戴尔以技术创新突破边界,赋能中国产业数字化升级

作者:申耀   来源:会议资讯    2019-10-28 15:54:40

关键字: 2019戴尔科技峰会

10月25日,在“拓界·成真”为主题的2019戴尔科技峰会上,戴尔不仅全面展示了从边缘计算到数据中心到云计算的创新产品组合与解决方案

今天,数字化转型已成为颠覆性力量,特别是随着大数据、云计算、物联网、边缘计算、人工智能等新一代技术手段的深入应用,这些新技术的迭代创新进一步改变了企业既有的模式、业务和产品,打破了交易和服务在时间和空间上的限制,由此也导致了整个商业模式的重大改变,更让企业面临着前所未有的挑战与机遇。

面对层出不穷的新技术、新业态、新模式,推进数字化转型无疑是中国的产业和企业实现提质增效、重塑核心竞争力的唯一路径。而作为全球数字化转型的领导者,戴尔科技集团也希望把全球领先的技术、视野、广泛的合作伙伴网络、最佳行业实践经验带到中国,帮助客户跨越数字化转型的鸿沟。

10月25日,在“拓界·成真”为主题的2019戴尔科技峰会上,戴尔不仅全面展示了从边缘计算到数据中心到云计算的创新产品组合与解决方案,同时更不断强化与各行各业的广泛合作,与多个地方政府、高校、企业签署战略合作协议,显示了戴尔继续深耕中国市场的决心和信心。

毫无疑问,中国企业数字化的转型与升级,中国产业数字化的深化和发展,任重而道远,艰难而伟大。在此过程中,戴尔也正以前所未有的前瞻力和爆发力,释放新价值和新动能,这不仅是大势所趋,更是戴尔坚定践行“在中国,为中国”战略的具体印证。

数字化转型的新时代

我们知道,如今云计算、大数据、人工智能,一个个高频词正在勾画出“数字中国”建设的图景,以数字化培育新动能,用新动能推动新发展,是“数字中国”的指向所在,也是中国实现产业高质量发展的关键所在。

数据显示,到2020年,全球数字化转型相关的行业增加值将达到10万亿美元,全球1000强企业中的67%、中国1000强企业中的50%都会把数字化转型作为企业的战略核心。从这个角度来说,数字化转型在很大程度上成为了决定了中国企业转型乃至产业升级成败的重要因素。

首先,从整个趋势看,数字经济不仅具有融合性,也具有普惠性的特征。因此,无论是无论是工业、农业还是服务业,都可以借助云计算、大数据、人工智能等新技术优化资源配置、调整产业结构、最终实现转型升级。


特别是在中国市场,由于线上线下生态及场景远比其他国家丰富、多元,中国经济中结构性的差异,以及细分行业中不同的应用场景需求,都给了整个产业利用新技术创新以巨大的想象力,所以数字化转型也是“数字中国”建设中的核心变革驱动力。

其次,从企业转型看,通过数字化、智能化连接企业的数据资源、处理交易、变革流程、赋能组织,从而推进企业的业务创新和管理变革,转变生产经营和管理方式,也是企业融入数字经济大潮的必由之路。

换句话说,今天很多企业从数字化正在走向智能化,不应仅仅只实现单纯的数据汇集过程,而是必须通过实现云边端一体的打通,从海量的数据中筛选有价值的部分,同时将AI产品的算法、算力以及各种能力可以在整个产业链路上进行灵活调用,才能够真正的实现企业的智能化变革,进而构筑企业未来的竞争力。

最后,从产业升级看,除了发展数字产业以外,利用数字化技术进行传统产业的数字化转型也是各级、各地政府部门关注的重要方向。特别是资源依赖、业态固化的城市,在经济增长中遇到发展瓶颈或陷入竞争红海,通过大数据、云计算、人工智能等新技术的引入,实现传统产业的数字化转型升级以及新兴数字化产业重构成为了当务之急。

由此可见,无论是企业数字化转型的大势所趋,还是国家对推动产业数字化的落地的需求,这些新的变化都需要基于新技术寻求创新与变革。更加重要的是,戴尔在这个过程中,始终站在数字化转型的市场前沿,并随着环境和客户需求的变化而不断的迭代和进化,为中国数字经济的落地带来了更多的可能性。

正如专程来华出席峰会的戴尔科技集团董事长兼首席执行官迈克尔·戴尔所言:“每次来到中国,我都能感受到改革开放和科技发展带来的日新月异的变化。过去21年来,戴尔始终是中国改革开放的见证者、参与者、受益者,为中国经济发展作出了自己的贡献,在中国的业务也取得了很大的成功。未来我们将一如既往地坚定履行‘在中国,为中国’的长期发展承诺。”

以技术创新突破边界

可以看到,本次峰会戴尔全面、完整地展示了自身从边缘计算到核心数据中心再到云计算的创新产品组合与解决方案,全面呈现了戴尔助力企业数字化转型的技术创新实力,具体来看:

一是,在基础设施领域,戴尔针对旗下的旗舰级存储产品戴尔易安信PowerMax进行了重大更新,通过引入双端口英特尔傲腾固态硬盘作为永久存储器、简化基础架构操作并加快DevOps应用程序开发、提供云的灵活性等举措来确保当今和未来最关键的应用程序均具备一流性能。

同时,戴尔宣布新增五款搭载第二代AMD EPYC处理器的戴尔易安PowerEdge服务器,新的服务器具有专门针对现代化数据中心的卓越性能、管理功能和安全性能,创造了虚拟化数据库性能和 SAP SD 基准测试的世界记录。它不仅发挥了处理器的全部潜力,更优化了在虚拟化、软件定义存储、数据分析、高性能计算等工作负载方面的性价比,降低企业客户总体拥有成本,满足企业在多云方面的需求。

此外,戴尔还正式提出“第五代存储”概念。凭借“敏捷高速”、“有效容量”、“无缝接云”、“数据护航”、“AI赋能”这五大特性,助力企业积极推进数字化进程,保证数字化和业务场景的全面融合,以迎接数字经济时代的全面到来。


其中,“有效容量”作为第五代存储的重要衡量标准,不仅满足了急剧增长的客户对数据存储容量的需求,也使得存储资源被更加高效地利用,同时进一步优化和降低了存储设备乃至整体数据中心的空间与能耗水平,实现可持续发展。

二是,在多云管理领域,戴尔科技云平台也实现了全面升级,提供云原生和混合云基础架构选择。例如,戴尔科技云平台现支持VMware PKS,以便企业可以在同一超融合云平台上开发、部署、运行和管理传统工作负载以及基于云原生容器的应用程序,从而避免了开发操作孤岛和无序扩张。

不仅如此,戴尔科技云平台验证设计现可正式部署,帮助企业运用戴尔易安信 PowerEdge服务器、存储设备和网络来构建戴尔科技云平台环境,使客户能够将云带入需要独立扩展存储和计算的更广泛的工作负载集。

三是,在5G、AI领域,面对5G、AI技术的兴起以及快速发展的市场需求,戴尔也正在积极部署5G、AI时代的产品及解决方案,在全球范围内与通信运营商展开合作,推动5G就绪。

一方面,戴尔从边缘计算,到海量数据存储和计算等全方位支持5G应用,进而一站式提供从数据的采集、展示、传输、存储、计算、保护的全面基础设施解决方案。戴尔科技集团还致力于5G生态建设,在AR/VR、远程医疗、远程教育、智能制造、自动驾驶等领域推动更多的5G应用和内容。

另一方面,对于在AI领域的发展,戴尔也深化了“在中国,为中国”的发展战略,并宣布与两家本土的技术平台合作伙伴(趋动科技、鲲云科技)以及两家AI应用合作伙伴(掌数科技、洪朴信息)签订了合作备忘录,进一步结合国内计算及应用合作伙伴,加速AI新技术与架构在中国的落地,实现“AI技术本土化”、“AI技术行业化”、“AI技术普及化”以及“AI资源高效化”的目标。

不难看出,无论是基础设施,还是多云管理,乃至针对未来新技术的投入和布局,戴尔正通过强大的技术和产品组合,为中国企业搭建了一个智能创新的平台,它集合了戴尔各种最新技术与创新的优势,并且进行了融合打通,这种灵活性和敏捷性可谓“独一无二”,这让技术创新突破边界成为了可能,更是戴尔赋能千行百业客户数字化转型的底蕴和底气。

赋能产业数字化升级

去年,戴尔正式宣布迈入戴尔中国4.0+的新阶段,希望以领先的科技力量,丰富的实战经验为中国企业的数字化转型乃至中国的产业升级实现“保驾护航”。

时隔一年,戴尔中国4.0+战略也正取得一系列丰硕的成果,此次峰会期间,戴尔就宣布与多个地方政府、高校、企业签署战略合作协议,这不仅是戴尔持续深化与本地合作伙伴的全方位合作的体现,同时也是戴尔科技集团继续扎根本土的又一举措。

例如,戴尔积极响应国家创新驱动战略,携手复旦大学、北京大学、北京师范大学、厦门大学、南京理工大学、天津科技大学,分别签署了共建AI、VR创客联合实验室的合作协议,培养下一代创新型人才;并积极响应“产学合作,协同育人”号召,分别与上海财经大学、华东师范大学、山东建筑大学签署了“教育部产学合作协同育人项目”的合作协议,培养新一代实用型人才。

此外,戴尔还分别与厦门、贵阳、扬州三地市政府签署了合作搭建创新平台的战略备忘录。戴尔未来将以其国际化的视野和丰富的实践经验,推动当地发展AI、AR/VR、智能制造等新兴技术,加速数字化建设,拥抱“智能+”时代,助力经济转型升级。

不仅如此,戴尔还与中科院自动化所、西门子数字化工业软件、首都在线等签署了战略合作备忘录,充分发挥合作伙伴在各自领域的领先优势和重要影响力,强强联手,挖掘合作潜力,促进产业深度融合发展,共同推动行业数字化转型,实现合作共赢。

对此,戴尔科技集团全球执行副总裁、大中华区总裁黄陈宏博士表示:“‘在中国,为中国’战略提出5年来,我们不忘初心,脚踏实地,超额完成了当初的承诺。放眼未来,我们将坚定践行戴尔中国4.0+战略,即进一步深化‘在中国,为中国’发展战略,进一步为中国的经济发展作出贡献,进一步推动数字化转型,并积极融入‘智能+’等国家战略,继续携手客户及合作伙伴,助力中国经济转型升级。”

总的来看,今年的戴尔科技峰会传递了这样的信号,那就是数字化转型的新时代,戴尔将以技术创新突破边界,在不断加速中国企业数字化转型的同时,也将以更大力度赋能中国产业数字化的升级,让中国的数字化转型之路越走越宽,越来越有力量。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报email:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证