科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网存储频道云/数据中心SmartX推出SMTX OS 3.5,夯实超融合的高端核心能力

SmartX推出SMTX OS 3.5,夯实超融合的高端核心能力

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

SmartX日前发布了 SMTX OS 3.5,SMTX OS 3.5 提供了双活集群和备份容灾这两大增强的数据保护支持,以及块存储服务、虚拟化管理、运维管理等关键功能。

作者:邹大斌 来源:至顶网存储频道【原创】2018-09-13 18:04:39

关键字: 容灾 超融合

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

日前,超融合领导厂商 SmartX(北京志凌海纳科技有限公司)正式发布 SMTX OS 3.5 。SMTX OS 3.5 提供了双活集群和备份容灾这两大增强的数据保护支持,以及块存储服务、虚拟化管理、运维管理等关键功能,这些都是数据中心在支持关键核心业务非常关注的功能,这些功能的推出将使得用SmartX的超融合架构支撑企业最核心业务成为可能,同时标志着SMTX OS 在相关关键业务场景已具备很强的竞争实力。

SmartX推出SMTX OS 3.5,夯实超融合的高端核心能力

超融合加速向核心业务领域渗透

超融合被普遍看好。根据Gartner的研究,到2020年全球超融合市场的市场容量会达到100亿美元,从2016年到2021年年复合增长率会接近50%。Gartner另一份针对CIO的调研报告显示,未来一年完全不考虑超融合产品和技术的企业不到18%,大多数企业要么已经部署要么正在评估和部署超融合产品。

这些研究结果与来自一线的SmartX市场总监库依楠的感受非常一致。“我们可以看到,今年以来公司的商机和来自用户的咨询需求量都是爆增的,增长的速度非常之快。我们可以看出,超融合架构对传统IT架构格局的颠覆正在发生。“库依楠在发布会上表示。

超融合的另一个趋势是超融合产品在快速向金融、电信等大型客户的关键业务领域渗透。比如,SmartX的超融合客户除了有中国最大超融合案例之一的中国联通外,还有像国泰君安、招商证券、泰康人寿、渤海人寿等不少金融领域的头部客户,以及如雪松控股和碧生源等制造领域的头部客户。

库依楠说,在服务这些客户的过程中,SmartX也强烈地感受到了市场对一些高端功能的需求,为了支持企业最为核心业务,用户需要基础设施高可靠、高可用和易用,而这些需求并不是普通的超融合产品可以很容易地满足的。

“我们发现,用户通过超融合来替换传统IT架构的时候还是遇到了一些问题,这些问题主要集中在:核心的数据库、生产系统能否提供满足业务的RPO要求,以及是不是具有对应的容灾能力。”SmartX CTO张凯表示。

张凯说,传统的IT基础设施是有这方面能力的,超融合架构如果想应用于一些核心的应用场景,必须提供与之相匹配的RPO、RTO以及容灾的能力。 以容灾能力为例,对于核心的应用系统来说,要求不仅仅提供单磁盘、单节点、单机架故障的容灾能力,同时还要提供站点级别以及城域级别的容灾能力。

另外,超融合产品普遍缺少更智能、更高级的管理系统,特别在要同时兼顾传统IT架构的管理时,能实现超融合与传统产品的统一管理的并不多。

致力于以超融合支撑企业最核心业务的SmartX针对这些需求来不断丰富自己的产品功能的,因为“我们目标是帮助用户把核心业务系统架构在超融合架构上,并让用户更好地使用起来,获得更好的体验,以充分享受到超融合所带来的简化IT、降低TCO等诸多好处。” 张凯说。

新一代超融合系统SMTX OS 3.5

在SMTX OS 3.5发布之前,SMTX OS已经走过了SMTX OS 1.0、SMTX OS 2.0和SMTX OS 3.0三个阶段。根据库依楠的介绍,SMTX OS 1.0、SMTX OS 2.0发布于2017年之前,亮点是分布式块存储。前面提到的联通案例中联通沃云采用的就是SMTX 2.0,在这一版本中分布式存储的弹性可扩展、高性能、低延迟、易管理等特性都获得了非常充分的体现。到了3.0的版本,SmartX在分布式块存储的基础上构建了相对完整的超融合产品,增加了很多产品化的功能,包括超融合在虚拟化层面的增强(如对VMware vSphere、Citrix XenServer等虚拟化产品的支持),现在很多金融客户和制造业客户采用的就是3.0版本。

与之前的版本相比,SMTX OS 3.5 大幅提升了“可靠性” 和 “易用性“。新版本通过支持双活集群、备份容灾,可以更好地保护企业的数据资产,保证业务连续性;通过支持块存储服务,SMTX OS 实现了从虚拟机到物理机的业务、从敏捷性的云应用到稳态的数据库应用的完整支撑,企业整体 IT 基础架构得以被进一步简化。同时,全新的 UI、增强的虚拟机及运维管理功能也极大提升系统的易用性。

另外,为了方便用户购买,SmartX还引入灵活的授权模式:采用统一的企业版本加高级服务独立授权模式。用户可以根据自身业务场景的需求来灵活选择产品组合,无需为不必要的功能买单。

值得一提的是,SmartX之所以能持续不断地做出技术改进和更新与SmartX 一直坚持的自主研发战略不无关系。与一些基于开源产品来构建超融合解决方案的厂商不同,SmartX从一开始就选择了自主研发。库依楠说,尽管这条路更难走,但这让SmartX能完全掌控产品的发展方向,也能更好地优化产品性能和丰富产品功能,从而更好地满足用户需求。

守住初心,做好基础架构

随着超融合产品的普及,超融合在企业的应用也越来越广泛,不少企业选择基于超融合来构建企业云,一些超融合厂商(如Nutanix)也提出向云平台升级。对此,库依楠表示,SmartX目前的战略还是坚持在基础架构层面,致力于为客户提供更可靠、更易用的IT基础架构。在云平台方面主要是与合作伙伴合作。

库依楠说,超融合架构和企业云本身并不是一个维度的事情。超融合是一种IT基础架构,核心是把计算资源、存储资源在物理上整合、在管理上进行优化。企业云是一种企业IT资源的使用方式。本质上,企业云既可以构建在超融合架构上也可以构建在传统IT架构上。

“我们对企业云这一发展趋势表示认可,对超融合架构巨大的优势也非常有信心。但目前,SmartX还不会立刻推出大而全的云解决方案。我们的发展思路有点像最早期的AWS,就是先要把最核心的计算、存储做好。“库依楠表示。

不过,库依楠透露在SMTX OS的下一个版本中将会增加一些云功能。

在发布会上,CTO张凯介绍了SmartX公司的产品规划:以四个最核心的模块(块存储、虚拟化、零运维管理以及数据保护和容灾功能)为基础,覆盖VDI、ROBO等核心业务场景。对于一些更高级产品的用户需求,比如备份集成,SmartX会开放一些存储和备份的接口,支持第三方来提供备份服务。同时,SmartX还将积极拥抱一些新技术在一些更核心应用场景中的应用,比如为全闪阵列场景应用提供SLA的保证。另外,SmartX还会进一步去拓展生态,提供对K8S容器的支持和提供应用中心,也支持第三方厂家能够把他的一些应用内嵌到超融合架构产品里面来。

“我们希望通过互相的合作,能够给用户带来更完美的超融合体验,最终为用户创造最大的价值。“张凯表示。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章