如何清除分布式存储的危楼?

【原创】   2021-10-21 17:48:17

关键字: 分布式存储

与基于传统RAID技术的磁盘阵列相比,分布式存储不仅在稳定性与性能方面有差距,甚至可能成为数据安全的隐患,如同IT基础架构中的“危楼”。

导读:分布式存储具有高扩展与可持续演进的特性,在超融合、Openstack私有云、大数据与AI领域中得到了广泛的关注和应用。然而,与基于传统RAID技术的磁盘阵列相比,分布式存储不仅在稳定性与性能方面有差距,甚至可能成为数据安全的隐患,如同IT基础架构中的“危楼”。

序言:如果看见一群人住在危楼里,但却对危险毫无所知,您会不会着急地大声呐喊,希望人们尽快远离危楼?而在分布式存储领域,目前最流行的以Ceph为代表的三副本方案,就是存储领域的“危楼”。

为什么?

著名的CAP原理是分布式系统最基本、最重要的理论之一,最初由加州柏克莱计算机科学家布鲁尔教授在2000年提出猜想,两年后由麻省理工的吉尔伯特和林奇教授证明。CAP原理的核心是:当分布式系统出现网络问题(Network Partition),人们只能在数据的一致性(Consistency)与可用性(Availability)二选一。

这意味着什么?

这意味着,在三副本系统中,当网络出现故障时,如果仍试图维持业务在线,即选择Availability(可用性),无论软件设计多么巧妙,运维团队多么优秀,仍然无法保证数据副本之间的一致性,最终可能只有一个副本保持了最新数据,即三副本在网络不稳定的情况下,将不可避免地降级为两副本甚至单副本,成为无形中的“危楼”:一旦出现系统掉电或一个或多个硬盘损坏,很可能造成严重的数据丢失现象。

如何消除分布式存储的危楼? 如何解决三副本的对数据安全带来的潜在威胁?

南京道熵推出的双重RAID架构是彻底清消除上述“危楼”的有效方法。双重RAID采用节点内RAID数据保护技术与跨节点的网络RAID技术相结合,将网络副本或EC码建立在节点内RAID基础之上,即使在出现网络故障的情形下,依靠每个节点内独立的RAID数据保护,仍然可以保证数据无忧,有效解决分布式系统中因网络故障而带来的安全隐患。

总结:

根据CAP定理,单纯的网络RAID,如三副本,无法彻底解决分布式系统中的数据一致性问题,无形中导致IT基础架构领域的“危楼”。双重RAID架构,将成为分布式存储最可靠的选择。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证