共探存储技术创新发展,郑纬民院士到访新华三

来源:新华三    2021-11-01 18:23:15

关键字: 存储 H3C 新华三

交流环节,双方就存储系统的优化、数据压缩算法、元数据管理和索引问题、大比例纠删码算法优化等前沿课题展开讨论,深入交换了在异常检测、恢复,读写端到端数据校验,高压缩率与低CPU消耗等方向上技术趋势和创新思路。

10月17日,紫光股份旗下新华三集团召开“院士论坛-高性能计算研讨会”,特别邀请中国工程院院士、清华大学高性能计算研究所科学家郑纬民,清华大学计算机科学与技术系研究员陈康教授莅临指导,研讨当下存储技术痛点问题和新华三前沿技术规划方向。新华三集团首席科学家、中国科学技术大学校长助理吴枫,新华三集团副总裁、技术战略部总裁刘新民,新华三集团副总裁、计算存储产品线总裁陈振宽等出席本次活动。

共探存储技术创新发展,郑纬民院士到访新华三

中国工程院院士、清华大学高性能计算研究所科学家郑纬民(左5),新华三集团首席科学家、中国科学技术大学校长助理吴枫(左6),清华大学计算机科学与技术系研究员陈康教授(左7)到访新华三

随着新技术、新应用的不断涌现,不同行业的业务正在向数据密集型工作转变。海量数据的积累为企业转型提供了源动力的同时,也带动了对存储技术的全新需求。对此,新华三集团积极致力于推动企业存储的变革和创新。

交流环节,双方就存储系统的优化、数据压缩算法、元数据管理和索引问题、大比例纠删码算法优化等前沿课题展开讨论,深入交换了在异常检测、恢复,读写端到端数据校验,高压缩率与低CPU消耗等方向上技术趋势和创新思路。

共探存储技术创新发展,郑纬民院士到访新华三

座谈中,郑纬民院士表示:“清华大学高性能计算研究所是清华大学计算机系依据学校战略部署的科研机构,主要承担高性能计算、大数据处理、网络存储系统等领域研究。目前领导的人工智能计算、分布式文件系统等成果均取得世界级关注。新华三作为业界领先的数字化解决方案领导者,在计算、存储业务上的成绩值得肯定。但在未来技术研发,尤其是HPC及存储业务上,双方可进一步探讨。”

刘新民也表示:“新华三集团持续关注未来技术方向的研究及探索。在本次研讨的重点——高性能计算、存储等领域,新华三市场份额长期处于市场前列。但由于这些领域未来的技术研发难度大、技术要求高,需要来自更具有高精尖研发实力的学校力量的支持及指导。”

以智慧城市为代表的工程场景一直以来都是新华三集团的擅长领域,但随着市场探索和发展,该领域对存储的要求逐渐升高,如何将研究技术转化为实用成果将是双方接下来的合作点。

在会议最后,新华三与院士团队达成产学研合作初步意向,纠删码的存储研究上展开探讨和合作。

并行/分布处理、大规模数据存储系统是郑纬民院士长期从事研究的领域,也是新华三集团重要的业务组成部分。此次郑伟民院士的到访,让双方在存储领域的深刻洞见碰撞出思想火花,为新华三在存储领域的技术创新提供了全新思路。以此次活动为契机,新华三将进一步深化产学研领域合作,广泛吸收存储前沿技术的创新成果,加速存储产品和解决方案的技术转化,以更加完善的“云智原生”数字基础设施和数据服务为业务创新持续赋能,开启数字化崭新未来。

新华三集团计算存储产品线副总裁、存储产品线总经理兼首席产品经理徐润安,新华三集团云与智能产品线副总裁、紫光云与智能事业群副总裁柳义利,新华三集团产学研总监任国丽等一同出席了本次活动。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证