华为云GaussDB数据库再升级,支持全场景全业务

作者:任新勃   【原创】   2020-08-12 15:16:04

关键字: 华为云GaussDB数据库 华为云

华为云GaussDB数据库全面升级,升级后的GaussDB数据库以融合统一的架构支持关系型与非关系型数据的管理,能为客户提供更为高效稳定的使用体验。

在日前举行的华为云TechWave数据库专题日活动中,华为云GaussDB数据库全新亮相,全面创新升级后的GaussDB数据库以统一的架构支持关系型与非关系型的数据库引擎,带给用户以全新的体验。华为云GaussDB数据库的全新升级是数据库行业自身快速发展的又一个里程碑。

华为云GaussDB 全新出发

云、AI、5G等技术驱动,数据库行业迎来新的需求。依托华为云与华为云Stack,通过全栈软硬件优化,华为云GaussDB以统一的架构,支持关系型与非关系型的数据库引擎,为客户提供了高效稳定的使用体验,并衍生出了包括关系型和非关系型数据库、数据库工具类服务等众多数据库产品。

在关系型的数据库领域,华为云GaussDB(openGauss)基于openGauss生态持续发展。而GaussDB(for MySQL)则100%兼容MySQL等开放生态,便于应用迁移和开发,保护客户投资。针对非关系型数据库领域,华为云推出GaussDB NoSQL多模融合技术,支持MongoDB、Cassandra、Redis、InfluxDB等主流NoSQL协议接口,具备多模数据管理能力。

华为云数据库业务总裁苏光牛

华为云数据库业务总裁苏光牛表示:“客户可以通过华为云数据库在线迁移数据,任意选择业务的切换时间点,让上云、多云更加容易。华为将通过持续的技术创新和生态开放的理念,让华为云GaussDB成为企业智能升级的数据库首选。”

服务500+政企客户助力千行百业

目前,华为云数据库产品已经服务了超过500家大型政企客户,遍布金融、政府、电信、能源、交通、物流、电商等行业。

针对政企客户大规模、高并发的应用场景,华为云GaussDB(for MySQL)产品定义围绕高可用、高可靠、高性能、高扩展和便于运维五大方向展开。

华为云数据库产品总监张昆以华为消费者云业务为例:“GaussDB(for MySQL)支撑华为手机全国超过上亿客户同时访问的业务,凭借超强的技术沉淀和对业务的特别对应功能,保障世界级迁移云任务的安全与可靠。”由此可见,GaussDB(forMySQL)足以满足各种严酷的企业级场景。

非关系型数据库GaussDB NoSQL基于GaussDB的计算存储分离的架构创新,对于性能、成本、HA、扩容性、备份恢复等多种指标都有质的飞越。

在制造业上云的过程中,需要满足大规模高频词的数据录入和调取。以汽车制造商江淮为例,面对每秒百万级别的高并发真实车联网业务场景,在成本不变的基础上,GaussDB NoSQL可以实现三倍以上的性能提升,助推制造业云化转型。

而在互联网行业中,日常巨量访问成为刚需。国家测绘地理信息局建设的地理信息综合服务网站“天地图”为多种主流地图App和政企地图提供实时地图信息,使用了华为云基于新架构的GaussDB NoSQL产品成功上云后,备份性能20+倍提升,数据恢复7+倍提升,为每天查询地图、导航保驾护航。

同样,对于游戏、互联网服务、电商、运营商等数据库服务典型行业,华为云GaussDB也能够根据具体场景,给出符合实际需求的产品组合,提供安全的云上业务转型体验。

数据库管理服务定制优化

针对政府和企业在数据库产品应用中的需求,华为云数据库管理服务DAS有针对性地开发了标准版、云DBA、企业版三款产品。

华为云数据库管理服务DAS首席架构师郭寿敏介绍,标准版是面向开发人员设计的数据库管理服务产品,具有操作界面可视化、功能特性丰富的特点,能满足每一个开发者的数据库使用需求。而云DBA工具是专属的数据库运维平台,能够快速发现问题,并自动给出诊断及优化建议,帮助用户快速根除隐患。企业版数据库DevOps平台专注企业的数据信息安全保护,提升与DBA的协作效率,节约大规模数据库的管理成本,适合企业级用户使用。

总的来说,标准版具有快速、高效、简单、易上手的特点。而企业版在此基础上拥有更强大的安全性和稳定性,有很强的抗风险能力。正如郭寿敏所说,华为云数据管理服务DAS的升级和推出,开启了云上便捷数据库管理新篇章。

 

 

 

 

 

 

混合多云时代已来,企业如何应势而上?戳链接看「混合云100问」,一站全面了解真正的「混合云」

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证