科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网存储频道华云与VMware战略合作再升级 平台化背后生态能力的释放

华云与VMware战略合作再升级 平台化背后生态能力的释放

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

12月5日,中国云计算市场再次迎来一次大事件。当天,VMware全球副总裁兼大中华区总裁郭尊华、华云数据集团董事长兼首席执行官许广彬共同对外宣布,双方的合作成果在中国落地,同时双方的战略合作进一步升级。

来源:至顶网存储频道2018-04-20 10:36:33

关键字: VMware 华云 VCPP

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

12月5日,中国云计算市场再次迎来一次大事件。当天,VMware全球副总裁兼大中华区总裁郭尊华、华云数据集团董事长兼首席执行官许广彬共同对外宣布,双方的合作成果在中国落地,同时双方的战略合作进一步升级。

华云与VMware战略合作再升级 平台化背后生态能力的释放

据了解,经过一年多的共同努力,VMware与华云的合作成果正式“落地生花”,即双方已经合作完成了在华云自有T4级数据中心深圳润迅前海云数据中心的VCPP节点部署。

在许广彬看来:“华云运营着全球20多个云数据中心,与VMware的合作让华云有机会服务到全球几十万优质客户,未来华云将不断打造高品质云服务,满足多层次用户需求。同时,华云也将与不同类型的合作伙伴达成合作,打造基于云的大生态。”

毫无疑问,双方的战略合作升级无疑有着重要的意义,它标志着华云经过八年时间在中国云计算市场的“精耕细作”,已经具备了平台化的释放能力。换句话说,华云过去所沉淀下来研发、产品创新、运营、交付以及快速服务响应能力已经有了明显的溢出效应。

更重要的是,通过华云与VMware搭建的平台化舞台,更多中国市场的合作伙伴可以借助华云提供的力量,找到更多的生意机会,探索出更多的新商业模式,并一起迎接全面云化时代的到来。

全面云化时代的新探索

众所周知,随着全面云化时代的来临,企业级客户应用部署的范围从传统的数据中心扩展至公有云、私有云和混合云模式,其应用服务的复杂性和多样性也将快速上升,由此也带了一系列巨大的挑战。

在此背景下,如何帮助企业上云、应用云、管理云、优化云,使企业付出更少的代价获得最好的云的服务,成为业界共同思考的重大问题。

所以,在2016年vFORUM大会上,VMware与华云正式签署合作备忘录,以加速VMware vCloud Air Network计划(现升级为VMware Cloud Provider Program,即VCPP)在中国的落地实施。

通过VCPP计划,华云可提供全面的跨云服务,从而帮助企业客户借助内部正在使用的VMware产品和工具,将其本地部署的数据中心快速无缝地拓展至云端。可以预期,随着华云深圳前海可用区的开通,未来双方的合作将由此迈入新的发展“快车道”。

回头来看,这一战略合作对用户的云化之路有着重要的意义和价值,可以从两个维度来做解读:

一是,对于企业来讲,今天云并不是标准化的产品。而混合云的优势在于能够适应不同的平台需求,既能提供私有云的安全性,也能够提供公有云的开放性,在未来也将是企业采用云服务的主流模式,而VCPP计划正是应此而生。

特别是对于证券、银行、通信等重点行业而言,出于对客户资金、信息安全,以及对行业监管要求的考虑,运行核心业务系统的IT系统必须确保万无一失,绝不能存在任何潜在风险因素。

但是,现阶段的公有云显然无法满足这些关键行业对安全稳定性的苛刻要求,但如果只构建私有云平台,则意味着需要为众多非核心业务采购大量的IT资源,这同样得不偿失,而混合云模式在完美的解决了上述问题。

二是,通过VCPP合作模式,华云还为用户提供了更多方式的上云选择。一方面,过去那些使用VMware产品和服务的用户,可以通过华云提供的平台完成升级,通过一致性的基础架构,平滑演进到公有云,这无疑大大降低了成本,也保护了过去的投资。

更关键的是,对于那些使用多种方式上云的用户而言,还可以借助华云提供的云管平台,完成对VMware集群、OpenStack集群、KVM集群的统一调度管理,由此形成跨云管理的新能力。

由此可见,华云和VMware的战略合作再升级,无疑今后对中国用户实现跨云管理,完成全面云化升级将起到至关重要的推动。这背后是云计算市场演进的必然趋势,更是华云不断探索和创新的印证。

解读VCPP三大服务模式

在华云数据集团产品副总裁、首席架构师郭晓看来:“通过和VMware的合作,华云能够打造一个完全由VMware技术提供的VCPP解决方案的数据中心,来服务更多企业级市场的用户,尤其是对品质,对性能、对安全性有更多追求的用户。”

据了解,通过VCPP计划,华云目前对外已经形成了三大服务模式,具体来说:

首先,是基于VMware技术的公有云服务服务,除本次宣布开通的深圳前海可用区之外,华云还计划在中国大陆北京、上海、深圳、成都建立四大核心节点,并在其他城市迅速复制,陆续开通VCPP服务,到时候通过华云自有的网络,用户可以享受到一个更好的公有云体验。

其次,是基于VMware技术的托管服务,通过该模式,华云可以帮助用户解决四大上云痛点,一是不需要用户做任何资产采购;二是不用担心数据中心的安全性,华云提供全面的互备能力;三是不需要投入运维和安全管理人员,所有服务由华云提供;四是提供了全新付费模式,即用户采用租用的形式,按月来计费即可。

最后,是混合云服务,该服务又分为两种模式:一种是用户本身就采用了VMDK的方式建立的私有云,那么华云会把网络的二层链路打通,即可让用户的私有云和公有云之间完成迁移;另外一种是采用OpenStack集群建立私有云的用户,华云将提供MixUltra?跨云管理平台,通过该平台用户可在不暂停业务运维的情况下,迁移到华云提供的VCPP的服务节点上。

不难看出,与传统的云服务相比,由华云提供的VCPP三种服务模式,提供了对多云和跨云资源的全面支持能力,并实现了对公有云、私有云、混合云的一体化整合管理。不仅如此,通过华云资源能力和服务能力两方面的支撑,又帮助企业降低了向云计算转型的难度,同时更降低了成本和风险。

平台化生态能力的释放

在我看来,在通往全面云化的道路上,华云通过平台化能力的释放和不断的技术创新以及全新生态的建设,为整个中国云计算产业,更为众多合作伙伴找到了自身的新定位和新发展方向。

首先,全面云化时代的来临,意味着云服务商构筑的竞争优势将不仅来源于其自身的产品、服务和商业模式,还包括在生态系统的定位、与成员伙伴的关系,以及对外部资源的有效整合和利用等。

从这个角度来说,VMware与华云的合作将是中国云计算大生态合作模式的开始,双方在此基础上不断完善技术方案和合作模式,无疑将大大提升中国混合云生态圈的力量。

其次,可以预期,随着华云和VMware的战略合作升级,双方未来的合作还将有更多创新空间,这是因为现在中国使用云计算的企业占比仅为5%,未来五年云计算必将会成为所有商业基础设施中的底层支撑,并支持更多大中型企业的创新。所以,对双方而言,市场机会之大,无疑是超乎想象的。

最后,以此为基础,华云又得以释放更多的平台化能力,为华云自身,也为众多合作伙伴寻找了新的发展方向。

目前,华云自身的“朋友圈”不断发展壮大,其中全国性的合作伙伴12家,行业应用服务商有20家,区域性的合作伙伴有60多家,拥有自主产权的服务合作伙伴有10家。这也意味着,通过开放、共赢的策略,华云今后将可以为更多合作伙伴提供独特的、高价值的服务,无疑将最大程度激活合作伙伴的生产力和战斗力。

正如许广彬所言:“华云自成立以来,一直以开放、包容、学习的心态面对每一家合作伙伴,以及企业,以我们应用为出发点,寻找与合作伙伴的契合点。所以华云和VMware希望共同打造的生态圈能迎来更多合作伙伴,大家合作共赢,绽放未来。”

全文总结,作为一直致力于帮助中国企业实现数字化转型的华云而言,如今正在通过不断充实自身产品和解决方案能力,并积极打造新型的云生态体系,集合内部和外部的生态力量,无疑将让更多中国企业上云的梦想变得指日可待。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章