科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网存储频道天海投资换股加定增并购当当 或迎来双赢

天海投资换股加定增并购当当 或迎来双赢

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

根据公告,75亿元对价将由发行股份和现金支付组成。其中,天海投资拟以6.23元/股的价格,向俞渝、李国庆、天津骞程、天津微量发行6.52亿股股份,价值40.6亿元人民币。

来源:至顶网存储频道2018-04-12 11:16:16

关键字: 天海投资 分销商 当当网 收购

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

4月11日晚间,天海投资发展股份有限公司(天海投资,600751.SH)公告称,拟以暂定75亿元人民币的价格购买北京当当网信息技术有限公司(以下简称"当当网")100%股权及北京当当科文电子商务有限公司(以下简称"当当科文",下与当当网合称为"标的资产"或"当当)100%股权。这也意味着,此次收购完成后,当当网将易主交由天海投资。

漂亮资本运作:换股加定增方式完成交易

根据公告,75亿元对价将由发行股份和现金支付组成。其中,天海投资拟以6.23元/股的价格,向俞渝、李国庆、天津骞程、天津微量发行6.52亿股股份,价值40.6亿元人民币。另外,天海投资拟通过发行股份方式向包括天津保税区投资控股集团有限公司在内的不超过10名的特定投资者募集配套资金40.6亿元,其中34.4亿元用于本次交易的现金支付。也就是说,天海投资完成本次交易自身并不需要支付现金,支付给当当股东的现金对价通过向机构投资者定向增发股份的方式获得。既不占用上市公司现金,又完成了并购,还引进了有实力的新股东,天海投资此次资本运作可谓漂亮。

公告显示,交易完成后,俞渝和李国庆将合计直接持有天海投资16.49%股份,低于第一大股东海航科技集团16.95%,天海投资实际控制人未发生变化。

财务数据显示,当当在2016年、2017年实现的营业收入约为95.5亿元和103.4亿元,对应的归属于母公司股东的净利润约为1.33亿元和3.62亿元。以2017 年利润计算,75亿交易对价相当于市盈率20.72倍,相比阿里巴巴45倍市盈率、创业板平均40倍市盈率,这一价格较为合理,低于市场此前预计的80-100亿,对上市公司股东有利。

地方政府支持:天津市国资注资10亿元

值得注意的是,据公告披露,天津保税区投资控股集团有限公司(下简称"天保控股")将牵头参与此次定增出资,拟投入不少于10亿元。工商注册资料显示,天津港保税区国有资产管理局是天保控股的唯一股东。此次天津市国资成为天海投资重要股东,将有利于推进政府合作项目,加速天海投资科创产业落地。

作为注册在天津自贸区的上市公司之一,天海投资2017年收入规模天津市上市公司第一,一直得到地方政府的大力支持。2017年10月10日,天海投资发表公告称,其控股子公司天津天海物流投资管理有限公司收到政府补助款项共计2,755.62万元,体现了天津市、天津自贸区两级政府对天海投资发展的支持与肯定。据媒体报道,天海投资已先后与鼎锋资产、实领资本、信达证券及成都市政府就联合开展"数字丝绸之路科创产业基金"达成战略合作协议,此次获得天津市国资股东加持,相信将进一步推动相关布局。

协同效应显著:双赢可能性较大

数据显示,当当近年来在纸质图书电商市场占有率保持在45%左右,同时业务已拓展至全品类产品,成为国内知名的大型综合类电商平台之一。公司现拥有超过300万SKU,另有约3000个第三方卖家入驻平台,全国范围内开设110余家实体书店。当当已经拥有超过20年的电商运营经验和丰富的场景数据,在图书电商中始终保持领先地位。而天海投资旗下则拥有全球领先的技术与供应链服务商英迈国际,公司的海航云、云集市业务也正加速落地。交易完成后,二者有望进行产业链的深度整合,在多个领域产生良好的协同效应。

值得一提的是,英迈国际不仅是世界上最大的IT分销商,也是美国最大的图书分销商。亚马逊上的商品很多都是英迈发货给顾客,整合之后,当当有望通过英迈国际的全球供应链拓展3C品类的产品,扩大经营范围和营收规模。而英迈国际则可以通过当当打通产业链上下游,完成B2B2C布局,进一步开拓国内市场。不仅如此,英迈国际在全球范围的150个物流中心和当当在全国的数十个物流中心可快速实现仓储物流区域互补以及仓储物流能力互补,获得更大的规模化优势。

总而言之,这是一桩赢面较大的合作。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章