续写传奇,浪潮存储凭何脱颖而出

来源:业界供稿    2021-10-29 09:04:57

关键字: 浪潮

围绕智慧计算战略,浪潮正在打造算力、算法、数据三位一体的领先实力,构建以智算中心为载体的算力基础设施,以巨量模型为代表的算法基础设施和以G6新一代存储平台为依托的数据基础设施。

“浪潮信息围绕智慧计算战略,构建算力、算法、数据三位一体的核心竞争力。浪潮存储的表现非常亮眼,以超过100%的市场增速高速成长,市场占有率已经位居全球前五、中国前二。浪潮发布新一代G6存储平台,同时公布存储业务目标,要抓住当前数字经济发展的时代机遇,充分发挥浪潮在数据中心基础设施及存储领域的技术优势,成为中国存储市场第一。”IDTC2021浪潮存储数据科技峰会暨G6新品发布会上,浪潮信息总裁彭震向业界清晰地传递信息:围绕智慧计算战略,浪潮正在打造算力、算法、数据三位一体的领先实力,构建以智算中心为载体的算力基础设施,以巨量模型为代表的算法基础设施和以G6新一代存储平台为依托的数据基础设施。

续写传奇,浪潮存储凭何脱颖而出

浪潮信息总裁彭震

为什么是存储,为什么是现在?

提起存储,在IT业界摸爬滚打多年的IT老炮们可能觉得并不新鲜:存算分离时代的产物,尚不论软件定义大趋势下与服务器“合久必分、分久必合”,一票国际和国内一线大厂精细打磨数十年、无限逼近产品设计和架构极限的“红海”,浪潮玩得转吗?

还有公有云厂商切分“蛋糕”,一众新兴存储技术厂商“群狼环伺”......

同样,很多人可能并不清楚,存储是一条在浪潮内部已经存在了近20年的业务线,几乎和当年与长城电脑齐名的浪潮PC业务一样古老。

二十年太长,就让我们把时钟拨回到六年前。2015年,浪潮敏锐洞察到互联网高速增长前景、中国市场对IT基础设施需求迎来快速爆发的历史性机遇,率先提出“智慧计算”战略,提前进行业务布局,并且敢为人先,在商业模式上勇于创新,提出2020年在服务器市场实现“中国第一,全球前三”的激进目标。

同年,AS18000高端存储发布,浪潮在关键业务方面形成小型机、高端存储的双引擎业务发展策略。

仅仅两年之后,2017年,浪潮即跻身服务器出货量全球前三,2018年实现销售收入全球前三,提前坐稳服务器这座“高峰”。

就在服务器业务“高歌猛进”的同时,浪潮于2017年发布智能存储G2平台,2019年推出新一代云数据中心分布式存储和高端存储G5平台。智算中心“三位一体”的格局开始初露锋芒。

看似“低调潜行”,实则“快马加鞭”,浪潮强劲的市场表现也引发了权威三方机构的关注。2018年,浪潮存储首次入围主存储及对象和分布式存储魔力象限。2020年,浪潮已跻身主存储魔力象限“挑战者”第二象限,在对象和分布式系统领域,浪潮在前瞻性和执行力方面也稳步提升,势头持续向上,拉开与竞争对手的身位。

可以看出,浪潮走出了一条存储与服务器“交相辉映”、软件定义与硬件重构“双管齐下”、关键系统与创新应用“错落搭配”的发展道路,特点鲜明,脉络清晰。

与在存储领域“不断向上”的产品方案实力形成呼应和佐证,浪潮的市场表现也令人印象深刻。

IDC数据显示,2020年,浪潮存储销量跃居中国前二,以20倍业界平均销量增速遥遥领跑中国市场。

Gartner口径下,最新发布2021年第二季度全球外部存储市场数据报告显示,浪潮存储出货量在全球厂商中持续保持第五位。在中国市场,浪潮存储销售额占整体市场的17.5%,排名第二位;出货量占整体市场23.2%,排名第二位。

大势持续向好,加上风起云涌的数字“新基建”,蓬勃涌现的创新应用场景,好风凭借力,时代机遇下的的浪潮存储怎能不令人期待?

浪潮存储凭何脱颖而出?

浪潮存储永攀高峰,完全是从自身业务发展实际出发,志在成为中国第一的存储品牌,并且在国际市场占有一席之地。在浪潮信息存储产品线总经理李辉看来,欲在数字经济的新时代建功立业,浪潮人深知“打铁还需自身硬”

续写传奇,浪潮存储凭何脱颖而出

浪潮信息存储产品线总经理李辉

三分天下有其一,在数据基础设施领域,浪潮必将成为一股不容忽视的力量。管中窥豹,这里做一点粗浅的分析:

其一,执牛耳者掌天下。浪潮在高端存储和分布式存储两大领域持续发力,已经积累了不凡的产品技术实力和良好的客户市场口碑。在新一代G6存储平台中,浪潮更是瞄准“安全、可靠、经济、高效”四大关键诉求,将产品设计进一步推向极致。

其二,浪潮在服务器市场的成功经验某种程度上可以“复制”到存储领域。这里的“复制”自然不是“照搬”,而是将浪潮在高端主机、敏捷开发模式JDM商业创新等方向业已积累的优势经验进一步放大。同时,充分利用服务器和存储的市场协同效应,发挥“1+1>2”的效果。

其三,浪潮秉承“存储即平台”的理念,帮助用户“做减法”。在G6平台中,浪潮在全闪集中式存储和超大规模分布式存储持续“攻坚”的基础上,进一步扩展备份存储、归档存储两大平台,瞄准存储应用与数据管理进行全方位布局。在已经拥有强大客户基础的条件下,在更多潜在客户寻求数据基础设施平台切换、利旧和数据全生命周期管理的背景下,此举更具现实意义。

第四,场景化定制能力。常言道“2B的生意,难念的经。”2C领域,一款爆品就有可能收割无数流量,但在企业级市场,IT厂商则往往面临着“千人千面”的客户需求,这一点在应用场景差异化特点明显的中国市场表现尤其突出。为此,浪潮为数据存储客户打造专属团队运营模式,通过覆盖通信、金融、医疗、教科研、政府、企业等诸多行业的运营团队以及专属场景定制运营小组,全方位满足客户需求。

第五,浪潮拥有攻克高端系统难题的“基因”。相比较服务器,存储系统自然更加复杂,会更多地涉及软硬件协同、数据路径优化、算法应用调优等场景。在G6存储平台的研发过程中,浪潮设立军令状,建立“数据永不丢失”、“性能极致稳定”等技术攻坚小组,全方位把控系统设计、质量测试的方方面面,将安全可靠推向极致。当然,这些创新成果也是浪潮在高端系统领域持续攻坚、长久积淀的一次集中释放,某种程度上“反哺”了存储业务线。

浪潮新存储之道,“存储即平台”理念

续写传奇,浪潮存储凭何脱颖而出

事实上,时至今日,浪潮仍是全球仅有的五家具备关键应用主机研制能力,也是为数不多具备企业级关键业务数据库系统能力的IT大厂之一。而就在不久前,浪潮高端存储HF18000再次刷新国际SPC-1存储性能基准测试世界纪录。

如今,在科研、通信、金融、医疗、政府等关系国计民生的各行各业,浪潮已拥有大量业界响当当的头部客户,以强大的定制化能力深入满足应用场景需求。展望未来,志在续写服务器般传奇的浪潮存储,让我们拭目以待!

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证