践行HPE WAY,予力中国经济发展

作者:HPE中国   来源:业界供稿    2021-01-27 10:44:04

关键字: HPE

12月14日,由经济观察报举办的2020年最受尊敬企业颁奖典礼隆重举行。HPE斩获这项殊荣,HPE全球副总裁、中国区董事总经理朱海翔先生受邀领奖并发表了主题演讲“践行HPE WAY,予力中国经济发展”。

图片1.png

作者:HPE中国

2020年注定是不同寻常的一年,疫情给所有人——不论是客户、合作伙伴还是我们的员工,乃至整个世界都带来了巨大的影响。如何为已经巨变的世界带来积极的进步,是摆在众多企业面前的一大考验。早在81年前,当HPE的创始人Hewlett和Packard在创立公司时就明确了价值观核心,即社会的进步不是少数人的工作,而是所有人共同承担的责任。他们秉持的企业社会价值观,也奠定了之后广为人知的“惠普之道”。

自35年前作为第一家全球高科技企业进入中国,HPE就确立了“在中国,为中国”的长久承诺。经历业务分拆后,我们持续践行新的“惠普之道”——“HPE WAY”,明确了公司的使命——通过科技创新,不断改进人们生活和工作的方式,尤其是在今年这个不平凡的一年中彰显HPE的企业社会担当。

HPE WAY的三大发展重点,就是以人为本为社会做贡献,以客户为中心,和坚持创新。这也体现出HPE作为一家公司存在的意义。

图片2.png

以人为本丨承担企业社会责任,发挥科技向善的力量

HPE WAY的第一个发展重点就是以人为本,对内善待员工,对外善待合作伙伴,并积极回馈社区,承担企业的社会责任。在HPE,员工是我们最宝贵的财富。我们强调员工参与度,和平与包容的文化,对不同民族、不同性别、不同年龄等一视同仁,同时,还从招聘、内部培养、人力资源政策和公司福利等多个维度推行多元化,包括公司高管的KPI也明确要求关注多元化人才目标。我们相信多元化的组织更有利于创新。

比如2019年,HPE在全球推出长达6个月的育婴带薪假期,鼓励女性员工在人生的重要时刻照顾好自己的家庭,同时保障她们对自己事业追求的权益。更重要的是6个月的育婴假同样适用于男性员工,他们同样可以在这个重要时刻承担起家庭的责任。这是HPE以人为本,平等包容的最好体现。

图片3.png

疫情之后,所有人的生活和工作都受到了前所未有的冲击。很多公司开始重新思考如何在各种极端情况下仍然能保持业务的持续性。HPE认为后疫情时代需要一种全新的工作方式,即弹性混合办公。根据工作岗位需要,员工将可以灵活地选择办公地点,这种弹性混合办公模式使员工既能享受到灵活便利的工作方式,同时又能够保证高效地完成工作。这一方面基于HPE文化的人文关怀和对员工的充分信任,另一方面也是我们通过更多先进的科技手段,包括疫情后需求大量增加的远程桌面办公系统、边缘计算网络等,更好地规划、保障了这种面向未来的办公方式的实施。HPE期待尝试一些与时俱进的新举措,通过自我实践积累经验并推广给更多的客户和合作伙伴,帮助他们更好地应对数字化转型,持续赋能整个生态上下游利益相关者。

以人为本还包括鼓励员工积极参与社会贡献的行动。从2016年至今,HPE员工已经累计完成超过100万小时的志愿者服务时长,并通过HPE基金会为社会各界捐赠超过2500万美元。HPE将每年的9月20日设立为“全球服务日”,在这个特别的日子里,世界各地的HPE团队成员会集体自发组织各种公益项目, 参与其中,用实际行动回馈所在社区,努力帮助更多的人。

图片4.png

图片5.png

在2020新冠疫情初起之时,HPE推出了”Here to help - 守望相助”项目,设立了20亿美元的融资项目,以科技专项资金帮助客户减轻疫情所造成的财务困难;HPE还通过全球协作紧急采购医疗防护物资,为武汉地区募集物资捐款合计价值超过120万元人民币;在火神山、雷神山医院建设规划发布之后,HPE与紫光集团在中国的合资企业新华三集团也启动了紧急援助项目,为两所医院捐赠了价值3,000万元人民币的网络通信与信息安全设备,用科技力量助力抗疫。

以客户为中心丨在洞见力时代,推动循环经济理念,共同实现业务可持续发展

HPE Way精神的第二支柱是以客户为中心,在不同的时代都能与时俱进,更好地满足客户需求。如今,商业领域的竞争正在变得愈发激烈。20世纪中叶,全球500强企业的平均寿命是75年,而今天这个数字已经变成了15年。进入全球500强5年、10年,和保持企业长青50年、100年是完全不同的命题。企业需要具备在不同时代中满足客户需求的能力。

时至今日,我们认为大家熟知的以海量数据的收集和存储为主要特征的信息时代已经成为了过去时,人类正在迈入全新的洞见力时代。人们不再关心海量的数据信息本身,而关注如何分析数据,产生洞见,并由此优化决策,指导行动。

5.png

在公有云蓬勃发展的十多年后,仍有70%的应用运行于公有云之外,企业不可避免的需要在其基础架构和数据中心内提升发掘洞见的能力。若要满足这种洞见力时代下的全新需求,企业需要一个从边缘到云的统一平台,既能满足对自有核心数据的完全掌控,又能在自己的基础架构中,通过云计算得到方便弹性的即服务模式消费体验。

为实现这一目标,HPE自身开始了全面的转型,从一家传统的IT基础架构硬件提供商,转型成为全球领先的从边缘到云的平台即服务型公司。在2019年,HPE宣布在2022年前通过基于订制化、按用付费和消费驱动的即服务产品模式提供整体产品组合,同时,HPE还将继续以固定资产和许可模式提供软硬件产品,将最终选择权交给客户来决定通过传统或“即服务”模式消费HPE产品和服务,以便他们能够自由选择适合他们的IT整体解决方案。我们希望通过这样的方式更好地帮助客户加速数字化转型,使他们能够专注于自身的市场和业务并实现巨大的收益。

此外,作为世界上最大的IT基础设施生产商之一,HPE提出了全新的循环经济战略,能够给客户带来经济和环保上的双重收益。企业可以将弃置不用的资产交给HPE,由HPE技术再利用中心进行处理,以经济环保的方式处理私有IT基础设施中需要更新换代的部分,帮助客户同时推动业务并实现可持续发展的目标,缓解全球不断增长的电子废弃物的问题。

后疫情时代,中国政府提出了非常具有前瞻性的双循环政策,中国庞大而独特的市场,使自身的内循环能够带动市场稳定发展。HPE很早就认识到,以中国市场和客户为中心,不仅包含利用全球技术适应中国市场,而且需要为中国市场研发与制造适合中国的专门产品和解决方案。

6.png

秉承“在中国 为中国“的不变承诺,HPE一直与中国经济同呼吸共发展。通过长期的耕耘和积累,HPE在市场竞争日益激烈的今天,作为一个科技赋能者,依然赢得了众多国内外客户和合作伙伴的大力支持和信赖。由此,我们在中国的合资公司新华三也实现了突破性的成长,从2016年成立至今,新华三的营收翻了两翻,根据IDC三季度的市场报告显示,在服务器和存储市场,新华三都名列中国前三甲;网络交换机市场,新华三名列第一。

在目前双循环战略的指导下,对于HPE这样全球领先的科技公司来说,我们会坚持在中国市场上独特并成功的合资合作模式,与我们众多的合作伙伴一起,不断推出针对中国市场客户需求的产品与解决方案,响应内循环;对外,我们也看到越来越多的企业在更系统性和战略性的走向国际市场,我们也会继续借助HPE遍布全球120多个国家的网络,更好地帮助中国本土企业出海,促进国内外双循环。

坚持创新丨布局未来,从边缘到云的即服务模式

作为一家科技公司,创新一直是深植HPE的DNA。在拆分之后,HPE更加专注于企业级市场,将自身定位为支持企业数字化转型的赋能者。在HPE,我们从两个维度坚持创新,一方面是发挥自身科技优势自主研发的突破创新,另一方面是围绕战略布局收购全球顶尖科技加速创新。针对未来技术,HPE不断在人工智能、机器学习,大数据生命周期管理,高性能计算,边缘计算,物联网等关键领域大幅度增加研发投入。以边缘计算为例,我们过去几年的的投资额已经超过40亿美金。

为加速实现向一切皆服务全面转型,HPE在过去几年开展了十多项战略收购,尤其集中于未来技术领域中行业顶尖的高度创新公司,他们分别从云端创新,边缘体验,和实现数据动见的层面,进一步完整了我们从边缘到云的科技平台。

7.png

值得一提的是,科技创新往往和商业模式的创新相互融合又互为促进。HPE在2017年推出HPE Greenlake 引领了业界IT即服务概念后,于今年又推出了更新版的HPE GreenLake云服务。该服务可以帮助客户在私有IT基础设施上快速搭建连接边缘和公有云的数据平台,同时提供部分老旧IT固定资产的环保回收方案。截至目前,HPE GreenLake已经成为HPE增长最快的业务之一,合同总价值已超过40亿美元,全球有1000多家企业客户,并有多家全球500强客户在中国落地部署。

HPE坚信,一家企业要实现百年常青,其存在的意义不是传统概念中的“实现股东利益的最大化”,而是“以科技创新不断改进人们生活和工作的方式”这一使命。通过持续发扬“HPE WAY”的精神,秉承“以人为本的为社会做贡献,以客户为中心,坚持创新“这三个发展重点,实现企业长久发展,并担负社会共同进步的责任。我们憧憬未来,希望在新的一年里更多地通过“即服务”模式在业内交付从边缘到云的整体产品组合,推动整个社会的数字化转型,在新形势下,与众多的领军企业一起,为整个社会做出更大的贡献。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证