科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网存储频道磁盘面临一波冲击:在供应量激增之后,闪存价格将遭遇持续崩溃

磁盘面临一波冲击:在供应量激增之后,闪存价格将遭遇持续崩溃

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

随着固态驱动器变得越来越便宜,闪存价格的全面下跌或将进一步加速传统磁盘驱动器的整体萎缩。

来源:The Register2018-08-14 10:34:27

关键字: 大数据 SSD 磁盘 闪存

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

Objective Analysis公司的Jim Handy在上周召开的闪存存储峰会上发言称,我们目前确实处于闪存供过于求的局面。在他看来,未来闪存产品可能出现价格整体下降甚至是崩溃,具体价格水平将趋近于64层3D NAND的生产成本——换言之,到2019年闪存将达到每GB 0.08美元的价格水平。Handy将其称为半导体产品有史以来规模最大的一次价格波动。

Wells Fargo公司高级分析师Aaron Rakers利用IDC与DRAMeXchange提供的数据,估算出目前NAND闪存的总体价格约为每GB 0.30美元。Rakers还指出,Objective Analysis方面预测NAND闪存容量将迎来年均45%的增幅。

目前闪存生产线出产的闪存芯片约有70%属于3D NAND,其余是较为陈旧的2D或者说平面NAND。Handy认为这部分过剩的制造能力可转移为制造DRAM,他同时警告称这亦可能在未来引发DRAM存储容量发生过度供应。

Deep StorageNet公司首席科学家Howard Marks也在此次峰会上表示,企业级固态驱动器与传统磁盘驱动器间的价格差一旦低于5倍,即有可能引发磁盘客户全面转向固态驱动器内同类产品。

Rakers指出,与关键任务磁盘驱动器相比,企业级SSD的价格目前高出约3到4倍。与此同时,相较于近线/高端企业磁盘驱动器,企业级固态驱动器的价格约为每GB 15到17美元。

最近发布的英特尔与美光QLC(四级单元)SSD也希望从近线磁盘驱动器市场当中分得一部分读取密集型应用的份额。

如果Handy对闪存芯片价格走向的分析准确无误,那么SSD定价也将随之下降。他表示,他认为NAND价格将下跌至目前水平的25%左右。而如果固态驱动器价格稳定下降,那么未来此类产品的使用成本也有望同步降低75%。

根据Rakers公布的数据,这意味着企业级固态驱动器的价格目前约为每GB 0.30美元到0.80美元,具体视品牌而定。相比之下,近线/高端磁盘驱动器的价格则为每GB 0.02美元。假设这些SSD降价75%,即达到每GB 0.08美元,那么其每GB价格将仅为磁盘驱动器单位存储价格的四倍——低于Marks提出的五倍拐点理论。

另外,从逻辑的角度来讲,至少在读取密集型工作负载领域,利用固态驱动器取代近线/高端磁盘驱动器也将是一种必然的选择。

Handy提出的价格修正过程可能需要持续数个季度,我们认为在此期间及之后,近线/高端磁盘驱动器的销售额很可能出现相当严重的萎缩。

巧合的是,高盛公司分析师Mark Delaney曾经表示,希捷公司的股价将由51.42美元(截至发稿之时)下跌至约44美元,并决定将该股票的评级由“中等”下调为“卖出”。

他认为该股票的最终目标价格将为44美元,因为“磁盘驱动器仍然属于一个周期性行业,且面临着SSD固态驱动器市场中各子市场带来的长期挑战……NAND供应过剩正在导致固态驱动器价格下降(在某些情况下,其价格将以峰值为基础下降 30%甚至40%)。”

希捷公司的大部分收入由磁盘驱动器产品所贡献,且旗下的近线/高端驱动器正越来越多。相比之下,老牌竞争对手西部数据的营收则有一半以上来自闪存,这意味着其因磁盘价格下滑而受到的影响要小得多。

然而,与希捷相比,西部数据也有着自己的难题——易受NAND芯片价格崩溃的影响。那么,希捷与西部数据接下来的命运将如何?根据您所身处的技术或金融领域具体位置,对此可能抱有不同的结论,受到的实际影响也将有所区别。我们将在后续报道当中,持续跟进相关动态。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    相关文章
    最新文章