转型之路有捷径,华为云应用平台助力企业拥抱云原生

来源:业界供稿    2021-01-08 10:48:00

关键字: 华为云

在今天这个数字化时代,企业面对的需求和挑战已经远非昔日可比:互联网的广泛普及大大加快了社会的运行节奏,也从各个层面抬高了用户满意度的阈值。

在今天这个数字化时代,企业面对的需求和挑战已经远非昔日可比:互联网的广泛普及大大加快了社会的运行节奏,也从各个层面抬高了用户满意度的阈值。随着用户规模迅速增长、需求日益苛刻,企业需要不断提升产品和服务的各项指标才能维持竞争优势、收获可观利润。

云原生,正是IT行业为帮助各行业企业在数字化的世界中乘风破浪而发展出来的一整套技术体系,包含微服务、容器、编排、DevOps、开源、自动化等诸多理念。本质上讲,云原生就是数字时代的水电设施。它将企业需要的种种基础IT能力全部迁移至云端,使企业无需再关注底层技术的复杂性和瓶颈,从而将更多精力和资源集中在业务本身,实现灵活、智能、降低成本、提升运营效率的目的。

据第三方调研机构预测,到2022年,60%的中国500强企业将投资于云原生应用、自动化、编排和开发生命周期管理等技术;到2024年,50%的大型中国企业将在容器、开源和云原生应用开发需求上依赖第三方服务商。越来越多的企业选择了DevOps、微服务、容器作为首选技术架构,进而开始全面拥抱云原生理念。

企业云原生转型的收益与障碍

现实中,不同行业的企业在不同的应用场景中对云原生的期望也是有所不同的。例如,泛互联网行业希望云原生能够提升运维自动化水平,金融行业更关注老旧的基础架构现代化的命题,而政府机构则将数据主权与安全性摆在了非常靠前的优先级上。

但整体而言,云原生给企业带来的核心利益基本上是一致的:

●价值创新。云原生平台可以大大简化应用开发流程,加快产品迭代速度,支持企业创新活动。云原生与AI、低代码技术结合,能够帮助企业探索更多创新应用场景,为用户创造更大价值。

●增强协作。云原生消除了不同部门和技术架构之间的差异,加强企业内部的沟通协作能力。

●DevSecOps。云原生时代,企业应用开发全面拥抱DevSecOps,实现自动化运维,形成自治化组织架构。

●混合分布。传统的单体集中式架构难以适应跨地域、跨部门的业务需求,而云原生的多云部署、云边端协同能力带来了可扩展、快速响应、贴近用户的底层IT设施。

●数据智能。云原生架构可以轻松应对海量数据的获取、存储和分析需求,帮助企业实现数据驱动和智能决策。

如今,企业对于云原生转型带来的收益与价值已经没有太多质疑,很多企业对云原生都抱有开放和欢迎的态度。但到了实践落地阶段,当企业选择自主研发或集成开源技术来踏上转型之路时,往往会遇到一系列困难和风险。

1.首先是稳定性与可持续性风险。由于云原生体系涉及广泛的技术领域,每一个领域都有很多开源组件可选。这些组件迭代速度很快,成熟度也各有不同,给企业的选择带来了很大难度。当企业选择的开源组件停止更新或者出现严重缺陷时,云原生架构也就会面临重大危机。

2.扩展性风险。由于云原生社区的开源组件往往基于复杂的技术,同一条技术路线上的组件又多有相互依赖,这就给企业带来了路线锁定的风险。选择某一套组件后,基础设施的扩展能力往往就会受组件本身制约。

3.研发风险。云原生作为相对较新的技术体系,社区中的很多开源组件都未经企业应用验证,缺乏大规模企业级特性支持。企业选择这些组件时就要承担生产环境中的更多业务风险。

4.学习成本。虽然云原生技术的目标之一是简化企业基础设施的复杂性,但企业采用云原生的道路上往往需要学习大量不够成熟的全新知识,带来了可观的学习成本,也提高了应用的研发门槛。

一边是云原生技术承诺的诱人前景,一边是实践落地时面临的重重障碍,企业面对这样的两难境地,往往只能停止或减慢云原生转型的步伐。如何打破这一僵局,为云原生转型解决“后顾之忧”,成为IT产业亟需解决的关键挑战。

华为云应用平台,为企业云原生转型铺平道路

面对企业云原生转型之路上的种种困难,华为云作为全球云原生社区的先驱者和主要推动者之一,率先提出了“云原生2.0”的技术理念,并打造了一套全生命周期云原生应用平台。

云原生2.0的核心理念,是企业云化从“ON Cloud”走向“IN Cloud”,成为“新云原生企业”。在云原生2.0的技术体系内,新生能力与既有能力能够做到立而不破、有机协同,实现资源高效、应用敏捷、业务智能、安全可信。

为了实现云原生2.0的愿景,华为云应用平台为企业提供了云原生应用的一站式管理能力,基于“以应用为中心”的核心理念,帮助企业快速上云既有业务、开发云原生应用,尽早达成云原生转型目标。从应用生命周期的角度来看,具备六个方面的显著优势:

●集成了业内首个打通研发态、运行态和运维态的全周期DevSecOps平台,支持API、微服务、函数、Web/Mobile、小程序、IoT和AI7大企业应用开发场景,具备全代码、轻代码和低代码/零代码三种开发模式,提供了覆盖编码、构建、检查、测试、部署、发布、托管、监控全部环节的应用开发流水线。

●打造云原生质量体系,保证代码的质量,自动化测试,现网的质量。具备强大的云端自动化测试和代码分析能力,基于华为云自研分析引擎,可以自动生成测试用例,提供全场景API测试,帮助企业解决了云原生应用的测试难题,大大减轻了应用测试所需的人力和资源负担。

●云原生应用提供了高可靠、高可用的云中间件函数,与同类竞品相比有着突出的性价比优势。

●云原生时代,微服务架构是应用治理的标准方法。ServiceStage提供了高性能微服务框架、服务治理、配置管理等全场景能力,打通企业的云原生应用治理全程环节。平台还提供了契约管理功能,可以规范并协调多个开发团队的接口开发,从而降低沟通成本,提升协作效率。

●基于智能化运维理念,实现集成环境统一、交付流程标准化,使企业做到全流程“自助式”开发、自验、集成验证、上线及运维。针对云端架构的复杂运维需求,华为APM分布式链路追踪系统结合了市面两大主流技术的优势,提供了非侵入式数据采集、业务运营体验和性能管理、应用程序跟踪和分析等能力,为企业带来立体化运维能力。

●企业云原生转型的过程中,既有系统和云原生系统之间的互通协作是企业非常重视的关键环节,ROMA Connect服务,具备强大的应用和数据集成能力,可以实现应用和数据的内部互通、内外互通、混云互通。ROMA Connect将传统应用和新应用通过API、数据接口、消息等方式集成起来,既保护了企业的历史投资,也为未来的业务系统渐进式重构奠定了基础。

尤为重要的是,华为云应用平台使企业避免了陷入众多开源技术组件的选择难题。应用平台提供的一切能力和服务从设计之初就考虑到了企业应用环境中所需的种种特性,且全部经过了华为云及众多企业客户的生产实践检验,具备长远的发展和扩展空间。另一方面,应用平台全方位降低了企业走进云原生世界的门槛,为企业隐藏了大量底层技术的复杂性,并在华为云支持服务的助力下降低了企业的学习成本。

作为云原生社区的长期推动者之一,华为云在云原生技术领域的投入是长期而持续的。企业选择华为云应用平台,不需要担忧某项组件或关键技术出现“断档”,丧失支持。随着云原生行业技术的不断发展,华为云应用平台本身也将不断升级迭代,使企业可以保持底层架构的先进性,为应用和业务创新提供可靠保障。

未来,华为云平台将帮助更多政企组织加速云原生转型,在云原生2.0时代获得出色的竞争力。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证