科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网存储频道浪潮联手Esri打造GIS云方案,构筑云上智能地理空间

浪潮联手Esri打造GIS云方案,构筑云上智能地理空间

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

曾有国内某公有云厂商公开表示:"如果从基础设施IaaS层面看,行业云是一个伪命题"。考虑到"如果..."这个前提,此话或许不假。

来源:至顶网存储频道2018-06-05 16:14:43

关键字: 智能地理 GIS 浪潮

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

曾有国内某公有云厂商公开表示:"如果从基础设施IaaS层面看,行业云是一个伪命题"。考虑到"如果..."这个前提,此话或许不假。然而,对于客户市场来说,出于行业标准和监管等多方面因素,行业云有其成长的特定需求和环境,已经成为促进中国云计算发展的重要生态。类似的概念在全球云计算市场中也有着清晰的定义,就是"换句话"讲的社区云。

360行,行行有云

权威IT咨询机构Gartner分析曾指出,行业云将成为中国云计算市场的一项显著趋势。在多种云形态中,行业云的位置更加突出。在国家大力发展智能制造、智慧城市、物联网、5G、人工智能等大型数字化产业的趋势下,行业云等专用云平台将进一步快速发展。

IDC预测,行业云未来5-10年中将保持双位数增长。每年都会出现十几个新的行业协作云,有助于促进数字化转型,简化行业价值链,推动创新。在中国市场,预计到2018年,国内30%的大型组织(政府、金融、电信等)将建立行业云平台。这一平台不仅支持内部的数字化创新,也将成为利用外部大规模用户实现联合创新的平台。

正所谓"360行,行行有云。"未来的行业云不仅是一种引导性的社会服务,更能为行业生产力释放带来福祉,极大地推动社会进步。比如面向商业组织的市场情报搜集与分析,商场如战场,知己知彼百战不殆。再比如结合气象、地理信息的大数据服务,既可指导农林牧副渔的生产,也可以为特定险种贡献分析价值......

行业云先行者的金刚钻

早在2010年,浪潮就在国内市场首次提出"行业云"概念。随着时代发展,"行业云"概念也在持续进化,从最初的促进行业数据和资源共享,逐步向帮助客户创造价值进化。从客户视角观察,行业云的价值可谓"内外兼修":对内可通过云化整合模式,实现IT基础设施效用增值;对外则提供智慧云动力,使能业务创新实现服务增值。

从行业云项目的需求和经验来看,组织需要的已经不是一个单纯的IaaS平台(OpenStack或虚拟化产品),而是一个端到端的整体解决方案。平台需要完整的云安全体系,并且"上承"PaaS平台、大数据平台和行业应用。因此,融合能力至关重要,而浪潮云产品组合体系的核心--InCloud OpenStack,从设计之初就以融合为产品发展路线和理念,通过开放的接口对接上下游产品方案。

强强联合,GIS云破解行业痛点

GIS(地理信息系统)是一种特定的空间信息系统,广泛应用于资源调查、环境评估、、国土管理、水利电力等众多行业领域,直接关系民生福祉和社会经济。Esri公司是全球GIS领域的领导者,致力于为用户提供强大的制图和空间分析技术。ArcGIS是Esri公司一套完整的GIS平台产品,具有强大的地图制作、空间数据管理、空间分析、空间信息整合、发布与共享的能力。ArcGIS平台拥有丰富的能力,为各行各业运用地理学思维解决其行业问题提供了强有力的支撑。

随着技术发展和应用深化,GIS应用亟须通过实时可用的IT 资源,支撑海量空间地理数据的发现、获取、处理和应用,并满足多终端设备、超大用户量的高并发访问。云计算为解决"海量高并发下的实时处理能力、PB级数据的存储与检索能力、分布式互联与统管能力"这三大GIS系统面临的难题提供了可能。

因此,浪潮联合Esri推出了面向国土、水利等行业的GIS云解决方案,将ArcGIS平台方便、高效地部署到浪潮云计算基础设施之上,以弹性的、按需获取的方式提供最广泛的服务,以满足GIS行业综合服务平台需求。联合解决方案中,浪潮提供了云计算基础架构及云端管理工具,Esri则提供ArcGIS系统及服务体系。方案通过优化流程、变革体系架构,充分满足GIS系统对计算、存储、网络的需求,使用标准化工具对Iaas、Paas、Saas分层管理,同时支持自动化部署、灾备冗余和多中心互联,有效提高资源利用率,可高效承担各种形态的GIS服务,成功应对GIS业务快速发展与应用多元化过程中的各种挑战。

 浪潮联手Esri打造GIS云方案,构筑云上智能地理空间

GIS云服务结构

浪潮与Esri合作的GIS综合服务云平台,底层基础平台包括Incloud OpenStack、虚拟化系统InCloud Sphere、IncloudStorage、InCloud Network和云管平台InCloud Manager,搭载系统GIS管理系统、GIS业务系统、GIS数据库。平台采取了分层管理的方式,各层资源有序建设,可灵活伸缩。通过标准化技术,平台支持各种终端工具、网络接入,支持多地单云、多地多云等多种统管方式,满足各种GIS系统扩展需要。

解决方案充分融合浪潮高性能、高可用的基础设施,以及Esri高效的GIS工具,将GIS部署与服务效率提升数倍,并显著降低GIS系统运维、伸缩和分布式运营管理难度。

海量高并发下的实时处理能力

随着GIS应用的迅速普及,不同层次的GIS体验用户可使用多样终端获取GIS信息,包括浏览器、移动设备和GIS专业软件等。浪潮云GIS方案具备资源的弹性伸缩能力,针对用户群体的扩大和使用频率的提高,将计算、网络和存储资源池化管理,实现虚拟机的动态伸缩和迁移,以实现高并发下的弹性资源支撑。

PB级数据的存储与检索能力

GIS系统地域覆盖面持续扩大并且地理信息呈现多维细化,数据量成几何级数增长,如何有效存储这些数据并高效检索,考验着存储的容量和扩展能力。GIS云方案自由对接各类GIS存储,包括NAS、分布式共享存储、集中式存储等,并根据需要实现业务与数据的迁移。

分布式互联与统管能力

随着GIS系统运营的地域性扩展,为了突破远距离信息传输的瓶颈,设立多数据中心,且保证数据中心互联互通和统一管理。GIS云平台具备的标准化技术能支持各种终端工具、网络的接入,支持多地单云、多地多云统管等方式,满足GIS系统各类扩展需要。

浪潮联合Esri推出的云GIS方案利用云计算提供的高可用基础设施,解决了GIS 面临的数据密集、计算密集、并发密集、时空密集等问题的挑战,使GIS 系统具备分布式存储、分布式并行计算和分布式表达能力,满足空间数据的地理位置相关性与海量多源异构特点对GIS 系统性能的需求。利用云计算集约化资源利用模式,提供"即拿即用"的使用方式,通过网络即可随时随地获取GIS 功能,带来更高性能、更低成本的GIS 应用。

工业控制系统迈向开放 你想好如何进行安全防范了吗?

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    相关文章
    最新文章