领航者洞察 | 云智原生时代,超融合向何处去?

来源:业界供稿    2021-04-29 19:09:09

关键字: 超融合系统

根据IDC发布的前瞻预测,全球市场对超融合系统解决方案的需求将在未来5年保持近15%的年复合增长率。

随着“十四五”开局,数字化转型加速进程。全域云时代的到来,云计算正在融合各类信息技术、适配广泛场景、涵盖多种实现形式,将让资源能够无处不在,无时不用。以超融合为代表的计算存储融合趋势不仅能够大幅简化企业IT基础架构,降低运营和管理成本,更能够对多云融合产生积极影响。

根据IDC发布的前瞻预测,全球市场对超融合系统解决方案的需求将在未来5年保持近15%的年复合增长率。目前,HCI系统已经不仅限于中小企业用户,技术的发展推动其被应用于更多的关键业务,甚至是实时应用集群这种高端场景。

 

超融合,未来云计算的主要交付形态

 

在4月举行的2021 NAVIGATE领航者峰会上,紫光股份旗下新华三集团对外发布了《云智原生时代的超融合架构白皮书》。白皮书结合多云环境普及和智能技术发展等众多趋势,对超融合产品技术的演进方向进行了系统性的总结与展望,并汇总了超融合产品在百行百业中的众多应用案例。

白皮书指出,数字化转型不断进入深水区,企业对计算和存储的场景化需求也不断花样翻新。在全新的时代背景下,企业的生产、决策和运营将不止发生在总部和数据中心,更发生在无数种业务现场。因此,单一的云计算数据中心已经不再能够满足所有需求,公有云、边缘云都将在业务实践中发挥重要作用。在实现混合云及云边融合的过程中,超融合架构所提供的整合能力符合企业对简单、高效的需求,能够帮助企业平衡稳态与敏态、历史与发展、效率与成本。基于超融合基础架构,企业能够更方便地构建一套覆盖所有业务场景、满足不同业务需求的“全域云”架构。

与此同时,伴随技术进步和产品功能迭代,超融合也正在从计算与存储的简单融合向着全融合的方向发展,这与云原生技术的不断发展密不可分。通过将功能与硬件解绑,模块化的软件可以通过堆叠和扩展实现海量的功能,并以API的形式对应用层提供各种能力支撑。在这一特性的支持下,超融合便能实现更丰富的功能,进而满足不同用户“任意阶段、任意规模、任意场景”的需求,超融合因此完成了向全融合的转化升级

因此,具备全融合能力的新一代超融合基础设施将成为未来云计算的主要交付形态。

 

超融合持续演进的五大方向

数字化转型过程中,企业对云原生和云应用有着越来越高的要求。转型之后,管理运维和安全的比重也在持续增加。因此,超融合产品本身也在持续演进。

1.深度融合

原本,超融合只是计算和存储两种硬件资源的整合,但伴随软件定义技术的不断发展,包括人工智能、大数据、云计算等功能在内,能够被超融合所整合的功能对象越来越多,因此,超融合也迫切需要在进一步拓展软件生态的同时,通过统一OS层,以更简单的方式向上层应用提供更丰富的支撑。换句话说,未来超融合将实现从资源到数据再到应用的全面融合统一。

2.泛场景化

计算与存储的高度整合,使得超融合在诞生之初便在VDI等虚拟化场景中获得了用户广泛认可。但随着超融合功能的持续拓展,超融合已经能够实现对公有云、私有云和边缘云的全面包容。而这也意味着超融合能够在更广泛的办公+生产领域内发挥作用,让“云、网、边、端”都能够从硬件架构的简化中获益,也使得新一代超融合架构将成为全域云时代的主要交付形式。

3.体验导向

硬件资源的整合使得超融合产品在简化管理方面有着天然的优势。而伴随智能技术与各类预测性分析技术的引入、多种云的深度整合,新一代超融合也能够为用户提供多云平台“一键式”管理和极致的性能,优化运营效率和体验。由此,用户不仅可以获得开箱即用、开箱即云的高效部署优势,更能够实现数据中心基础资源的可视化管理、软硬件及服务可靠性的可视化管理、智能巡检和故障预测等高级功能。

4.云原生安全

伴随超融合基础架构在数据中心内的大量部署,原本相对分散的数据存储开始变得集中,传统的安全机制便不再适用。同时,云原生架构的持续发展也要求企业以此为基础规划全新的安全机制来覆盖运营的全部流程。因此,新一代超融合产品在实现基于云原生的安全时,应当充分利用云计算的分布式、资源统一管理、网络虚拟化等特性规避安全风险,实现安全管理原生化、统一化和精细化,从底层构建安全方案,全面保障数据安全、管理安全、业务层安全、容灾安全无忧。

5. 云边协同

5G时代,边缘产生和处理数据的需求大大增加,因此,数据中心、边缘节点、终端之间需要更多的计算和存储资源。而新一代超融合架构以虚拟化形态广泛融合人工智能、区块链等新型技术,为业务应用深度赋能,全面满足中心和边缘节点的定位和需求,提供高灵活性、高可靠性和高安全性的应用服务,成为最适合全域云的架构。因此新一代超融合将成为5G时代下的边缘计算的必备要件。

 

云原生加持下的全融合将全面加速进化

借助云原生技术,超融合产品在多重技术演进的加持下已经能够适应越来越多的应用场景,在多云环境中的重要性也与日俱增。因此,超融合在数据中心和边缘的出现频率也不断攀升。

以紫光股份旗下新华三集团UIS系列超融合产品为例,其已经在省级政务云、三甲医院、大型保险集团与银行等众多用户中广泛部署,为N种行业的9大应用带来极致性能、简化架构、轻松管理、智慧运维等多重优势体验。而在庞大部署数量的背后,则是新华三在超融合五大演进趋势下内置于UIS系列产品中的百变金刚引擎、混合云引擎、云原生引擎、智能边缘引擎、智能加速引擎等五大创新引擎。

数字化转型的脚步不会停歇,这意味着越来越多的场景需要在计算与存储、数据与应用、多种云环境的融合之中实现数字化,这也正驱动着超融合类产品市场占比不断提升、技术不断进化。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证