科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网存储频道存储网络边缘计算风生水起 为什么会这么火?

边缘计算风生水起 为什么会这么火?

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

近些年,云计算的发展大家已经有目共赌,确实如众多媒体所述,已进入了收割之年。而与之协同的边缘计算近几年也逐渐成为"网红",并传出有替代云计算之势。

作者:刘新萍 来源:至顶网存储频道【原创】2018-07-20 15:47:03

关键字: 大数据 数据处理 云计算 边缘计算

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

近些年,云计算的发展大家已经有目共赌,确实如众多媒体所述,已进入了收割之年。而与之协同的边缘计算近几年也逐渐成为"网红",并传出有替代云计算之势。事实上,边缘计算对云计算是有一定冲击,但它与云计算也有很强的协同。不少国内外云服务商为了守住原有的市场空间,纷纷提前布局边缘计算领域。

边缘计算风生水起 为什么会这么火?

对于边缘计算,我们先啰嗦一下概念,这是一种分散式运算的架构,它将应用程序、数据资料与服务的运算,由网络中心节点,移往网络逻辑上的边缘节点来处理。边缘计算能够将处理和数据保留放置在更接近目标系统的系统上,该系统正在为其收集数据以及提供自主处理。

据国际数据公司IDC预测,到2021年,全球云计算市场的规模将达到5650亿美元,这其中约有20%为边缘云,市场规模可达到1130亿美元。正是由于边缘计算独特的优势,使得业内各大巨头如AWS、思科、华为、IBM、英特尔等不断发力此领域。

之所以业内出现替代云计算的说法,其追根其源还是边缘计算独特的架构优势,无需将所有数据传输到后端系统(通常在云端)进行处理,它的目标是快速地处理接近设备的数据,这减少了延迟并且还可以提供更好的安全性和可靠性。

不过边缘计算系统并不孤立。实际上,它们与后端系统一起工作以收集主数据并提供更深入的处理,这就是边缘计算和云计算提供单一共生解决方案的方式,绝不会出相相互排斥现象。

两者是两个截然不同的架构。围绕边缘计算笔者总结了几个要点,使企业能够更好的利用平台;

一、 如果允许,边缘计算应运行与云中相同的全部或部分代码树,这意味着如果用户要更新基于边缘的软件,则需要同时更新基于云的软件。因此,用户需要在云端和边缘使用相同的操作系统、处理器等。此外,用户须了解在边缘平台或云端运行的位置。

二、 对于边缘和集中式云平台,安全性必须是系统性的。如果可能的话,用户用于基于云的系统的安全系统需要延伸到边缘。与云和每个边缘计算系统的一次性安全操作相比,处理常见安全服务要容易的多。

三、 正如安全需要系统化一样,管理和监控也是如此。用户会发现边缘计算系统经常出现故障,通常是由于硬件和软件故障,而不是在云上。这是因为它们主要是在不受控制的环境中工作的物联网设备。下行计算设备需要重新启动、设计或快速更换。因此,监控软件应尽快提供警报,并告知基于云的软件设备不会接收数据。

未来,边缘计算的发展会更加快速,应用也不仅仅局限于物联网领域。目前国内外各大巨头、初创企业等都处于试水状态,缺少行业应用和重点场景的实践,无论是互联网还是物联网都离不开边缘计算。无可否认,边缘计算是继云计算之后,又一轮技术升级的战略通道。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章