科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网存储频道直面食品安全危机 浪潮为电子追溯体系再加一道防线

直面食品安全危机 浪潮为电子追溯体系再加一道防线

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

为了更好地解决食品安全追溯问题,江苏省开始着手建设省级食品药品监管云服务平台和监管"大数据"中心。依托浪潮融合架构刀片系统I9000为核心的解决方案……

来源:至顶网存储频道2018-05-24 14:37:07

关键字: 电子追溯系统 食品安全 浪潮

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

为了更好地解决食品安全追溯问题,江苏省开始着手建设省级食品药品监管云服务平台和监管"大数据"中心。依托浪潮融合架构刀片系统I9000为核心的解决方案,江苏食品药品监督管理局对电子追溯系统进行扩容升级,轻松应对数据极速增长,系统功能亟待拓展,业务压力倍增等问题。

在经历了许多食品安全事件后,老百姓越来越重视食品安全问题,对食品知识和保健意识也逐年提高,有无使用农药、化肥、催熟保鲜剂等等都成为人们关注的焦点。然而目前的食品加工市场仍有许多亟待解决的问题。

比如,近年来国家对食品安全的治理整顿力度加大,大量违法问题受到查处、暴露在社会公众面前,消费者对食品企业信心不足。食品行业是一个较为特殊的行业,其原材料直接来源于农牧渔业,其生产过程中存在很多影响质量的因素,如在农产品的种植过程中的环境污染,农药的不合理使用等都会直接影响农产品的质量,从而使终端产品不符合安全卫生要求。

然而,食品安全溯源又是一个相对困难的过程,一旦食品加工进入下一个环节,其性质就改变,上一个环节的质量就不可追溯,很难说清是原料的问题还是加工的问题,甚至运输的问题。

保障食品安全 需要更先进的追溯平台

为了更好地解决食品安全追溯问题,国家质检总局和江苏省政府将建立电子追溯系统列入重点工作内容,开始着手建设省级食品药品监管云服务平台和监管"大数据"中心,使之覆盖食品、保健食品、药品、化妆品、医疗器械五大类质量安全监管信息系统和审评审批信息系统。

江苏省食品药品监督管理局信息中心(以下简称信息中心)以承担"国家重点监管产品电子溯源技术应用研究与示范"课题任务为契机,着力推进乳制品、白酒、食品添加剂、肉制品等重点食品生产电子追溯系统建设,并逐步向食品流通、餐饮服务环节拓展延伸,力争到"十三五"末建成全过程可追溯的食品安全电子追溯系统。

随着课题的展开,信息中心逐步构建了电子追溯系统的硬件支撑平台,在系统的试运行阶段保障了与试点企业数据对接,并取得了良好的效果。然而,随着课题的全面实施,作为江苏省级示范平台,电子追溯系统面临着数据量高速增长,系统功能亟待拓展,业务压力倍增等问题,迫切需要新增相应的软硬件设备资源,提升平台的运营支撑能力,并能够实现与原有支撑环境的无缝集成。

直面食品安全危机 浪潮为电子追溯体系再加一道防线

浪潮I9000为平台提供强劲计算力

针对江苏省食品药品安全追溯系统支撑平台的实际业务需求和数据规模,浪潮提供了以融合架构刀片系统I9000为核心的解决方案。其中,10个双路刀片节点部署在2个刀箱中,提高了计算的冗余度,增加平台可靠性;160个高性能计算核心,构建物理及虚拟资源池为课题的研究工作提供有效支撑。借助虚拟化的高资源利用率、弹性扩展、动态迁移、快速部署等特性,浪潮为江苏食品药品安全追溯系统提供可持续的、一致的计算服务能力,保障其平稳高效运行。

秉承融合架构设计理念的浪潮I9000刀片系列,拥有多种互联方案。在本次方案中,浪潮采用了多平面交换模块,通过单一模块实现了1G、10G、40G上行网络,在保证带宽和接入能力的同时,减少了交换模块的采购成本,降低了信息中心网络部署复杂度和运维难度。浪潮I900刀片系统还提供独创的IOBOX直通模块,支持标准IO卡扩展,满足信息中心电子追溯系统不同应用扩容需求,配置的最新第五代FC(16Gb)交换技术,也为电子追溯系统支撑平台提供了良好的网络性能和极低的网络延迟。I9000刀片系统具备高达9.4T/s的背板交换能力,支持融合万兆、千兆/万兆多平面、16G FC、PCIe直通等多种交换模块,满足省局未来各种业务互联需求,灵活扩展,保护用户的投资。

I9000具备完善的管理功能,可以通过冗余的机箱管理模块实现对机箱及任意刀片节点进行细粒度的管理。支持管理模块的级联方式,通过单一模块可以实现多个机箱所有刀片节点的统一管理,人性化的web管理界面充分释放用户的管理效率。

三管齐下 全链条食品安全监控

依托浪潮服务器构建的支撑平台已取得初步成效,江苏食品药品监督管理局建立了省级追溯监管、企业云服务、公众查询三个平台,信息化技术与食品生产监管职能相结合,既是食品安全监管手段的创新,又拓宽了食品安全社会监督的渠道,将追溯系统记录食品生产全过程信息,包括原辅料供应商、原辅料进厂、检验、生产、销售、经销商等追溯要素,建立了食品生产追溯信息数据库。监管部门可以通过这些数据督促、指导企业进行有效的控制和召回。公众可以通过系统手机客户端,了解相关产品生产信息,保障自身合法权益。

后续江苏食品药品监督管理局将进一步完善省内的食品安全电子追溯体系,为建立全国统一的跨地域、跨环节全链条食品安全电子追溯体系提供先行示范作用。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章