科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网存储频道浪潮软件定义存储崛起,是靠这帮“大(吨位de)人物”

浪潮软件定义存储崛起,是靠这帮“大(吨位de)人物”

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

最近,浪潮存储产品部总经理孙钢的一席话,不仅给2017年的软件定义存储(Software Defined Storage,简称SDS)业务划上了句号,更给2018年树立了值得期待的"小"目标。

来源:至顶网存储频道2018-01-16 14:20:56

关键字: SDS 场景化 软件定义存储 浪潮

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

2017落幕,又到了IT大厂年度做(xiu)盘(ye)点(ji)的时候了。2017年浪潮软件定义存储销售额同比增长超200%,且连续3年增长超100%。最近,浪潮存储产品部总经理孙钢的一席话,不仅给2017年的软件定义存储(Software Defined Storage,简称SDS)业务划上了句号,更给2018年树立了值得期待的"小"目标。

200%高增速,源于SDS场景化创新

2017年浪潮软件定义存储销售额同比增长超200%,且连续3年增长超100%。乍一看,或许以为这是某个互联网公司的业绩单。毕竟在中国经济新常态的趋势下,2017年全年国内生产总值(GDP)增长在7%左右;就算在互联网行业,某BAT公司在2017年第三季度营收同比增长146%,已经是这一公司IPO上市以来的最快营收增速。

浪潮软件定义存储崛起,是靠这帮“大(吨位de)人物”

浪潮存储产品部总经理 孙钢

浪潮存储产品部总经理孙钢称,之所以能够在软件定义存储业务领域保持连续多年的高速增长,在于浪潮软件定义存储的"技术+场景"双轮驱动优势。一方面,在于软件定义存储的高端技术创新。浪潮在2016年9月更新了AS13000的Rack版本,构建了业内首个融合块、文件、对象、大数据四种数据服务的整机柜软件定义存储。另一方面,在于聚焦场景。孙钢表示,"发力软件定义存储要想变成不是一句口号,而是一个真正落地的方案,更多的应该在业务应用场景这一端做分析。"

在浪潮看来,所谓软件定义存储的场景化驱动,就是需要扎到业务的一线,联合ISV或用户一起遇到问题解决问题,然后再把解决问题的经验归纳起来,复制到类似场景去,没有什么捷径可走。这种跟用户场景创新死磕、务实做事的风格,是浪潮软件定义存储团队坚守的商业信念。

在一些人眼里,浪潮的场景化创新既不迎合风口,也不吸引眼球,但受益于场景化创新,浪潮软件定义存储取得了连续3年的三位数增长,这在一定程度说明,用户信赖浪潮软件定义产品,并乐意"买单"。事实上,浪潮软件定义存储的场景化创新,符合了美籍经济学家熊彼特的创新理论,"创新是解决问题的能力"。技术只有转化为生产力,转化为真正可为人类利用,真正促进社会生产力水平提高的变革,这样的技术才能称之为:创新。

值得一提的是,"创新者"是浪潮软件定义存储的场景化创新获得高速增长的核心驱动力。浪潮软件定义存储的创新者中的两位佼佼者,就包括对产品如数家珍的90后产品经理张柯,以及对钻研存储场景12年的行业支持总经理张刃。是他们,有需求洞察,更有深厚的专业积累,推动了浪潮软件定义存储实现新产品特性、新业务场景等生产要素的组合,用场景化创新驱动了软件定义业务的发展。

深夜的浪潮大厦S01楼,仍然灯火通明。一窗之隔经十路上的汽车长龙已经逐渐变得稀疏,此时的张柯拎着刚刚散会的"家伙事"回到自己的工位,继续整理着会议的重要内容,以及第二天重点工作事项的优先级。"年轻人嘛,苦点累点没关系"张柯表示。当前最主要目标是随着市场的不断变化快速的成长,这对于浪潮存储乃至自己的发展都至关重要,白天主要处理项目中的突发事项,为市场端准备产品方案、给销售回邮件,和售前工程师商讨业务场景,没有多余的时间来思考和规划产品的发展,夜深人静的时候,将市场的需求和清晰的思路在一张A4纸上勾勾画画,最终将所有稍纵即逝的想法都落实到纸上,带进软件定义存储的开发版本中,只有针对客户业务开发的产品,才能称得上良心之作。这位"重量级"的产品经理用满满的正能量影响着周围的人。

"我这边(产品经理)是偏市场或者项目支持的这么一个角色,"张柯表示,"软件定义发展到今天,对用户来说已经不仅仅是容纳海量数据的铁柜子,而是有五花八门的定制化需求。我们需要从用户、合作伙伴方面了解到业务具体场景,了解用户在业务中的应用需求,然后根据客户需求整理优先级,为产品开发提供最"贴合"的技术参考。

事实上,软件定义存储的发展确实迅猛。调研数据显示,目前中国软件定义存储市场约11.84亿,到2022年全球软件定义市场约504亿。在巨大的市场中,用户需要软件定义存储能够让数据不仅装得多、取得快,更要够智能,释放海量数据的价值。

举个例子,"视频监控场景占据了软件定义存储的很大一块业务,主要是聚焦在智能交通、平安城市、雪亮工程上。涉及的产品主要包括AS13000和IPSAN,尤其是数据存储和人工智能的融合和突破。"张柯进一步阐述,"浪潮在AS13000里面,针对视频监控行业进行了贴切的改进,例如在多路视频终端的数据承载方面,由于目前监控终端的清晰度在不断提高且路数越来越多,因此我们可以支持更多路数的监控终端,单节点即能够支持150+路监控终端,在更小体积里支持了更多的视频终端。再例如,在降低视频监控存储成本方面,我们也做了产品升级,并在合作伙伴中取得了非常好的成绩。新产品让整体性能提高了50%。"

除了视频监控场景,浪潮还在软件定义存储领域定义了高性能、广电媒资、互联网等一级场景和52个二级应用场景,针对场景开展存储系统的深度优化,以"智能、开放、融合"的软件定义存储设计理念和特性为桥梁,将应用与技术在浪潮软件定义存储产品上实现了对接。"

张刃,浪潮存储产品部行业支持总经理,混迹存储圈12年余。2015年加入浪潮后,带领浪潮存储在海关、气象、国土、广电、医疗等行业一路过关斩将,业绩猛增。对用户应用场景的数据业务需求、存储解决方案构架等有独到的见解,对混合云、大数据和AI场景下的数据特性和存储解决方案构架尤其擅长。

张刃算是技术和行业方面的存储专家,很多人更喜欢叫他"刃哥"。原因在于,张刃虽然懂得多,却没专家包袱。近些年存储发展比较迅速,圈内新人较多,张刃对大家很热诚,几乎有问必答、并不藏着掖着,把高深的技术、复杂的场景讲的清楚、透彻,堪称存储领域的活字典。对用户,他总是用心倾听对方的业务需求,给到适合客户业务场景的存储解决方案,尤其是在一些难度值四星~五颗星的项目,张刃在其中发挥了积极的作用。

说起前段时间遇到的一些软件定义存储项目,张刃印象很深。"这些年,国内许多客户的信息化水平已经达到世界一流了,像客票系统、高考查分、高速公路电子发票、全国医保联网以及最常见的机场车站的人脸识别等等,都跻身世界一流。在世界范围内,无论是气象、广电还是国土信息化建设,系统延迟、IOPS、稳定带宽等全部都是世界性的难题,这些大规模系统国外没有什么可以借鉴的,只有我们自己去分析、测试、优化。如果再默守陈规,等着前端把所有的数据都优化好,花儿都谢了。因此特别要感谢研发的兄弟们。"张刃骄傲的说。

前两天有个项目,是一韩国某流行综艺节目的制作系统,不仅要做 4K,而且好几组的人要做不同的内容。他们不但要确保数据全生命周期的安全,而且还能够保证在线升级和对视频进行自动挖掘,这就要求我们无论NFS、CIFS、MAC、HDFS还是对象全部都要支持,无论linux、windows、苹果还是安卓的客户端全部都能编辑同一个文件,而且要能够远程传输。可以说,各种协议都在用户的业务场景当中,由于用户的需求比较突出,要求所有终端都能编辑到同一个文件,需求非常复杂。我们研发的兄弟历时一个月,终于把客户的需求全部搞定了。张刃表示,"像这种情况,用软件定义存储这一条路实现起来比较适合。浪潮现在的软件定义存储可以很好的满足这些复杂的需求,无论是针对多数据类型在同一场景,还是针对特殊场景的优化和辅助软件下移的场景,这就是浪潮软件定义存储的最大优势。"

坚持场景化创新

在孙钢、张刃、张柯等浪潮存储团队的努力下,浪潮在包括软件定义存储在内的存储高端市场,连续3年实现销售额100%+的增长。2017年,浪潮软件定义存储更是实现了200%+的增长。

"我们会继续朝着我们的目标'做业界领先的数据存储专家'前进,树立更多的标杆客户,进行更多的针对性场景优化,让我们的产品、技术和解决方案做的更加专业。"孙钢说:"浪潮存储现在有一支成熟、有力的团队,实现这个目标,我们非常有信心。"

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    相关文章
    最新文章