科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网存储频道超融合攻坚战泽塔云用"场景云"攻下金融一城又一城

超融合攻坚战泽塔云用"场景云"攻下金融一城又一城

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

近日,泽塔云成功中标中国人民银行苏州市中心支行项目,这也是继池州市中心支行之后,中国人民银行再次采用泽塔云(ZETTAKIT)超融合解决方案,改造其传统架构数据中心,部署核心业务的数字化转型之举。

来源:至顶网存储频道2018-05-24 11:15:13

关键字: 互联网金融 场景云 超融合

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

近日,泽塔云成功中标中国人民银行苏州市中心支行项目,这也是继池州市中心支行之后,中国人民银行再次采用泽塔云(ZETTAKIT)超融合解决方案,改造其传统架构数据中心,部署核心业务的数字化转型之举。

事实上,中国人民银行并不是唯一积极向数字化转型的银行,从泽塔云庞大的客户群中,我们不难发现吴江农商行、方正证券等多个金融机构的身影。今年年初,招商银行总行甚至快人一步战略投资泽塔云,这一系列动作都传达了同一个信息:传统金融机构正在颠覆以往的业务模式,借力金融科技创新,打造以自身业务为核心的新金融平台。

传统金融机构Fintech转型之路

近几年,中国传统金融机构普遍有一种中年危机般的焦虑感。一方面,随着新金融格局的形成,互联网金融公司进一步挤压传统银行业的市场空间,抢夺银行客户和市场份额;另一方面,强监管约束了金融业的业务范围及空间,业务越来越难做。在这一背景下,转型与创新成为关系金融机构生存的必然选择。

2016年,中国银监会发布《中国银行业信息科技"十三五"发展规划监管指导意见(征求意见稿)》。在这份报告中,银监会要求到"十三五"末期,银行业面向互联网场景的重要信息系统全部迁移至云计算架构平台,其他系统迁移比例不低于60%。

在市场竞争和政策鼓励的双重刺激下,传统金融机构上云愿望空前强烈。然而,金融业务在转型过程中普遍会产生多种问题,例如:传统服务器+存储IT架构的可扩展性、敏捷交付能力以及持续服务能力遇到瓶颈,如何将旧有设备和新业务需求相结合?再比如,传统数据中心空间不足,系统繁杂,大幅度依赖IT人员长期高负荷工作,如何节省空间和能源,提升交付能力和业务效率等,这些问题都促使金融机构IT架构进行转型、对IT运营模式进行改变。

对症下药的超融合

当部分传统金融机构还在积极寻求合适的"药方"时,泽塔云这家国内最早推出包含存储、网络计算三层完整数据中心虚拟化超融合产品的厂商,在金融领域已有多个标杆客户案例,对金融场景的深耕,让泽塔云对金融客户的业务痛点了如指掌。

据泽塔云相关负责人介绍,从池州人行、苏州人行、吴江农商行、方正证券等项目看,传统金融机构普遍存在以下几方面的痛点,具体而言:

首先,IT设备种类繁多,设备兼容和扩容问题多,难以便捷管理和运维。随着业务不断扩大与数据增长,数据中心空间达到上限,配套风冷散热也达到上限。硬件资源分配不均、机房温度过高设备运行不稳定、新业务测试无机柜空间使用等问题日渐严峻。

这个痛点在方正证券体现得比较明显,方正证券原有23台机柜共计127台服务器,用以支撑公司软件前期系统开发、调试、验证、边界、性能、合规等系统正式上线前的准备工作。传统架构下,硬件设备繁杂,无法实现资源统一管理和调度,申请资源流程繁琐,业务上线周期长,业务故障后回复速度慢,无法满足业务转型快速发展的需求。

因此,泽塔云对方正证券127台服务器进行资源整合,通过超融合解决方案提供统一计算、存储、网络资源池,可新增操作系统120个,满足公司未来两年测试需求,将机柜空间缩减为10个机柜,大量降低机房空间和能耗。而针对互联网金融业务追求快速和灵活的需求,泽塔云也为其新业务提供了快速迭代、快速上线、弹性伸缩的资源供给,达到了敏捷交付的目标。

其次,传统的集中式存储架构,业务扩展灵活性不高。例如,吴江农商行内部系统每天产生数以TB计的交易、支付、渠道等各种日志数据,传统的集中式存储架构让其日志云系统存储扩展能力受限,IT资产规划难,物理设备资源利用率低下,计算资源难以线性扩展。

针对这些问题,泽塔云超融合平台全面实现计算、网络、存储资源池,统一进行资源、备份的管理等功能。根据应用系统划分不同资源池,满足不同业务的资源需求,解决计算和系统随着业务增长实现横向扩展。

最后,传统孤岛模式IT架构难以满足业务高效运转,物理设备单点故障风险,随时有业务中断的风险。基于泽塔云的超融合架构,消除物理设备单点故障风险,保障业务高可用。同时,泽塔云的多重容灾备份方案,能够在15分钟内实现系统快速异地重建,使数据和业务得到实时、持续保障。泽塔云的双活数据中心,还能够为同城灾备及双数据中心同时提供服务。

泽塔云以"场景云"重新定义超融合

虽说超融合的IT基础架构创新能够解决金融机构的业务痛点,但是金融行业是一个相对传统和保守的行业,对超融合这个新兴事物的不确定和担心也是普遍存在的现象,而市场上涌现的各式各样的超融合解决方案,也为金融机构选择新兴技术的道路上平添了障碍。不同IT厂商提供的超融合解决方案有很大的差异,有的是针对海量存储场景的SDS解决方案,有的是简单的系统集成和改装,实际在系统性能和场景业务上差之千里。

在泽塔云看来,对于金融用户来说,超融合的确是一个新兴的平台环境。金融机构对于新技术的应用普遍非常谨慎,像吴江农商行和方正证券,都是先立足边缘业务切入超融合应用,再逐渐发展到核心业务应用。在前期的沟通测试中,方正证券对泽塔云的测试持续了半年左右,才过渡到整体方案的讨论与设计,其严谨程度可见一斑。

即使传统金融机构在采用超融合技术上有诸多难点,泽塔云依然成为业界率先突破银行和证券两大金融机构的超融合服务商,这一点是连很多大型IT厂商都没有做到的成绩。

究其原因,泽塔云与其他超融合服务商最大的不同在于,泽塔云没有简单地将金融划分为一个行业,为所有的金融客户提供同样的基础解决方案,而是针对金融各个场景下的高频需求做了性能和功能上的强化,并且对金融业务全生命周期进行了考虑和规划。

例如,对于证券公司来说,一个高频业务场景是在证券交易的4个小时里是绝对不能出现任何故障的,信息系统的安全稳定运行处于首位。因此,泽塔云加强对业务HA保护,从根本上消除对共享存储单点故障风险的顾虑,保证全部业务的连续性。

在金融机构最为关心的安全问题上,泽塔云也提供了特有的安全整体设计。金融用户从传统意识上更愿意继续采用物理安全设备,因此在照顾企业用户习惯的同时,泽塔云超融合在自身网络设计、与这些安全物理设备更好融合,部署更为灵活高效的网络,融入更多安全组件,着眼于整个平台的效率提升。

针对金融机构传统容灾中心建设采购成本、建设成本、维护成本高昂的场景,泽塔云整合多项先进技术研发出一款集整机备份、快速重建、迁移和灾备演练于一体的下一代灾备系统。为IT业务系统提供实时连续数据保护(CDP)、分钟级快速重建、X86/虚拟化/云环境上异构恢复、极简的快速容灾演练等功能。

考虑到在数据中心规模扩大之后,金融机构更需要建立一个服务平台,但这个服务平台并非一蹴而就,需要与业务、应用紧密契合,因此泽塔云在超融合基础技术架构的基础上,为企业用户提供更加友好的业务应用环境,协助企业用户从三四级边缘业务逐渐走向核心业务。

正因为泽塔云对客户业务场景下的需求分析准确,并能快速地深度开发,打磨产品,将解决方案做到客户的心坎里,因而泽塔云得到了广泛的市场认可。金融领域高标准的技术准入,也为泽塔云在其他行业和领域的客户建立了示范作用。

如今,泽塔云成为客户数量最多的国产超融合厂商,其客户广泛分布于国内金融、政府、教育、军工、能源、设计制造以及企业级主流市场,包括国家卫计委、国家新闻出版总署、陕西省国家测绘局、招商银行、方正证券、池州人行、中车集团、京煤集团、陕煤集团、中国诚通控股集团、中国标准科技集团、南开大学、国防科技大学、中国民航大学等行业标杆客户。

泽塔云CEO查乾曾表示,在如今行业同质化竞争的情况下,锁定用户真正刚性需求,深耕使用场景,才是超融合厂商致胜的关键要素。准确把握"场景云"的泽塔云,其超融合的交付能力已经不单纯的局限在计算、网络、存储方面,还包括像容灾备份、GPU虚拟化、虚拟化安全等等。

泽塔云用一个又一个鲜活的金融客户案例,证明着自己的技术和产品化实力。正因如此,泽塔云成为Gartner2017年中国区超融合推荐厂商,招商银行2017年最具投资价值企业。

超融合正焕发出更大的生命力,一场超融合革命已开启。以泽塔云为代表的创新超融合厂商,正通过不断深耕场景,帮助企业构建更加智慧的IT基础设施,推动传统企业朝着更高效、更简约、更易用的方向全面演进。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章