科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网存储频道HPE在超融合市场发起双管齐下的攻击

HPE在超融合市场发起双管齐下的攻击

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

惠普有两个超融合系统针对两个不同但是重叠的市场——SMB、ROBO和低端的LOB、高端的LOB/数据中心。HC 250和HC 380都是基于ProLiant服务器硬件的,有不同的软件环境,基于通用的Store Virtual SAN。但他们的品牌似乎与人们期望的相反。

来源:ZD至顶网存储频道 2016年12月6日

关键字:HPE 超融合系统

惠普有两个超融合系统针对两个不同但是重叠的市场——SMB、ROBO和低端的LOB、高端的LOB/数据中心。HC 250和HC 380都是基于ProLiant服务器硬件的,有不同的软件环境,基于通用的Store Virtual SAN。但他们的品牌似乎与人们期望的相反。

早在2011年及之前,ProLiant服务器产品线就有主流DL或者数据中心线。其中一个型号是DL380,另外一个是DS2000。这是一款2U机架式设备有4个半宽服务器,2排每排2台;这是一个密度相当高的服务器机柜。当Nutanix和SimpliVity的超融合系统开始以其简化性、综合的、具有弹性、横向扩展的产品赢得市场关注的时候,惠普开始意识到他们必须有合适的服务器硬件来搭建他们运行VMware VSAN的超融合系统。

在这个时候,EMC也开始推EVO:Rail了。因此在2013年有了ProLiant SL2500——SL代表Scalable Line。它在2U机箱内有最多4个独立的SL210t Gen 8可热插拔的服务器节点,没有共享的互联背板。每个节点有2个至强E5-2600 v2处理器。

当时惠普也有一个HPC和超级计算机产品线,机架可扩展的Apollo 6000和液冷的Apollo 8000系列。惠普希望有入门级的可扩展系统,推出了存储密集的Apollo 4000和计算密集的Apollo 2000。2000系统是基于ProLiant SL2500硬件。

 HPE在超融合市场发起双管齐下的攻击

HP Apollo 2000

StoreVirtual VSA

2014年惠普决定开始使用自己的StoreVirtual VSA、虚拟SAN软件(收购LeftHand Networks时获得的)。因此ProLiant SL2500成为Converged System 240(CS 240),属于CS 200-HC Store Virtual产品类别,此外还有一个Converged System 200-HC EVO:RAIL的配置。

HPE在超融合市场发起双管齐下的攻击

HP CS 240

CS 240有HP OneView InstantOn软件,这个部署功能可以让客户在几分钟内运行起vSphere with StoreVirtual VSA。EVO:Rail版本在在2015年7月推出。

与此同时,ProLiant服务器还在不断迭代中,Gen 5、6、7、8……一直到现在的Gen 9。其中CS 240在2015年升级到了CS 250,支持VMware vSphere和微软Hyper-V。然后今天,这个系统被重新命名为HC 250,采用第9代ProLiant服务器节点,并升级了软件。

HPE在超融合市场发起双管齐下的攻击

下面这个图表显示了这一系列的事件。

HPE在超融合市场发起双管齐下的攻击

HP/HPE超融合产品线发展

HC 250据称采用了Apollo 2000硬件。从这张图表中我们可以看到,它是直接源自于ProLiant DL2000。在HC 250机箱内,后端有4个服务器托架,前端有24驱动器的托架。

HPE在超融合市场发起双管齐下的攻击

HC 250前端和后端视图

HPE将HC 250定位为中型企业、大型企业和IaaS提供商提供了一套一体化的虚拟化解决方案。据称,这款系统可以作为中型企业内主要的虚拟化平台,或者针对大型企业内特定应用的一个专门的资源池。2个节点的配置是针对ROBO环境的。

客户可以在VMware vCenter Server以及OneView for vCenter中管理HC 250,或者Microsoft System Center用户接口以及HPE OneView for System Center管理集成。

HC 380

HC 250还在持续进化中,后来惠普变成了HPE,Gen 9 ProLiant DL380问市了。这个2U机架式服务器托盘倍用于搭建第二个、也是更大的HPE超融合系统,采用StoreVirtual的HC 380,系统软件环境与HC 250是不同的。

HPE在超融合市场发起双管齐下的攻击

 

2个HC 380节点

这个系统只支持VMware vSphere虚拟机管理程序。

HC 250和380的区别

HC 380有99.999%的可用性,可从1个节点扩展到16个节点,HPE将其描述为VM自动售货机。HPE所谓的HCOE 2.0,也就是Hyper-Converged Operating Environment——由底层基础设施中分解出来的用户体验软件。HC 250中并没有提供对这个软件的支持,但是未来会添加,与vSphere vCentre以及Hyper-V的System Center一起。

此前还是HCOE v1.0的时候它并没有引起注意。到了2.0的时候,该软件提供了多租户的工作区。据HPE称,IT运营者可以从单一资源池组织并且重构虚拟化环境,并且有一个自助服务门户。此外还有一个分析功能会显示资源消耗情况,并预测未来资源需求。

HC 250的发展过程很有趣,它在可扩展性方面:

- CS 240可以从4个节点扩展到32个(VSAN)节点,从1个到8个机箱,支持多站点部署的复制

- CS 250可以配置1-4个节点,1-8个单一管理群组

- HC 250可以有4个系统,也就是16个节点,有一个HPE OneView InstantOn管理域

- 另外可以手动添加4个系统,也就是总共32个节点,但是在标准安装情况下并不推荐

在一个4节点的HC 250机箱内可以有24个2.5英寸的驱动器,每个节点6个。HC 380的每个节点最多有3个存储块,按照我们的理解,一个存储块可以有8个驱动器。这就意味着每个节点有24个驱动器,多于HC 250的节点驱动器数量。

HC 250和HC 380采用相同的至强处理器;E5-2600 v4处理器(Broadwell)和v3(Hashwell),250HE 380的每个节点都有2个处理器。

HPE将HC 380定位为适合于大型企业的VDI、中型企业和IaaS使用,HC 380客户倾向于更简单的系统,因此适合HCOE,而HC 250客户则适合采用System Center和vCenter。

HC 250运行vSphere或者Hyper-V,以及StoreVirtual,两个系统被称为Hyper Converged 250 for VMware vSphere和Hyper Converged 250 for Microsoft Cloud Platform System Standard。vSphere版本针对vSphere Metro Storage Cluster (vMSC)用途进行了认证,可以用于扩展的VMware vSphere集群。相比之下,HC 380只支持vSphere。

评论

这两个超融合系统的定位容易令人混淆。我们注意到,HC 380的物理尺寸更大,只支持vSphere,品牌数字要大于HC 250,适合于那些要求运维简单的运营者。而物理尺寸更小、密度更高一些的HC 250更复杂一些,支持vSphere和Hyper-V环境,但也覆盖并不需要熟练IT人员的ROBO需求。

HC 380中继承了一些ProLiant DL380的品牌知名度,Apollo超级计算机品牌信息则体现在HC 250的命名上,现在HC 250还没有提供HCOE v2,品牌定位有一些令人混淆。

而且似乎两个系统都支持Hyper-V和HCOE v2。这可能会让客户更轻松一些。HC 380在横向扩展方面超过了16个节点。32个节点是不错的,这可能会弥补HC 250非标准的、非推荐的32节点限制。

  • 科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题
最新文章
推荐文章