科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网存储频道联想匠牛联合实验室:让天下没有难做的产品

联想匠牛联合实验室:让天下没有难做的产品

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

一台由联想匠牛联合实验室出品的自动导航车在2018年中国国际大数据产业博览会展台间穿梭自如,这一幕令无数参会者耳目一新、印象深刻。

来源:至顶网存储频道2018-06-27 11:22:45

关键字: 大数据 匠牛 工业大数据产业应用联盟 联想

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

一台由联想匠牛联合实验室出品的自动导航车在2018年中国国际大数据产业博览会展台间穿梭自如,这一幕令无数参会者耳目一新、印象深刻。但事实上,这款主要应用于智能工厂与仓储场景的自动导航车仅是联想匠牛联合实验室雄心勃勃计划中的冰山一角。

联想匠牛联合实验室:让天下没有难做的产品

“工业企业大多擅长制造,虽然对工业互联网需求旺盛,只是不知道如何下手,我们正是为了解决这些问题而诞生” ,联想匠牛联合实验室董事长袁立表示。

匠牛社区,匠心独具、牛人荟萃

匠牛创立于两年前,最早做智能硬件开发设计,在工作中发现工业互联网的需求方企业大都面临着很多问题,比如在产业交叉、学科交叉方面能力不足,技术门槛高,横向合作难,同时缺乏开发人才,产品创新成本高、风险大、投入无底洞等等。解决这些问题,不是单靠一个匠牛就能完成的,于是催生了匠牛社区。

匠牛社区是一个“匠心独具、牛人荟萃”的开发者社区,以“中国制造2025”为方向,基于开源智能硬件,面向工业智能制造,全力打造工业产品开发与创新平台。不同于传统的开源硬件,匠牛社区专门面向工业,主攻机器人、机器视觉、工业自动化、工业网关、传感器、工业智能显示与人机交互(HMI)等领域,形成了独具特色的开源产品体系。通过互联网平台,驱动社区成员共同创造,为中国工业开发者提供工业创新、产品孕育和落地的产业化基地。

加入联盟,社区是最佳方式

在匠牛创业过程中,在制造业拥有成熟经验、完善上下游以及产业链内、链外资源的联想,成为匠牛非常重要的合作伙伴。

“联想是匠牛在工业领域的主要合作伙伴。工业领域客户都有独特的应用场景,需求各有不同,量级通常也并不大,所以社区是一种最佳方式,凝聚工业互联网领域的各路人才,让大家在兴趣和利益双重驱动下,共同协作完成任务。同时,特别适用于企业个性化的工业互联网需求” ,袁立表示。

也正是基于以上原因,由联想集团发起成立的工业大数据产业应用联盟刚一成立,匠牛就主动加入。“对我们这种创新型企业来说,加入联盟视野会立刻开阔很多,能接触到很多联盟成员企业及其上下游。这是单打独斗看不到的宝贵机会”,袁立表示。此外,工业企业客户的问题复杂,也需要多家企业合力,发挥各自所长,这也是匠牛加入联盟的初衷。 

联想匠牛联合实验室:让天下没有难做的产品

开放与合作的姿态,为匠牛赢得了空间。自从匠牛社区运营以来,已经吸引了数百位开发者加入,合作了几十个项目。一个基于开源、开放理念,面向工业智能硬件和工业互联网产品的开发、应用和服务生态已经初具雏形。

联合实验室,让天下没有难做的产品

在具体的产品开发上,联想匠牛联合实验室不仅为需求方提供开发套件,让需求方能够先试用,降低需求方的试用成本;同时满足客户的定制化需求,无论硬件设计、定制化和数据采集,还是边缘计算,联想匠牛联合实验室都可以帮助客户实现。

也就是说,如果客户有智能硬件、工业互联网方面的需求,但对市场前景不太有把握,或者受技术能力限制无法完成,同时因需求量级不大,找不到专门解决个性化需求的合作伙伴,那么联想匠牛联合实验室就是最值得信赖的可靠平台。

“客户往往对工业互联网钻研不深,但有强烈需求。我们就是工业互联网的创新平台,就是帮助有工业互联网产品和方案需求的客户,找到解决方案,让天下没有难做的产品”,袁立表示。此外,袁立还认为,联想匠牛联合实验室本质上还是一种共创共享模式,是在开发产品层面上的共创共享。 

联想匠牛联合实验室:让天下没有难做的产品

“让天下没有难做的产品” 精准诠释了联想匠牛联合实验室的使命所在,而这背后依托的是联想和匠牛社区在工业制造业和工业互联网领域的丰富经验和资源。联合实验室凭借精准的产品定义、完善的市场分析、可靠的产品化路线图,为工业领域开发者提供开源技术模块、开发套件、产品原型机以及定制产品的生产制造、售后维护等全方位产品化服务。完整的产品化体系不仅降低了开发难度,同时也刺激开发者开发设计产生出更多的创新产品。

联想匠牛联合实验室以开放的姿态和思维,为工业互联网的个性化需求、落地化应用、服务化运营提供了一种可能。让那些具有很大不确定性和个性化需求的工业互联网需求找到落地平台,释放了工业互联网的创新需求,真正让天下没有难做的产品。

工业控制系统迈向开放 你想好如何进行安全防范了吗?

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    相关文章
    最新文章