科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网存储频道美光发布财报:DRAM需求高涨 XPoint销售下滑

美光发布财报:DRAM需求高涨 XPoint销售下滑

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

市场对DRAM和闪存的强劲需求,促使美光在2018财年第三季度实现创纪录的收入和利润,但面向英特尔的XPoint销售有所下滑。

来源:The Register2018-06-22 15:28:19

关键字: SSD DRAM 美光

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

市场对DRAM和闪存的强劲需求,促使美光在2018财年第三季度实现创纪录的收入和利润,但面向英特尔的XPoint销售有所下滑。

该季度美光的收入为78亿美元,同比增长40%,净利润为38亿美元,是去年17亿美元2倍多。该季度内存收入占据主导,其中DRAM贡献了71%的收入,NAND占比25%。

美光公司总裁兼首席执行官Sanjay Mehrotra表示:“SSD、移动管理型NAND、汽车解决方案、云/企业和图形DRAM内存收入都创下新的纪录。我们预计第四季度将持续这一增长势头以及健康的行业基本面,从而实现一个抢眼的2018财年。”

DRAM和NAND数据中心的收入同比增长87%,计算和网络部门的收入为39.9亿美元,同比增长67%。云服务器和图形内存销售额同比翻一番,唯一令人失望的是客户端产品业务。

移动业务收入达到17.5亿美元,增长55%;嵌入式业务收入达8.97亿美元,增长28%。

XPoint销售下滑

美光存储业务部门(SBU)的SSD收入已经超过其收入的一半达到11亿美元,涨幅相对较低,仅为13%。美光表示,这反映了NAND​​的供应开始转向高价值移动管理型NAND。

在财报电话会议上,美光高级副总裁兼首席财务官Dave Zisner表示:“NAND供应的这一转变,以及面向合作伙伴的3D XPoint销售下降,导致存储业务部门收入环比减少9%。”

他补充说:“我们向合作伙伴[英特尔]销售的3D XPoint有所下滑。”

Zisner在回答Credit Suisse MD的提问时表示,目前这个季度(第四季度)向英特尔的销售额可能为零,“不排除不向合作伙伴售卖任何3D XPoint 的可能性。”

Mehrotra说:“我们一直在讨论与英特尔合作的下一代3D XPoint的商业条款。”

他充说:“随着讨论的进一步深入,我们将适当提供一些更新信息。”

美光仍然打算在2019年底推出自己的第一款XPoint产品,并在2020年看到有实质性的收入。而这已经是英特尔推出XPoint技术的5年之后了。

QLC NAND和近线磁盘驱动器

美光也谈到了QLC(4bits/cell)NAND对磁盘驱动器销售的影响。

Mehrotra表示:“QLC SSD采用业界领先的64层3D NAND,利用业内首款太比特(兆兆位)级NAND芯片。随着我们不断推出低成本下一代技术的新SSD解决方案,相信可以解锁当前由HDD提供的新需求池。”

Wells Fargo分析师Aaron Rakers表示,Micron提到QLC NAND可实现1000次程序擦除周期,而基于TLC(3bits/cell)SSD则为3000次。预计2019年可以看到有实质性的QLC NAND销售额。

他表示,Micron和英特尔预计QLC NAND SSD将抢夺2-2.4TB 10000转2.5英寸磁盘驱动器和8TB 3.5英寸磁盘驱动器的市场。

Rakers认为,到2021年基于QLC的SSD可以覆盖规模在45亿美元到50亿美元的高容量/近线企业级硬盘市场。

内存业务的繁荣与萧条

美光预计下个季度的收入在80亿美元到84亿美元之间,中间值为82亿美元,这意味着全年收入约为301亿美元,比去年的203亿美元高出近50%。

内存代工业务一直是个短板,因为行业存在生产能力与需求不协调的问题。是否有任何迹象表明这个过度建设的情况将继续蔓延下去?

美光认为需求仍然强烈且持久(也就是所谓的长期需求),主要是由于NAND、DRAM以及Zisner提到的“由数据经济驱动的长期增长趋势”。

Mehrotra表示:“数据密集型应用正在推动着内存和存储解决方案的长期增长......我们所在行业的结构与过去不同了,技术转型需要更多的资本支出,转型的步伐由于流程复杂性增加而放缓,结果是供需前景更加稳定,这些结构性的变化也促使过去几年投资回报率有所改善。”

繁荣和萧条日子结束了吗?

在内存需求方面,Mehrotra表示:“需求驱动因素多种多样,本质上是长期需求。在提供终端市场应用的价值定位方面,内存已经变得至关重要,所以这就是DRAM行业整体强劲需求的推动因素。”

“无论是在数据中心还是在移动设备中,亦或是在图形或汽车应用,所有这些都需要更多的内存。而内存现在也确实能够为终端市场应用带来更高的价值,所以,这一切都预示着长期健康的行业基础。”

现在就是繁荣的时期。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    相关文章
    最新文章