科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网存储频道华为构筑多业务支撑平台 助大同国际陆港建设新型电子口岸

华为构筑多业务支撑平台 助大同国际陆港建设新型电子口岸

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

依托华为多产品融合解决方案,大同国际陆港采用华为FusionModule2000一体化智能集成方案与模块化UPS5000E、高性能机架式服务器RH5885 承载核心应用

来源:华为2018-01-12 16:15:54

关键字: 核心交换机 OceanStor 华为

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

陆港是不靠海的港口,它地处内陆,但海港有的基本功能它都有。大同国际陆港依托于天津港,某种程度上可理解为是天津港在大同的延伸、支港。大同国际陆港的建立,意味着大同及周边地区的进出口货物,今后不用再到天津港,大同将成为真正的区域物流中心,来自全球的货物将在大同集散。

华为构筑多业务支撑平台 助大同国际陆港建设新型电子口岸

大同国际陆港总规划占地6707亩,计划投资56亿元人民币,依托国家级大同经济技术开发区装备制造产业集聚优势,着力形成大型综合性国际陆港,项目规划了大同国际陆港B型保税物流中心、进口肉类指定查验场、国家级杂粮检疫检测中心、电子口岸"单一窗口"、海铁空陆多式联运接驳区、综合配套服务区等10大功能区域。

为更好的支撑业务发展,大同国际陆港园区需建设深度融合、实时、开放的系统架构,建设面向以山西省国检、山西省海关的数据处理和数据交换平台,面向企业以园区内部互联、电子商务为主的事务处理平台,以及区域协同一体化信息交换支持平台。同时为了实现数据共享和联网申报、联网核查、联网作业,改变口岸传统管理模式,还需建设一站式信息服务平台,以满足海关、检疫检验、经营企业各单位日常业务信息化管理、数据共享需求,进而实现车辆及货物出入场数据"一次录入、一次申报、一次查验、一次放行"。

依托华为多产品融合解决方案,大同国际陆港采用华为FusionModule2000一体化智能集成方案与模块化UPS5000E、高性能机架式服务器RH5885 承载核心应用;同时融合存储Oceanstor 5500存储业务数据以及S12700系列核心交换机,构建园区三张网,实现园区一站式信息服务平台并满足海关与检疫检验部门信息化管理工作,助力大同建设新型电子口岸。该解决方案具备以下几大亮点:

一体化集成,实现设备快速部署

针对不同系统分区,大同国际陆港分别建设海关机房、国检机房和园区企业机房。通过采用华为FusionModule2000一体化智能集成方案,该方案高度集成机柜系统、配电系统、制冷系统、监控系统和综合布线系统等功能模块于单个模块内,具备一体化集成、节省机房占地面积和节约能源、架构兼容、快速灵活部署和完善的监控等特点,满足在最短时间上线服务的要求,降低后期运维管理的复杂。数据中心则采用华为UPS5000E模块化UPS,其采用全模块化设计,机组内所有模块包括功率模块,控制器,旁路模块等都支持在线热插拔;并且借助全面的效率提升方案,实现最高效率达96%;再借助智能轮换休眠技术,在提高效率的同时,保证每个模块工作时间均衡,在保障高效的同时提高机组的可靠性。

双活数据中心,保障关键业务数据可靠性

针对三个园区的运营单位:华阳、国检和海关,华为分别建设了一站式服务平台、国检数据中心和海关数据中心,加载三个运营单位的业务。这三个数据中心通过华为融合存储Oceanstor 5500双活阵列的HyperMetro功能,实现存储层的双活,减少了方案故障点,避免了存储虚拟化网关的I/O性能瓶颈。同时借助双活阵列的SmartVirtualization功能,可接管现网异构存储,将不同的存储资源的统一池化。特别是其Fast Write功能,通过将标准的1个写I/O 2次往返优化为1次往返,全面提升了读写性能。而其自适应网络功能,则提升了链路性能不均匀时的双活性能。此外,免网关双活架构,为3个园区数据中心主机业务同时提供读写服务,提供业务,业务均衡负载,资源就近访问;当数据中心某一存储出现灾害时,业务将自动切换至另一存储提供服务,保障关键业务数据的可靠性。而当国检跟海关完成本地的数据处理后,即可上报至全国系统进行数据的统一和收集。

敏捷网络助力业务快速可靠开展

大同电子口岸园区信息网、国检专网、海关专网三张网络均各自部署2台华为S12700系列核心交换机,并通过CSS2集群实现主控1+N集群可靠性,保证业务永续;同时边界采用2台华为USG防火墙进行安全隔离,保证对外提供服务的园区信息网的访问与国检专网和海关专网严格隔离,防止网络攻击和渗透。其中选用的华为S12700系列交换机采用华为自研芯片,支持全可编程架构,可快速灵活应对新业务发展,支持超级虚拟化技术,未来可自由扩展接入交换机形成虚拟化网络设备进行统一管理,敏捷响应客户快速部署、统一管理的需求。

统一运营、开放生态

基于口岸业务的大数据分析,华为为大同国际陆港的通关、查验等业务分析提供一个信息分析与展现的综合性平台,进而实现对集装箱、报关单量、报检单量、通关时效、查验时效、车辆进出港量、危险品集装箱出口量等分析口岸业务数据进行多维度的分析,供相关政府单位制定政策提供数据依据。同时通过开放IT、视频、数据资源给优势合作伙伴,将逐步拓展大同国际陆港电子口岸的服务范围,实现客户、华为、伙伴的生态共赢。

华为融合产品解决方案助力大同国际陆港电子信息化建设,将逐步实现大同国际陆港车辆及货物出入场数据"一次录入、一次申报、一次查验、一次放行"的目标,正如大同国际陆港信息化相关负责人所言:"此次大同国际陆港采用华为多产品融合解决方案,将进一步提升陆港的信息化水平,打造陆港新型电子口岸形象,从而提升大同对外开放能力,也能有效助力山西经济加速发展"。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    相关文章
    最新文章