华为庞鑫:东数西存、东数西备,打造数字中国护城河

来源:至顶网存储频道    2021-10-15 17:29:28

关键字: 数据存储

10月15日,古剑论坛·CISDR—2021信息安全与数据灾备技术产业高峰论坛在重庆綦江区举办

10月15日,古剑论坛·CISDR—2021信息安全与数据灾备技术产业高峰论坛在重庆綦江区举办 ,华为数据存储与机器视觉产品线副总裁庞鑫出席大会并做主题演讲,倡议数据中心产业要抓住一体化数据中心“东数西存”、“东数西备”的大机遇,系统化构建数据战略灾备体系,打造数字中国护城河,用数据高效使用推动数字经济发展。

华为庞鑫:东数西存、东数西备,打造数字中国护城河

随着数字经济成为经济增长新动能,数据成为新生产要素,各国纷纷制定国家数据战略,关注数据主权与安全。

 

数据的使用显著提升人民生活体验、社会民生服务水平及治理现代化水平,但数据保护水平亟待提升。自然灾害、病毒入侵、系统软硬件故障及人为错误等都可能造成数据永久丢失、信息泄露、服务长时间中断等不可挽回的损失,数据保护水平需匹配数据应用发展速度,而全国一体化数据中心的逐步实施落地,将大大加速我国数据保护水平。

 

庞鑫表示,围绕“东数西存”、“东数西算”与“东数西备”工程,如何依托高可靠、高性能、大容量的专业存储系统,实现数据资源能效优化,并系统化构建数据战略灾备体系,多重确保数据安全,是全国一体化大数据中心建设过程中的关键问题之一。

 

“东数西存”通过东西部数据与应用协同,在Web应用、大数据分析及AI推理训练的三种场景打造跨域数据流动圈,实现数据资源能效进一步优化,如:Web应用场景中,采用分层部署,东部部署Web前端与数据缓存,西部部署数据持久层;大数据分析场景中,采用分布式部署,东部实现实时交互式分析,西部实现离线分析;AI场景中,由东部承担推理、边缘数据等功能,西部承载训练平台、仿真平台及数据存储平台等训练功能。

 

庞鑫进一步指出,在业务连续性、数据可恢复性、法规遵从性等多种因素考虑下,建议热数据采用全容灾备份,实现业务零中断、数据零丢失、访问零感知,温冷数据采用东西部跨域容灾备份,使用异步数据复制、备份及归档,以显著提升数据备份效率,打造协同发展的“东数西备”数据存储体系。

经过多年积累,华为已经构建了领先的数据容灾、备份、归档产品和解决方案能力,面向数据全生命周期,支撑客户业务不中断、数据不丢失、信息长期留存,帮助政府、金融、运营商、医疗、制造等行业客户提升数据保护效率、节省数据保护投资并有效简化数据保护流程。

华为庞鑫:东数西存、东数西备,打造数字中国护城河

演讲最后,庞鑫倡议:数据安全产业抓住一体化数据中心西部大机遇,将现有主存储投资中占比8%的数据保护投资提升至30%,将现22%的数据中心业务容灾比例提升至60%,将现12%的数据中心业务备份比例提升至25%,共同努力,用数据高效使用推动数字经济发展,用数据安全高效支撑数字经济高质量发展。

 

古剑论坛由中共重庆市綦江区委员会、重庆市綦江区人民政府联合灾备技术国家工程实验室、信息灾备技术产业联盟联合举办。本届论坛以“实施‘东数西备’工程,建设西部信息安全谷”为主题,邀请全国信息安全领域政府领导、专家学者和企业家们,探讨数据安全,共同推进“西部信息安全谷”建设进程。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证