激发数字经济新动能!2021全球闪存峰会在杭州盛大开幕

来源:业界供稿    2021-07-29 16:33:03

关键字: 闪存峰会

“2021 全球闪存峰会”为与会代表搭建起了交流、展示的平台,意义格外深远

7月29日,由杭州市萧山区人民政府、浙江省半导体行业协会主办,萧山经济技术开发区管理委员会、杭州国家“芯火”双创平台(基地)协办,百易传媒(DOIT)、华澜微电子股份有限公司承办,中国计算机学会信息存储专委会、武汉光电国家研究中心、JEDEC固态技术协会、全球网络存储工业协会(SNIA)、上海市计算机学会、美国闪存峰会(FMS)、长三角集成电路融合创新产业联盟等单位支持的“2021全球闪存峰会”(Flash Memory World)在杭州国际博览中心盛大开幕。峰会为期两天,共设置开幕式、主题演讲以及10 场分论坛,首日会共吸引线上线下观众逾6000人次。

激发数字经济新动能!2021全球闪存峰会在杭州盛大开幕

本次峰会以“激发数字经济新动能”为主题,浙江省政协副主席周国辉,中国工程院院士、清华大学计算机系教授郑纬民,浙江省经济和信息化厅二级巡视员贾帆联,浙江省科学技术厅党组副书记、副厅长孙旭东,杭州市副市长柯吉欣,杭州市科技局党组成员、副局长冯镭,萧山区人民政府副区长倪世英,萧山经济技术开发区党工委委员、市纪委派驻开发区纪检组组长许建达,萧山经济技术开发区党工委委员、管委会副主任钟华成,萧山经济技术开发区党工委委员、管委会副主任来刚,萧山经济技术开发区管委会副主任陆夏峰,浙江省半导体协会特别顾问陈光磊,以及杭州市经信局相关负责人、萧山区投促局、科技局、萧山经济技术开发区各部门主要负责人等相关领导出席峰会。

激发数字经济新动能!2021全球闪存峰会在杭州盛大开幕
浙江省政协副主席周国辉在致开幕辞中表示:“闪存作存储产业的重要分支,代表着一个庞大的产业,中国应该有一席之地,浙江省要走在前列。”

激发数字经济新动能!2021全球闪存峰会在杭州盛大开幕
中国工程院院士、清华大学计算机系教授郑纬民发表主题演讲:应鼓励从头研发先进的存储系统软件

清华大学计算机科学与技术系教授、厦门大学信息学院院长舒继武,华中科技大学计算机学院院长冯丹,清华大学计算机科学与技术系教授、厦门大学信息学院院长舒继武,华中科技大学计算机学院院长冯丹,杭州华澜微电子股份有限公司董事长骆建军,美国闪存峰会(FMS)主席Chuck Sobey,SNIA 固态存储技术工作组主席Eden Kim等行业领袖、专家学者分别以现场或线下方式致辞。

激发数字经济新动能!2021全球闪存峰会在杭州盛大开幕

来自浪潮存储、华为、华澜微、戴尔科技集团、新华三、IBM、川源信息、DapuStor、威固信息、宏杉科技、国科微等国内外存储企业领军人物交流思想理论、分享实践案例。

“2021全球闪存峰会”是继2019年8月首次在杭州萧山成功举办的“2019全球闪存峰会”后的又一次亮相。据悉,全球闪存峰会聚焦以闪存和内存芯片为核心的存储器产业,覆盖存储芯片设计与制造、存储控制器、固态硬盘、闪存系统、闪存应用等存储器全产业生态。

为继续引领全国数字经济打造更为坚实的“硬科技”

2020年,浙江省规模以上数字经济核心产业利润总额2956亿元,是2015年1373亿元的2.2倍。尽管如此,浙江省的数字经济目前还偏重于应用层、软件层。

为了保障未来十年的发展优势,在全国继续引领数字经济,还需要更为坚实的“硬科技”。“这个硬科技的基础就是以集成电路芯片为核心的高性能计算产业和存储产业。”浙江省政协副主席周国辉表示。

集成电路工业水平和规模是引领新一轮科技革命和产业变革的关键力量,是一个国家综合国力的标记和战略竞争制高点。根据海关数据,2020年全国进口集成电路超过3000亿美元,其中将近1000亿美元是DRAM(主要用于制造计算机内存条),将近1000亿美元是闪存(主要用于制造电脑硬盘),其余1000多亿包括CPU、传感器等其他芯片。

激发数字经济新动能!2021全球闪存峰会在杭州盛大开幕

杭州市副市长柯吉欣致辞

2020年,浙江省集成电路产业销售规模达到1168亿元,位居全国第六,同比增长近五成;其中杭州市集成电路营收超过330亿元。杭州市副市长柯吉欣在致辞中表示,作为国家集成电路产业基地、国家星火的双创平台和国家重点布局的集成电路区域,杭州长期以来高度重视集成电路产业的高质量发展,致力于产业的全链条发展、致力于全市的联动与致力于优化整体的产业包括投资的环境。

激发数字经济新动能!2021全球闪存峰会在杭州盛大开幕

浙江省半导体行业协会特别顾问陈光磊

浙江省半导体行业协会特别顾问陈光磊强调,在追赶国际存储器先进技术方面,杭州应该充分地发挥在存储器产业方面的优势,为我国在存储技术领域赶超世界先进水平、贡献自己的智慧和力量。

展示全球闪存市场全景,DOIT重磅发布2021年存储芯图

放眼全球,全闪存存储市场格局已经趋于成熟,但仍有川源信息等新玩家在不断加入。是存储芯片还是计算芯片?与存算分离相对应的存算一体化,能对冯诺依曼架构带来多大改变或者说是冲击?

激发数字经济新动能!2021全球闪存峰会在杭州盛大开幕

百易传媒(DOIT)创新推出的“存储芯图”发布了2021版。百易传媒(DOIT)总编宋家雨表示,新版“存储芯图”近乎完整地收录了当下的闪存企业,展示了闪存繁荣的市场生态。

此次新版“存储芯图”凸显闪存技术,由闪存介质(NAND闪存介质、Nor Flash闪存介质以及SCM和XRAM等新型存储介质)、内存介质(DRAM)、SSD控制器、闪存模组(SSD、eMMC、闪存卡)以及全闪存系统五大板块组成,囊括了当今市场上存储产品和技术的绝大部分“玩家”。

高峰对话:激发数字经济新动能

今年是“十四五”规划开局之年,也是我国“加快数字发展,建设数字中国”关键之年,而海量数据处理也成为数字经济的基础。围绕数据这个焦点,峰会期间举办了主题为“运筹数据核心,帷幄数字未来”的高峰对话,邀请万达集团流程与信息化管理部总监吕英胜、圣奥信息中心总经理赵秀江与新华三集团计算存储产品线副总裁、存储产品线总经理兼首席产品经理徐润安就如何提高数据存储和处理的性能、数据应用与数字化转型等话题进行了深入探讨。

激发数字经济新动能!2021全球闪存峰会在杭州盛大开幕

对话嘉宾:万达集团吕英胜、圣奥赵秀江、新华三集团徐润安与百易传媒(DOIT)总编宋家雨

2021年度闪存风云榜隆重发布

峰会期间,百易传媒(DOIT)发布了2021年度闪存风云榜,包括年度十大闪存存储系统企业金奖、十大固态硬盘企业金奖、十大闪存控制器企业金奖、全闪存创新企业奖、闪存测试与分析解决方案金奖、闪存应用金奖、SSD创新奖、闪存存储创新产品特别奖等众多奖项,并为这些优秀企业机构颁奖。

萧山:集成电路、人工智能等产业集群进入快速成长期

作为浙江省经济发展排头兵,近年来,萧山经济技术开发区坚持创新战略不动摇,深入实施数字经济一号工程,高度重视集成电路,闪存存储等相关产业的发展,目前已经集聚了包括华澜微,博信智联、鼎龙控股、领联半导体等一批相关产业龙头企业。

由百易传媒(DOIT)创立的全球闪存峰会,正是契合萧山数字经济“头号工程”“一把手工程”,加快形成生物医药、集成电路、人工智能等拥有较强竞争力创新力的“新星”产业集群的发展战略,打造的全球存储器产业生态交流互动平台,并且见证了杭州(萧山)集成电路重大投资项目签约、建设和发展——在“2019年全球闪存峰会”上宣布正式落户开发区的杭州市集成电路产业园,目前已基本改造完成,即将投入使用;省集成电路创新平台大楼也已于6月底结顶,接下来会有更多的相关产业企业入驻,将为开发区数智经济的快速发展提供有力支撑。

“2021 全球闪存峰会”为与会代表搭建起了交流、展示的平台,意义格外深远,使命格外重大。萧山经济技术开发区经济发展局局长金畅益表示,全球闪存峰会将为开发区乃至萧山区集成电路产业发展创造条件并带来无限的想象空间。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证