快讯:华为推出像使用数据库一样使用数据的虚拟化引擎HetuEngine

作者:任新勃   【原创】   2019-11-19 11:19:32

关键字: 2019全球数据基础设施论坛 HetuEngine

参加或者观看过2019年9月份的华为全联接大会的读者可能知道,在HC大会上,华为Cloud & AI产品与服务总裁侯金龙重磅宣布了开源服务器操作系统和开源高斯数据库。在今天侯金龙再次宣布,开源数据虚拟化引擎HetuEngine。

参加或者观看过2019年9月份的华为全联接大会的读者可能知道,在HC大会上,华为Cloud & AI产品与服务总裁侯金龙重磅宣布了开源服务器操作系统和开源高斯数据库。在今天华为举办2019全球数据基础设施论坛上侯金龙再次宣布,开源数据虚拟化引擎HetuEngine。

快讯:华为推出像使用数据库一样使用数据的虚拟化引擎HetuEngine

HetuEngine中文名字河图,取义“大禹得河图后始见清明”,传说中,大禹通过河图掌握河流山川复杂的地形地貌,顺利完成治水大业。

该数据虚拟化引擎能够屏蔽数据基础设施的复杂度,让开发者像使用数据库一样使用大数据,复用现有的生态、工具和技能,提升开发效率2到10倍。“数据虚拟化引擎”,统一SQL语法,像使用数据库一样使用大数据。

河图引擎,就是要让数据治理简单,使用简单,更方便的挖掘数据价值。它具备4个核心能力:

一个目录:通过元数据在线感知,构建1000+异地异构数据源全局虚拟数据视图,打破数据孤岛,数据全局可视,解决企业找数难问题。

一个入口:通过开放的连接框架、5000节点SQL引擎,实现30种异地异构数据源统一SQL访问,秒级获取,数据全局可得,解决企业取数难问题。

一份数据:通过CarbonData技术,实现一份数据多场景分析,多应用共享,数据零搬迁,数据全局可用,解决企业用数难问题。

统一安全:通过细粒度动态授权、敏感数据自动感知技术,实现异地异构数据源集中式安全配置与管控,数据全局可控,数据授权时间从天到秒,解决企业数据安全与合规问题。

快讯:华为推出像使用数据库一样使用数据的虚拟化引擎HetuEngine

开源河图引擎HetuEngine 

为了更好地发展数据产业,侯金龙宣布开源河图引擎,开源版本的河图引擎叫openHetu,将于2020年6月上线。将开源内核,开发者可以基于开源代码进行定制,包括数据源扩展、SQL执行策略等,实现应用快速对接,提升开发效率。

 

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报email:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证