科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网存储频道首席数据官存在的意义重在治理而不是拥有数据

首席数据官存在的意义重在治理而不是拥有数据

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

最初,首席数据官这个新的C级的管理角色在医疗、金融和政府组织中更为常见。最近,它已经进入了更多的商业公司。在麻省理工学院的CDOIQ大会第二天的活动中,theCUBE邀请到了Dave Vellante、Jeff Kelly和Paul Gillin畅谈了最近首席数据官的发展情况。

来源:ZDNet存储频道(编译) 2014年7月31日

关键字: CDO 麻省理工学院

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

最近几年,首席数据官的出现变得更加清晰。最初,这个新的C级的管理角色在医疗、金融和政府组织中更为常见。最近,它已经进入了更多的商业公司。在麻省理工学院的CDOIQ大会第二天的活动中,theCUBE邀请到了Dave Vellante、Jeff Kelly和Paul Gillin畅谈了最近首席数据官的发展情况。

Vellante提出了一个想法,“首席信息官的角色实际上变成了首席运营官和首席技术官,首席数据官正在浮出水面,直接向首席运营官汇报。”

Gillin解释说这是正常的现象。“离开了数据的信息是什么?我们有一位首席信息官和一位首席数据官,数据等同于信息,我们为什么需要两个人来做同样的事情呢?”由于首席信息官更多地负责基础架构方面的工作,所以这个职位自然而然地出现了演变。

首席数据官存在的意义重在治理而不是拥有数据

将数据治理放在哪里合适

Vellante表示,当绝大部分的公司都上马了大数据项目之后,在监督如何利用这些数据帮助企业治理方面就出现了缺口。Kelly承认“不同的部门往往会使用不同的数据和分析产品,”因为缺乏企业级的监督,“想要将其用于企业治理非常困难。”

随着企业的员工原来越多地使用免费的社会服务,他们需要了解使用它们的意义,以及数据流出去的影响。Kelly补充表示,问题仍然是“你如何符合道德规范、合法地使用这些信息?我不认为现在在这方面有大量的监督。绝大部分的组织将这些项目看成是孤立的,而不是将它们看成是治理工作中更广泛的视角。”

Gillin表示,最大的问题之一是“我们倾向于认为数据是结构化的。”在现实中,80%到90%的数据都不是结构化的。如何从大量的非结构化的信息中找出意义是治理工作面临的一大挑战。

Wikibon的分析师Kelly谈到了他在最近进行的大数据从业人员调查的时候发现了一些和首席数据官相关的事情。Kelly表示,问题之一就是找到让大数据分析项目产品化的最大障碍。他回忆说,“从非技术的角度来看,它混淆了隐私和合法性的问题。”他表示,“人们不理解自己的责任是什么,他们不想被牵涉进法律或者道德的问题之中。”

Vellante强调了这样的发现“说到缺乏某种类型的数据皇帝。”Vellante表示,“首席数据官的工作从根本上说不是拥有数据,而是关于拥有治理,如何处理数据以及和每个相关的人沟通。”

数据仓库目前的状态

在讨论到数据仓库目前的状态的时候,Vellante质疑说以目前的情况看,这种技术是否已经过于陈旧了。Kelly表示,“这些已经用了一、二十年的技术已经不能实现对它们的期望了,我认为我们都能够同意这一点。”他表示数据仓库采用了“一种相当不灵活的数据模型。”

Kelly继续表示,“区别在于理解内容和背景。”他说,“每个人都能够理解内容,但是这些内容在特定的背景有什么含义,这才是真正的挑战。”

Vellante强调说在Kelly的从业人员调查中,大部分参与调查的人都表示将资源从数据仓库转移到Hadoop之中,到今年年底,这一情况还会愈演愈烈。Kelly表示在这方面他的发现略有不同,大约有60%多一点的人将这种或者那种工作负载从传统的大型机或者数据仓库迁移到Hadoop。他解释说这里的工作负载通常是指变革、商业智能和报告等。

Gillin补充表示数据仓库在市场营销和客户关系等领域的影响最大,或者是在零售行业也取得了显著的回报。他表示,“在银行、医疗保健、制造业等行业我还没有看到数据仓库创造了巨大回报的例子。”

Kelly指出,“只要你是一个持续创新的组织,Hadoop就是可持续发展,”只要不断发展和添加新的资产。他表示,“Hadoop和大数据只是一个平台,是一个促进者。如果你持续不断地创新,不断寻找机会让你已有的数据提供新的价值,如果你能够建立起一种不断最大限度利用你的数据的文化,就会有可持续的增长。”

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章