科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网存储频道由点到面,一城一智---让智慧城市在华为黑土地上播种收获

由点到面,一城一智---让智慧城市在华为黑土地上播种收获

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

华为EBG中国区副总裁杨萍、华为EBG中国区智慧城市业务部总裁张延德以及软通智慧科技有限公司首席运营官李进接受了包括至顶网在内的媒体采访,分享了华为以及合作伙伴对智慧城市的最新理解。

作者:任新勃 来源:至顶网存储频道【原创】2018-09-03 12:36:31

关键字: 华为 智慧城市 华为EBG

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

在2018(第四届)中国智慧城市国际博览会(以下简称“智博会”)上。华为以“新ICT,打造智慧城市神经系统”为主题,携手智慧城市合作伙伴亮相本届智博会,共同展示了创新领先的智慧城市解决方案,并分享了丰富的实践经验。

在智博会上,华为EBG中国区副总裁杨萍、华为EBG中国区智慧城市业务部总裁张延德以及软通智慧科技有限公司首席运营官李进接受了包括至顶网在内的媒体采访,分享了华为以及合作伙伴对智慧城市的最新理解。

以智慧为工具解决城市发展过程中的问题

智慧城市有两个关键词,一是智慧,二是城市。城市是承载智慧的基础。因此今天所有的工具都是为了让城市建设得更美好。那么当我们谈到智慧城市的时候,需要一些能“拿出手的东西”让大家一目了然看到智慧城市具有其先进的优势。比如解决交通拥堵的难题。

由点到面,一城一智---让智慧城市在华为黑土地上播种收获 

华为EBG中国区副总裁杨萍

今天,随着机动车的高速增长,几乎所有的城市都面临着交通拥堵的难题。交通拥堵可以说是今天所有城市居民面临的痛楚。华为EBG中国区副总裁杨萍就讲述了通过为智慧城市构建的智能交通来缓解和优化交通拥堵难题的解决方案。他介绍到,智博会举办的地方深圳,是全国车辆密度最高的地方,平均每公里510辆车,居全国之首,部分路段高峰时速仅为10.7Km/h,过去拥堵情况比较严重。而到了2018年第一季度,深圳逐步退出“堵城”之列,今年一季度全国城市拥堵排名第46,在一线城市中排名最低。这是因为深圳交通“过去是车看灯,读秒数通行,现在是灯看车,读车数放行。”从而实现了平均车速提升了15%。

取得这样的成绩,主要是从2017年开始,深圳市交警与华为合作,利用全球领先的云计算、大数据、人工智能等技术开展联合创新。通过对道路交通数据的全量采集,感知路口最实时、最准确的路况信息,通过人工智能算法,实时调整交通信号灯的控制策略。在这其中,华为提供了很多先进的技术,例如可同时抓拍4车道车辆、200张人脸的人工智能摄像机;专门用于智能分析,每天可处理上亿张图片的Atlas 人工智能服务器;上百种基于交通场景的人工智能算法等等。

以标准为基础,华为联合生态圈全面开展智慧城市建设

智慧交通建设是智慧城市构建过程中的一个典型案例。但是智慧城市的概念很大,包罗万象,通过新的技术创新既要覆盖智慧城市方方面面,同时每个城市又有不同的基因和个性化需求。所以,智慧城市既需要标准基础,又需要展现“一城一策”的特色。

智慧城市这么好大的工程不仅需要华为的力量,也需要合作伙伴的力量和整个智慧城市生态的建设。一方面需要华为和合作伙伴深度参与到智慧城市标准的建设过程中,另一方面需要华为和与合作伙伴构建每个城市的智慧特色。

标准是智慧城市发展的前提和基础,是引导我国各地智慧城市健康发展的重要手段,是促进信息资源汇聚、共享和开发利用的基础支撑,是推进我国云计算、物联网、大数据等智能技术规模化应用的必要条件,也是我国新型城镇化建设的重要内容和保障。

由点到面,一城一智---让智慧城市在华为黑土地上播种收获

软通智慧科技有限公司首席运营官李进

包括华为和软通智慧等生态圈伙伴正在积极参与智慧城市标准工作。其中华为不仅是中国智慧城市标准化总体组、专家咨询组的重要成员单位,更承接了 《中国新型智慧城市评价指标体系》 9项标准编写工作。

智慧城市有些刚性的需求,比如智慧政务是刚性需求,智慧环保是刚性需求,甚至南方的城市智慧水务也是刚性需求,这些需求是有很多相似的地方,属于标准构建。对此,杨萍表示,在中国不同区县在智慧城市构建过程中迫切需要解决的业务不同。有些地方是城市污染、有些地方是农业、有些地方是安全、维稳等等之类的。这些问题导向推动或者说带动整个城市一定的数字化转型具有特殊性。

有了标准,再结合不同城市的具体需求来推进智慧城市的构建。这就需要整个生态合作伙伴共同参与。华为智慧城市生态圈现有30家成员,包括资金、总集、运营、业务应用合作伙伴。目前,华为联合生态圈合作伙伴推出共24类100多种联合解决方案,覆盖智慧城市方方面面。与华为在解决方案层面合作的伙伴有1100多家,在投融资、集成、运营、销售与服务层面的合作伙伴有5600多家。目前还在不断的吸收新的合作伙伴。

比如华为与青岛海水稻研发中心合作,为海水稻项目提供先进的ICT技术。通过在稻田的地下地表部署很多传感器,来感知土壤温度、光照、盐碱度以及农作物的生长态势,再通过人工智能等技术和专家诊断系统,就可以实现精确的施肥和用药,土壤质量的监测,病虫害防治以及自动测产。该项目实现节水30%、节肥40%,同时经济收益提升20%。中国有15亿亩盐碱地,如果我们能够在这15亿亩的盐碱地当中,通过这些技术手段改造出1亿亩的耕田,那么所产生的粮食相当于我们湖南省一年的这个粮食总产量,可以多养活8000万的人口。

而在益阳农业人口占比高达80%,农林牧渔GDP占比仅为28.5%。益阳利用物联网、大数据、互联网等新ICT技术,使得农产品增产10%~20%,减少化肥农药10%~30%,老百姓综合收益提升6%~30%。益阳农业从“一茶一渔一平台”开始,逐步打造“一县一特”农业产业升级,探索一条靠新ICT技术、靠“绿水青山”带动益阳整体发展的新道路。

由点到面,一城一智---让智慧城市在华为黑土地上播种收获

华为EBG中国区智慧城市业务部总裁张延德

华为的定位要做智慧城市的神经系统

在智慧城市的构建中,华为的定位是做智慧城市的神经系统的建设者。这个神经系统就是华为提供的ICT基础设施的软件和硬件平台,同时这个平台是基于“云、管、端”协同的平台。张延德认为,城市神经系统的本质是云计算、大数据、互联网、人工智能这些技术与城市场景深度融合,包括中枢神经系统和周围神经系统。

中枢神经系统和周围神经系统就是指的是 “平台+生态”战略,华为聚焦中枢神经系统ICT基础设施建设,联合周围的神经系统包括生态伙伴共同为客户提供新型智慧城市整体解决方案。

在这个框架当中,华为会提供“沃土”数字平台,它可以实现物联网统筹、大数据统筹、GIS一张图统筹、视频云统筹以及融合通信统筹这5大城市基础数字资源的统筹。通过这5大统筹使智慧城市的各类基础资源得以共享使用,并以最高效率向生态合作伙伴开放,共同服务于城市的治理与创新。同时通过“沃土”数字平台的建设,华为聚合并使能了大量合作伙伴,可以提供智慧城市建设所需要的顶层设计、集成、运营和业务应用等各个方面的能力,全方位地满足智慧城市的建设需求。这是我们智慧城市的基本战略定位。

华为希望通过神经系统的打造让城市真正具有生命力,具有自我演进的功能;希望通过大数据更新、城市ICT的建设,让城市具有思考和决策的能力;希望通过物联网、城市通信网的建设,能够实现整体联接,让每个神经末梢或者神经末梢的每个物体可以进行联系和对话。

在智慧城市领域,华为聚焦ICT基础设施,希望通过开放能力聚合合作伙伴,大力推动智慧城市生态圈的良性发展,共同为客户提供新型智慧城市整体解决方案。

工业控制系统迈向开放 你想好如何进行安全防范了吗?

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    相关文章
    最新文章