的方式通过单一仪表板进行细化管理——包括其存储于何处、如何使用——从而顺利转移到混合云业务模式之下。”

这笔10亿美元巨款将用于全新云存储软件、对象存储以及包括OpenStack在内的开放标准技术的研究与开发。

Spectrum Storage产品组合“能够以集中化方式管理超过300种不同存储设备以及高达YB级别的数据规模。该设备能够提供业界之内最为广泛的互操作能力……其能够以自动化方式将数据转移到最具经济性优势的存储设备之上——即从IBM或者非IBM闪存中迁移至磁盘及磁带系统内——从而在特定环境下实现高达90%的存储成本削减幅度。”

具体产品类别包括:

• Spectrum Accelerate – 以内置方式销售XIV阵列软件并采用商用硬件。
• Spectrum Archive - 基本上可以看作LTFS磁带文件系统。
• Spectrum Control
• Spectrum Protect
• Spectrum Scale - 即经过品牌调整的GPFS,用于取代来去匆匆的“Elastic Storage”。
• Spectrum Virtualise - 也被称为SAN Volume Controller(简称SVC),此产品以硬件为基础。

IBM公司在发布信息中提供的后续链接显得有些混乱,经过我们对相关URL的浏览,其中Spectrum Archive、Spectrum Control以及Spectrum Virtualise并不具备任何详细信息。相反,我们在点击后被重新定向到了其它页面处。

要访问与Spectrum项目相关的信息,大家需要注册并从发往注册邮箱的邮件中获取密码内容。太夸张了,对吧?这与Tivoli Storage Manager Backup and FlashCopy的状况如出一辙。

IBM公司的最新发布计划仍在继续进行:“IBM Spectrum Control的功能由IBM Data and Storage Management Solution(即数据与存储管理解决方案)负责提供。”这里所指的自然就是SmartCloud Virtual Storage Centre了。

IBM砸下十亿美元欲推动存储软件业务

IBM公司的多云存储工具套件概念

IBM方面打算在今年晚些时候在Spectrum Storage中引入一套多云连接方案,由其负责提供软件功能。该方案采用云到云概念实现信息在不同云环境之间的往来复制,从而实现数据的动态迁移。

总而言之,这套Spectrum Storage产品组合只是一大堆披着市场营销外衣的现有产品汇总,其目的是让这些原本单打独斗的小可怜们看起来像是个统一的联盟。然而这项“市容市貌提升”工程还远远谈不上什么深度,就目前而言这只能算是将一大群形态各异的小猪穿上整齐划一的服装——其本质仍然没有改变。

项目当中惟一的新鲜血液只有Spectrum Accelerate,即XIV软件。IBM公司表示其“易于购买、授权以及安装; 提供一套灵活的授权许可模式、符合短期与长期预算要求并可通过其Passport Advantage网站直接进行下载。”

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章