联想凌拓与“智能+”的缘,妙不可言!

来源:业界供稿    2019-06-26 17:13:21

关键字: 联想凌拓

让“智能+”走下神坛,就像当初的“互联网+”一样,形成最广泛的“新技术+垂直行业业务场景”,从而实现数据与应用的价值最大化。

让“智能+”走下神坛,就像当初的“互联网+”一样,形成最广泛的“新技术+垂直行业业务场景”,从而实现数据与应用的价值最大化。这是“智能+”提出的初衷也是最终目标。“智能+”不能仅仅停留在口号上,对于企业用户来说,必须明确“+什么”以及“如何+”?这就需要像联想凌拓这样能够全力推动“智能+”实践落地,进而帮助企业迈向“以数据为驱动”的方案提供商和服务商。

智能不仅仅是一种技术

“智能必须与产业结合在一起,才能真正发挥它的作用和价值,促进整个产业的发展。”联想凌拓中国区解决方案总经理乔伟举例说,“最开始,人们将大数据、AI应用于广告的传播,之后又出现了融入AI技术的客服。现在,越来越多的行业客户需求与AI技术叠加,比如在医疗行业,人们希望通过大数据或AI完成疾控或肿瘤筛查;在汽车行业,AI成了支持自动驾驶的关键技术;在金融行业,智能投顾、信用筛查、防欺诈等场景都与AI密不可分……”

今年,“智能+”被首次写入政府工作报告。这表明,AI已经上升到国家治理层面,而不仅仅是一种技术。乔伟表示,“智能+”不能只停留在技术层面,必须实现政策治理、人的意识、管理手段等各个方面协调一致,共同发展。以医疗行业为例,迄今为止还没有实现AI的大规模应用,究其原因,主要是各医院的数据目前相对独立,而单个医院的数据量又难以支撑像AI这样需要庞大数据量的应用,产生规模化价值。随着“智能+”的发展,我们可以预见到医疗行业在AI领域大放异彩。

联想凌拓既了解行业用户的应用痛点,也知道从何处入手实现技术与业务的适配。在推动智能与行业相结合的道路上,联想凌拓凝聚了联想和NetApp两家母公司最强的技术和市场能力,并将通过建立本地研发中心、提供本地化的服务,以Data Fabric为核心理念支撑,提供方法论和指导,帮助用户实现智能数据管理。

“无论任何行业,采用Data Fabric的管理方式,都能够帮助企业应对数据管理的难题。确保在任何环境中,包括私有云、公有云、混合云和多云,都可以将数据打通。”乔伟举例说,“从边缘数据开始,经历数据的收集、清理,形成数据湖,然后再进行分析,最终迁到云端,在整个数据流通的管道中,只要遵循Data Fabric,就可以实现行业应用的‘智能+’,并跟随技术的发展实现无缝的扩展和升级。”

始终抓住“数据”这一核心

经过60多年的发展,如今AI迎来了第三次浪潮。海量的数据、强大的计算力与丰富的算法让人们有理由相信,这一次的AI浪潮后劲十足,必将推动各行业与智能的深度融合,创造出巨大的价值。但同时我们也必须理性地认知,当前AI的应用还处于初级阶段,不同行业的AI应用水平参差不齐。有一条新闻,大家听了都感到十分有趣,歌手张学友每次举行演唱会期间都会有一些网上通缉的逃犯落网,这就是运用了AI技术的视频监控在发威。在教育行业,一些电子教室中部署了摄像头,通过摄像头可以观察和分析老师、学生的表情,以此判断教与学的质量和效果。乔伟举例说,国内一家肿瘤医院基于联想凌拓提供的底层数据管理能力,结合AI和大数据的方式,基于PACS系统进行肿瘤筛查取得了非常好的效果。从目前情况看,自动驾驶、医疗、金融、教育等是最早应用AI并最先受益的行业。在汽车行业,尤其是从事与车联网相关业务的客户,明确地表现出对大数据和AI的强烈需求。一些驾校在培训和考试中也引入了AI技术。

面对不同行业客户的实际需求,联想凌拓提供了有针对性的解决方案。举例来说,世界领先的基因组数据平台和分析公司WuXi NextCODE部署了NetApp Cloud Volumes,在一个集成式的多云环境中实时分析海量数据,为客户进行二次处理和临床应用。Cloud Volumes解决方案具有可扩展性,并且易于部署和管理,还可与所有主流云提供商相集成,包括AWS和Google云平台,从而帮助WuXi NextCODE建立一个多云环境,维护一个可扩展、灵活的数据架构,与现有客户系统进行集成,更快、更可靠地提供强大的分析支持。

乔伟介绍说,NetApp与NVIDIA联合打造了NetApp ONTAP AI架构。这是一个可扩展的AI基础架构,专为深度学习而设计,主要包括网络、NVIDIA DGX-1 GPU服务器,以及NetApp的NVMe全闪存储。它可以一键安装,整个过程只需20分钟左右。这一架构消除了复杂设计,支持独立扩展的计算和存储,可从小规模部署起步,实现无缝扩展,并且提供广泛的存储选项,满足不同性价比的需求,还能智能地管理从边缘到核心再到云,以及反向的数据传输,从而保证AI应用可以快速落地。

如果说到推动“智能+”快速落地,助力企业实现智能数据管理的“大杀器”,那么非Data Fabric莫属,它拥有非常丰富的内涵。结合一个AI的例子,大家可能更容易理解Data Fabric的功用和价值。很多客户做AI,归根结底还是以数据为核心。数据是企业最重要的资产。企业的纠结正在于此,一方面不希望将如此重要的资产放到云端,另一方面又希望利用云端的计算能力,比如GPU。这个矛盾应如何解决呢?

在Data Fabric框架之下,联想凌拓可以为客户提供NetApp私有存储(NPS)解决方案,它就在公有云的“旁边”。通常,客户选择了公有云,数据放到云端,客户对这些云中数据的控制权会受到一定限制。NetApp私有存储解决方案,则是将一套FAS存储设备放到运行公有云服务的数据中心里,但它实际不属于该公有云,只是在公有云的“旁边”。在该机房中,只需要通过公有云提供商的网络连接服务,这套FAS存储设备就可以直接连入公有云,但设备的所有权始终属于客户,数据当然也不例外,同时客户可以轻松将数据在多个公有云之间迁移。这样做的好处是,既利用了公有云的计算能力,同时又保证了客户对数据的所有权,并且这些数据还可与本地数据中心打通。由此一来,客户在整个混合云的架构中,就可以完全自主地管理自己的所有数据。这也是Data Fabric的价值所在。

据乔伟介绍,目前联想凌拓正在国内与包括云服务商在内的众多生态伙伴大力推动Data Fabric的落地。没有Data Fabric的时候,客户需要自己和数据中心、云服务商、设备厂商等打交道,将各个环节连接成一个闭环。现在有了Data Fabric,通过联想凌拓提供的一站式解决方案和服务,客户可以在混合云环境中尽享数据价值,并确保安全性,何乐而不为呢?

“现在,很多AI应用场景对数据所有权是非常敏感的,而客户又不得不考虑背负数据中心这样的重资产压力。”乔伟补充说,“基于Data Fabric框架,既能充分利用公有云的计算资源,又可以保证数据的安全,实现智能管理。这就是我们的服务受到行业用户青睐的原因。”

纵横捭阖 游刃有余

面向“智能+”应用场景,联想凌拓从横向和纵向不同的维度为客户提供优化的解决方案。联想凌拓的解决方案部门成立了虚拟的三个横向的解决方案团队,包括与开源相关的解决方案,比如容器Kubernetes,以及与数据中心规划相关的解决方案;与AI和IoT相关的解决方案,像ONTAP Select这样的软件定义存储操作系统就位列其中,它可以在边缘计算场景中提供数据导入这部分的数据管理能力;大数据与数据湖解决方案,可与StorageGRID相结合。从纵向解决方案的角度,联想凌拓成立了行业架构师团队,当前最主要的突破点是金融和汽车两大行业。乔伟表示,联想凌拓将推动具有前瞻性的技术和解决方案在这两大行业的研究和落地。不仅如此,还将把成功的经验拓展到其它更多行业。

随着云计算、大数据、AI等新技术的快速兴起,企业客户越来越多地通过Docker、Kubernetes、DevOps等加速应用和业务的开发和交付。在此趋势下,传统存储如何去适应变化,是目前亟需解决的问题。联想凌拓有一个开源的产品Trident,它用来在Kubernetes和Docker环境之中实现持久卷自动化交付,其强项是能根据应用端对性能和容量的不同要求,以及后端存储的不同能力,自动调度前端应用所需的存储服务。无论是传统的E系列存储,还是FAS,或是HCI、SolidFire等,都可以通过Trident作为一个接口,自动化存储的交付。

“现在,客户更关注应用本身,而对存储的技术细节或存储资源由哪家供应商提供反而不太关心。应用开发人员真正在意的是,他何时以及需要什么样的底层资源,负责底层基础架构的人员就能及时提供。正是为了适应客户在采购、应用和运维上的变化,我们才会推出像Trident这样的技术。”乔伟解释说。

与国际上相比,中国客户的采购和应用行为可能还有很多传统的烙印,比如仍然注重硬件本身。但从发展趋势看,越来越多的中国客户正慢慢接受云、服务、DevOps等。乔伟表示,他们现在更多地与企业的业务部门、软件开发部门沟通,从业务的角度了解客户真正的需要,并且在项目的前期就进入并影响客户,让客户知道联想凌拓的理念,以及能够给客户带来的价值,然后沿着这个方向做整个IT的规划和数据规划,才能事半功倍。

推动“智能+”走向深入

如今,人们对“智能+”的热情才刚刚被点燃,而联想凌拓在推动智能化应用落地方面已经有了诸多成功实践。比如,通过采用NetApp Data ONTAP统一存储解决方案、NetApp FlexPod,在宁波智慧城市建设中为医疗、政府、教育、交通等行业提供稳定可靠、高效安全、易扩展、易管理的数据存储与管理架构。再比如,利用基于全闪存的NetApp OCI数据管理方案,加速西交利物浦大学的IT升级,在提供强大的数据保护功能的同时,大幅提升其现有IT系统的可靠性,为学校未来的IT建设提供坚强的支持。

联想凌拓有一句口号:智慧数据构建智能世界。而实现这一目标的底座之一就是Data Fabric。Data Fabric又是一个连接器,将联想凌拓现有的产品和解决方案串联起来。比如,全闪存存储是数据管理的基石。许多技术创新都是以此为基础,FabricPool、ONTAP AI等都运用于全闪存存储,使得全闪存存储具有更高的存储效率。另外像对象存储、Cloud Volumes Service/Cloud Volumes ONTAP等基于云的存储交付方式等,也是构建智能世界的重要环节。乔伟表示,未来联想凌拓将加强市场覆盖和销售,同时依托本地的研发,利用智能化的服务工具,比如基于深度学习的Active IQ等,更好地为中国企业客户服务,并让更多的客户享受到先进的数据管理服务。

“智能+”的赋能者、“智能+”的推动者、“智能+”的亲身实践者,联想凌拓与“智能+”的缘,妙不可言。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62428333-5060 举报email:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证