数之联科技结合NVIDIA全栈加速计算平台,释放AI能力,挖掘数据价值

作者:任新勃   【原创】   2021-12-30 11:34:49

关键字: NVIDIA

先不说一个笔记本电脑的制造工业有多复杂,单单是一个屏幕——TFT-LCD(薄膜晶体管液晶显示器)的生产工艺,就涉及到 300 多个工序。

先不说一个笔记本电脑的制造工业有多复杂,单单是一个屏幕——TFT-LCD(薄膜晶体管液晶显示器)的生产工艺,就涉及到 300 多个工序。而每个工序环节都有可能产生缺陷,学过概率的应该知道,这300多个工序综合起来,其产生缺陷的概率有多高。

目前AOI、点灯机等机台检测大多只拍摄照片,不能判别缺陷类别,需要产线作业员依据经验在人工判图系统或以查看本地图片的形式判别缺陷类型,由人工方式按产品批次进行缺陷分析。

整个过程消耗大量人力,给工厂运营带来巨大压力;同时人工判定缺陷类别效率低,异常无法及时反馈,可修复产品无法及时得到修复,从而导致良率损失及维修机台产能损失;并且人员间差异、状态、熟练程度不同,易造成误检和漏检,影响生产效益。

今天,人们已经开始利用大数据和人工智能技术来解决以上问题。

成都数之联科技股份有限公司基于大数据和AI技术打造的液晶面板缺陷分析方案,基于图像识别等AI算法技术,提供AI自动缺陷检测和分类判图服务,旨在解决工厂人工作业判图结果不稳定,效率低,人工成本高的问题。而满足各种机器学习和人工智能的工作负载需求,背后离不开NVIDIA全栈加速计算平台。

近日《数字化转型方略》栏目对NVIDIA初创加速计划的会员企业数之联进行采访,探讨在英伟达计算平台上,初创企业如何更加专注于自身的业务创新,为客户赋能。数之联智慧工业事业部副总经理赵鸣宇分享了双方合作的技术创新和实践经验。

以数据创新技术深耕行业发展

数之联已积累多年的数据治理、数据分析可视化、数据挖掘经验,构建了一套自主可控的技术体系,具备强大的科技创新能力,拥有多项自主知识产权的核心技术,深耕智能制造与智慧城市两大领域,具备咨询规划、解决方案、产品服务三大能力,助力客户实现运营优化、服务创新、业态重构,快速完成数智化转型发展,赢得市场先机。

“我们一直专注于大数据和人工智能领域,主要服务智慧城市和智能制造领域。” 赵鸣宇分享了目前数之联的产品和技术创新策略,“比如在制造领域,紧紧围绕着制造业的质量和整体缺陷的检测,第一、围绕着大数据技术实现整个生产制造流程更智能化,整个的质检更智能化。第二、利用AI提升整体人员效率,实现整个制造业讲的是降本增效。最终通过AI技术和大数据分析技术,让产品质量以及产品良率得到一个很好的提升。”

数据+算法驱动下的算力平台成为根本

AI和大数据分析技术应用本质上是由数据+算法驱动,因此需要一个具备高稳定性、高性能、高性价比的平台来支撑。高性能指的是,海量数据的预测和分析需要通过庞大的计算力来驱动,这就要求系统硬件需要包括GPU在内的更强算力。稳定性和性价比指的是,整体的算力需要具备长期稳定性,性能和成本之间找到一个好的平衡的平台。“一个好的平台应该是具备降本增效的能力,如果机器替代成本远远高于企业承受的成本,就会得不偿失。” 赵鸣宇谈到。

目前数之联服务的应用场景包括低并发和高并发等不同的应用场景。低并发应用场景对单块显卡要求比较高。比如,一张显卡可以支持工厂可能是30个(人工站)的业务生产。通过单一的显存和算力,就能满足企业生产的状况。高并发实时生产的应用场景,对系统整个并发性和实时性要求更高。这种情况下数之联会选择英伟达T4中端显卡去搭建集群,通过不同的产品选择,为用户从成本上和效率上达到一个比较好的平衡。

特别指出的是数之联加入英伟达初创加速计划之后,能够更好的利用英伟达的软硬件平台来服务客户。对于数之联而言,英伟达平台不仅对整个AI的模型支持程度、模型的开发和部署等方面都有很高的契合度,同时在硬件稳定性和售后维护服务可持续方面具备优势。

 “英伟达技术成熟度和专业能力是我们认可的。数之联在英伟达初创加速计划下,还可以获得英伟达的技术支持和获得免费学习的机会。特别是算力方面的优势。通过这些综合方面的考虑,我们和英伟达进行合作是契合我们自身发展的。” 赵鸣宇谈到。

GPU加持,优化制造业质检周期

为了让大家更清楚数之联如何与英伟达合作来实现AI和大数据能力。赵鸣宇分享了在高端制造行业质检环节,借助GPU的超强算力,来加速数据处理从而缩短整个质检周期的时长,提高整个生产效率。

比如在高端制造领域的质检环节,需要AOI光学检测设备进行多次光学对比检测,期间会产生大量的图像数据,通过图像数据的匹配来检测产品质量。在传统模式图像处理过程中,依赖CPU计算,也没有AI和大数据的加持,一方面检测过程比较慢,另一方面误检比较多,需要对很多图像数据进行人工二次检测。

在这种情况下,数之联结合英伟达的GPU平台,通过将光学检测设备的传统检测升级到基于深度学习的智能检测,大大提升了质检效率。“比如对生产时效性非常高的要求场景,那这个生产过程就包含最开始的上料,到检测、到下料,检测完成放到下一个流程上去,整个过程有10多秒的时间。要实现10多秒的时间完成检测,就需要依赖英伟达的GPU来帮助算法提高检测效率。” 赵鸣宇谈到。这样在结合英伟达GPU具备的并发能力,能够将整个检测速率降低到15秒以内或者10秒以内这样一个检测效率。

展望未来,期待更多合作

数之联作为一家面向人工智能和数据科学的公司,是非常期待采用最新技术来服务客户,通过加入英伟达初创加速计划可以第一时间了解到最新的技术,从而针对最新技术来做相应的优化、并得到英伟达的技术支持。

“数之联作为一家初创公司,希望在英伟达合作伙伴体系当中,和其他伙伴学习、交流,去观察和看到整个行业变化和技术应用发展趋势。通过这样,我们可以进行更多方面的创新性探索,在实际的应用场景中能够更好落地、更好地为我的用户去创造价值。” 赵鸣宇最后分享到。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证