科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网存储频道联想进军云MSP,服务企业上云的天空之桥

联想进军云MSP,服务企业上云的天空之桥

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

我们知道,互联网用云计算的力量创造了更灵活和迅捷的商业模式,传统企业在互联网+的指引下早就意识到了上云对业务提升带来的好处。

来源:联想2018-05-30 16:19:32

关键字: MSP 企业上云 联想

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

企业上云,最远的距离叫做咫尺天涯。

我们知道,互联网用云计算的力量创造了更灵活和迅捷的商业模式,传统企业在互联网+的指引下早就意识到了上云对业务提升带来的好处。但可惜的是,公有云的服务通常是标准化服务,而每个企业的业务流程都是独特的,这导致企业的复杂性与公有云服务的通用性之间,存在了一道巨大的鸿沟。

这也是为什么云计算作为公认的方向,喊了好多年,企业上云的进度一直不快的原因。

于是,在公有云和企业客户之间诞生了一种新的云生态:云MSP。2017年初,Gartner发布了第一版2017年全球公共云管理服务提供商MSP魔力象限。可见,云MSP的崛起之势是被普遍看好的。

联想进军云MSP,服务企业上云的天空之桥

腾讯云副总裁谢岳峰与联想IT管理云服务总经理冀晓东共同执笔签约,腾讯副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏与联想集团副总裁、联想中国服务业务总经理戴炜作为签约见证人

5月24日,联想与腾讯云达成战略合作签约,加快了进军云MSP业务的步伐。联想要如何通过云MSP的新角色,架设企业上云的天空之桥?

为什么需要这条天空之桥?

企业上云远比想象中更为复杂。

首先,企业级应用的复杂性和云管理方式的不同,需要企业根据自身业务和IT系统评估何时上云,上何种云,需要云技术帮助业务做哪些应用创新,不能为了云而云。云MSP正好能根据企业的不同需求,提供定制化、适合企业业务特性的云管理服务。

其次,企业所面对的云计算的环境是非常复杂而多样的,不同的企业形态对私有云、公有云、混合云的需求本来就不同,如果采用双模的IT架构,那么就面临着在不同的云中间进行数据的共享和业务的协同。那么,云MSP能够全程参与客户的上云、云上的旅程,能为客户提供量身定制的全生命周期的云服务。

第三,如今是一个技术人才稀缺的时代,随着互联网公司的崛起,大量顶尖的云技术人才都被互联网公司所网罗,传统企业面临着明显的"人才荒"。但是企业上云还是需要大量人才去做业务梳理和IT管理,从这个角度,云MSP则可以成为企业客户的缺失的那只技术之手。

因此,传统企业上云并不能一蹴而就,选择一个合理的云MSP,可以提高上云的效率,更快的获得云生产力,助力企业快速实现数字化转型。

中国市场即将迎来云MSP领先厂商

实际上,从全球角度看,已经有很多出色的云MSP厂商,例如Cloudreach和2ndWatch,但中国作为云计算的大国,还并没有诞生特别优秀的云MSP。

什么样的云MSP将会有机会成为行业的领头羊呢?

第一个关键词是技术领先。Gartner在2017年发布的魔力象限报告中提到:MSP需要在超大规模云服务提供商方面拥有深厚的技术专长,拥有功能强大的云管理平台(CMP),尽可能利用自动化的托管服务,能够交付针对云优化的解决方案,不管客户在部署新的云原生应用程序,还是从现有的传统数据中心迁移原有的工作负载。这表示,MSP需要拥有很强的技术实力,才能帮助用户进行数字化转型。

第二个关键词是行业积累。不难理解,作为云生态中最贴近用户的角色,云MSP必须要懂用户的业务。所以行业里的一些MSP是都从ISV和SI的身份转过来的,因为对客户的深刻理解让他们更容易抓住企业上云的关键痛点。

云的本质还是一种技术手段,云对企业的价值在于应用的落地。那么,云MSP可以根据行业的通用需求,做到云服务的定制化,在标准化的云和落地的定制化服务之间,云MSP的价值就体现出来了。

联想IT管理云服务:致力于成为中国领先的云MSP

我认为,联想发力云服务,并与腾讯云联手的一个主要原因:成为中国领先的云MSP。

据悉,联想正加速布局"智能物联产品、智慧行业解决方案、智慧服务和智慧渠道"四大赛道。而联想IT管理云服务正是"智慧服务"赛道的重要业务,是联想服务针对大型商用客户量身定制而推出的云管理服务。

联想IT管理云服务隶属于联想中国服务体系,将作为联想中国区快速增长的战略业务进入到"云服务"这块新的市场中。这意味着,联想IT管理云服务会获得联想服务乃至联想中国层面的资源倾斜,也为力争成为中国领先的云MSP埋下了伏笔。

联想IT管理云服务:联想云服务势能的一次释放

我并不认为联想是云MSP领域的新入者,相反,联想在科技领域沉淀多年的技术、服务和生态优势,将会很快在云MSP领域进行释放。

首先来看技术层面,Gartner评价MSP的一个很重要的标准就是云管理平台(CMP),这也基本能够体现一个云MSP的技术能力。而联想将AIOPS、 监控、配置管理库(CMDB)、云资源编排、自动化作业、账单管理等云管理工具高度集成到一体化的云管理平台,为企业提供便捷、高效、安全的自动化云运维管理服务。这对企业数字化的进程至关重要。

其次来看行业经验,联想是中国行业扎根最深的科技公司之一,多年来对大行业客户的沉淀就是一种财富。同时,联想对企业数字化转型有一整套的方法论,例如著名的"双模IT"理念,就是指导企业上云的一个重要的路线图。而随着企业核心应用逐步上云,对稳定性、安全性、可靠性要求进一步提升,联想IT管理云服务可以依托联想服务十余年专业高效安全的运维经验,能帮助企业更安全稳定地管理云上业务。

第三,联想与腾讯云的合作,已经超越了一般意义上的云服务商的MSP体系建设,而是上升到战略层面。未来双方将以"云计算、大数据、人工智能、物联网"技术为核心基础,共同推进在智慧园区、智慧商业、智慧城市、行业云、工业4.0等各环节的云计算、大数据、人工智能、物联网的解决方案。此外,双方还将在海外市场方面加强合作,共同布局海外企业级市场的发展。

第四,除了行业的理解之外,许多企业客户出于对安全、成本、效率等诸多因素的考虑,对上云有很多担心,需要云厂商给予专业的顾问咨询和引导建议。这要求一个好的云MSP必须具备咨询的能力,甚至是顶层设计的能力。而联想可以为客户提供端到端、定制化的云管理服务,其中就包括咨询、规划、改造、迁移、部署、运营和管理等全生命周期云管理服务。这种一站式、一揽子的云管理服务,必定会受到企业用户的欢迎。

其实,过去这几年,联想在企业数字化转型的道路上已经证明了自己的"助推者"的实力。而联想IT管理云服务则从管理服务的角度,对企业的云上转型有了更具针对性的解决方案。做企业和云计算之间的天空之桥,联想IT管理云服务已经做好了准备。

工业控制系统迈向开放 你想好如何进行安全防范了吗?

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    相关文章
    最新文章