ZDNet>存储频道>存储软件>数据保护基础知识:火星高科多主控远程备份

邮件订阅订阅:

数据保护基础知识:火星高科多主控远程备份

摘要:“支持远程备份,采用多主控模式,各主控能独立工作;支持断点续传、双向缓冲、压缩、流量控制、加密等有效的广域网数据备份技术,减少网络通信流量,提高数据传输的稳定性和高效性。”

作者:来源:ZDNet存储频道 | 2014年09月15日 10:16:25

关键字:火星高科 远程备份

在国内的一些企业、政府机构招标采购数据备份软件/设备的参数规格要求中,有时会看到以下这样的描述:

“支持远程备份,采用多主控模式,各主控能独立工作;支持断点续传、双向缓冲、压缩、流量控制、加密等有效的广域网数据备份技术,减少网络通信流量,提高数据传输的稳定性和高效性。”

远程备份,属于数据保护技术中的一种异地容灾高级功能。上述文字中对远程备份的一系列技术要求并不是阳春白雪、华而不实的宣传噱头,而是在经历了各种用户项目、遇到真实需求,为了有效解决问题不断发展完善而来的。

首先,什么是多主控模式呢?

在介绍多主控模式之前,首先谈谈一主(master)多从(slave)模式的远程备份架构。所谓主-从模式,即在远程备份或者多个备份服务器节点的环境中,所有任务都是由控制节点来发起的,在数据恢复时也必须有catalog——也就是存放备份目录的数据库才能进行。

一主多从模式的弊端在于,当主控节点出现故障,访问不了catalog的情况下从节点(介质服务器)上的数据也无法恢复。如果是在数据中心内的局部故障,有RAID保护的硬盘,恢复catalog数据还不算太麻烦。如果是做的远程备份,遇到站点级的灾难,要保证远程灾备中心的介质服务器能够恢复,就必须把catalog也传过去。那么有没有一劳永逸的办法呢?

答案就是多主控模式。多主控模式有点像存储里面的复制,也就是对等的节点可以做远程互备,一对多、多对一均可。备份数据和任务“对象”信息在每一个备份服务器(或者一体机)上都是完整的,可以用于在异地直接独立恢复。这样,介质服务器将不再依赖主控节点,也无需单独考虑catalog的远程备份。

下面以在企业级数据保护领域有着超过10年自主研发经验的火星高科开发的火星备份软件/一体机为例,简单介绍一下多主控远程备份能够解决的问题。

数据保护基础知识:火星高科多主控远程备份 

上图是备份软件中添加异地主机时的一个界面,首先显示的“您能够添加的异地客户机数”来看,一对多远程备份至少可以做到30个目标。

位置——手工填写备份目标的描述。

IP地址——填写异地装有传输中心的主机(MBA备份服务器或火星舱)的外网IP。

默认磁带池——选择本地存放备份数据的磁带池,可以是物理磁带设备,也可以是磁盘存储虚拟的磁带格式(VTL等)。

压缩级别——可选0-9级,默认为6级。级别越高,压缩效果越好,计算资源消耗相对最大;反之亦然,0级代表无压缩。

设置合理的压缩级别,将能够显著降低远程备份对网络带宽的需求。

重试时间——以分钟为单位设置重试时间范围,在此期间每隔5秒重试连接一次。

在进行远程备份时,如果没有“断点续传”机制,一旦遇到网络中断或者不稳定的情况,很容易造成整个备份任务失败的情况。该功能在国内的WAN网络环境中更加重要,因为线路质量通常没有那么好。

传送时间——允许任务在每天的此时间段内进行传输。

例如可以选择只在线路带宽占用不繁忙的夜间,传输远程备份数据。

速度限制——根据用户的网络带宽填写合适的传输速度,填写“0”为不限制速度。

对远程备份可以占用的带宽进行限制,以保证同一通信线路上的其它正常通信不受影响。

最下面,还有是否加密传输的选项。数据安全在有些领域是个大问题,如果备份数据在远程传输过程中被他人截获,加密处理能够最大限度减低敏感数据泄露的隐患。

正是凭借着以上强大、实用的远程备份功能,火星高科才得以在这些年成功实施了多个大型项目。包括:中国科学院全国12个分院100多个研究所备份项目、国家安监总局“金安”工程25个省级局本地及远程容灾备份项目等等。

数据保护基础知识:火星高科多主控远程备份

国家安监总局“金安”工程25个省级局本地及远程容灾备份项目


用手机扫描浏览文章

订阅ZDNet官方微信

ZDNet周刊订阅

热门文章

  • 热门文章
  • 本周
  • 本月

IT采购指南

  • 整体竞争力榜
  • 云计算能力榜
  • 最具人气榜
  • 1

    IBM

    8.9

  • 2

    惠普

    8.6

  • 3

    东软

    8.4

  • 4

    甲骨文

    8.4

  • 5

    用友

    8.4

  • 6

    SAP

    8.4

  • 7

    Teradata

    8.4

  • 8

    H3C

    8.4

  • 9

    赛门铁克

    8.4

  • 10

    华为

    8.3

热门产品

推荐词条