科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网存储频道浪潮发布云海OS 5.5 发力四大融合场景

浪潮发布云海OS 5.5 发力四大融合场景

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

6月14日,浪潮正式发布全新云海OS 5.5,聚焦打造融合化、场景化OpenStack方案能力,帮助全球客户更好的应对物联网、大数据、人工智能等技术带来的复杂挑战。

来源:至顶网存储频道2018-06-15 16:48:38

关键字: OpenStack 场景化融合 云海OS

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

6月14日,浪潮正式发布全新云海OS 5.5,聚焦打造融合化、场景化OpenStack方案能力,帮助全球客户更好的应对物联网、大数据、人工智能等技术带来的复杂挑战。同时,浪潮进一步明确了自身的云计算业务策略,将坚持"全云"+"生态"双轮驱动,以InCloud Lab为先导,携手合作伙伴共同打造一体化交付、一站式的行业云解决方案。

智慧时代 云计算已经成为关键的基础设施

随着大数据、人工智能技术的快速发展和广泛应用,人类从数据中获取信息和知识成为一种可普及的技术能力。大数据、人工智能技术将不再是一类单独的应用系统,而是会逐步与其他系统连通或者成为其他应用系统的一部分,从数据中获得信息和知识将成为所有组织的基本技术能力,这推动了人类社会从传统数字时代向智慧时代跃迁。

可预见的是,人类社会将迎来数据的新一轮爆发式增长,关乎数据处理能力的计算力资源将成为一种社会生产资料,云计算也将成为整个社会最重要的基础设施之一。云将是未来所有数据中心计算资源的存在形式,无论CSP还是企业用户,不仅会将现有的系统迁移到云上,未来更会开发和利用云原生应用,所以未来所有的计算都会以云的形态存在,而且所有的应用也会都运行在云上。

场景化融合将成为云计算的核心竞争力

未来的社会基础设施实质上对云计算架构提出了更高的需求,它要求云平台能够应对多样化的应用场景如科学计算、AI与大数据等,支撑多样化的业务应用如微服务、传统应用,连接多样化的技术平台如人工智能、物联网等,实现更加灵活的开发与运维如DevOps、CI/CD等。可以预见,当"万物"在云端完成开发、创新及应用,融合必将成为云计算未来必备的核心能力。

浪潮系统软件部总监张东认为,在应用需求的推动下,云计算、大数据、物联网等新技术的融合发展将更加明显,云物融合、云数融合、云智融合与云网融合将成为未来云计算最重要的四类应用场景。

在"云物大智移"时代,基础大数据与人工智能云平台的形成与落地会越来越多,真正实现科技赋能业务,为企业提升效率与发展提供更强的心脏。云可以为人工智能提供海量的数据和强大的计算能力,也是人工智能必不可少的最强载体,传统的计算模式已经无法继续胜任。作为核心载体的云平台不仅需要与人工智能结合,更需要将自身进化成具备"智能"属性的云计算支撑平台。此外,云计算可以为物联网提供海量数据的存储和计算能力,并让不同的物联网设备能够通过巨大的网络实现更好地协同。并且,我们可以看到,OpenStack已经与SDN、NFV等新技术的紧密融合,为云基础设施的网络环境优化提供了更大的改进和优化空间,并结合网络、云计算、人工智能解决方案,为用户提供超大规模的云计算弹性扩展能力。浪潮认为,面向业务未来发展模式的云平台需要具备智能高效、超大规模部署、多资源整合、以及以应用为导向的平台能力,以应对未来智慧时代的计算诉求。

应对融合挑战 浪潮云海OS 5.5强化"全云能力"

着眼未来智慧时代对云计算的融合能力挑战,浪潮发布全新云海OS 5.5,全云策略进一步升级:通过向下兼容浪潮自有的IaaS产品,整合物理服务器、存储等资源,对于计算、存储、网络等物理资源具备更加高效的异构资源整合能力,并且,其大规模集群管理和两地三中心解决方案已经在多个客户系统环境中应用;向上为浪潮PaaS提供内核平台的支撑,为大数据、人工智能等应用提供高效、稳定的运行环境,为行业客户提供一站式的最优融合解决方案。

此次发布的云海OS 5.5包含三大组件--具备大规模管理能力的InCloud OpenStack、稳定高效基于KVM的InCloud Sphere、与InCloud OpenStack深度融合的InCloud K8S容器云产品。其中,InCloud OpenStack融合最新的容器技术实现了OpenStack的容器化部署,具备单集群超过1000节点的规模化部署和管理能力;而InCloud K8S作为浪潮首款容器云产品,实现了与机器学习的融合,可提供智能化资源编排调度功能,并实现了安全增强及可信容器,可满足高级别的安全准入要求;InCloud Sphere则在虚拟机管理、监控告警、资源调度、业务安全等方面进行了全面升级,能够更好的支持云计算与大数据、人工智能技术的融合,促进企业更好的应对数字化转型需求。

"全云+生态"双轮驱动,加速OpenStack从社区走向产业应用

伴随着移动互联网和云原生应用的快速发展,云计算架构正变得日趋复杂与多样化,既要满足传统"重"应用的持续运行,也需要支持如微服务架构等"轻"应用的快速开发与迭代,单纯使用一种云平台技术越来越难以满足客户的实际需求。"全云能力+云图生态"双轮驱动是浪潮应对云计算新挑战所提出的业务策略,其目标是构建端到端的云计算解决方案,帮助客户更好的应对物联网、大数据、人工智能带来的复杂业务挑战。

浪潮云计算产品部总经理蒋永昌表示:"浪潮将依托InCloud Lab,通过与技术、方案和服务等合作伙伴的广泛联合,共同打造端到端的行业云解决方案,面向用户提供云计算的一体化交付、一站式解决方案。"

据了解,InCloud Lab是浪潮在云计算、大数据、人工智能等前瞻性技术研究领域,与合作伙伴及客户进行方案创新、孵化和开发的平台。浪潮与合作伙伴会在技术创新、方案孵化、场景优化方面,进行全方位的深度合作,联合推出经过严格验证的行业云整合方案,保证方案的落地性和可实施性。目前,InCloud Lab已经在北京、济南、郑州、台湾、硅谷、西雅图建立了六个分中心,投入上千套软硬件资源,包括基于OpenStack的云平台、大数据分析平台,以及人工智能平台等,以及1000+架构师等专家团队。

作为中国最早自主研发的云数据中心操作系统,浪潮云海OS目前已成功应用于政府、能源、电信、环保、教育、企业等多个行业,累计拥有4000+行业用户。在大企业市场,浪潮为国内某大型企业部署的企业云+大数据平台实现PB级的海量遥感图像数据存储、大规模的图像数据离线分析,构建了基于OpenStack的CI/CD持续集成环境,实现开发、运维、GPU加速处理与大规模并行计算的融合;而浪潮最新为某非运营商客户交付了国内最大规模OpenStack单集群部署项目,实现了总规模超过1400节点、单集群突破1000节点的大规模部署。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    相关文章
    最新文章