科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网存储频道存储管理戴尔-EMC“力挺”华为打造的开源管理颠覆性方案

戴尔-EMC“力挺”华为打造的开源管理颠覆性方案

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

华为公司近日公布了OpenSDS项目,这一开源项目旨在替代供应商专用型存储控制器,而作为企业及外部存储领域头号厂商的戴尔-EMC亦为其提供支持。

作者:陈广成 来源:ZD至顶网存储频道 【编译】 2016年10月5日

关键字:OpenSDS 华为

华为公司近日公布了OpenSDS项目,这一开源项目旨在替代供应商专用型存储控制器,而作为企业及外部存储领域头号厂商的戴尔-EMC亦为其提供支持。

根据我们掌握的情况,OpenSDS已经被提交给最近造访中国的各位Linux基金会代表。

其设计思路在于,各供应商的产品将被接入OpenSDS的一端,而各第三方厂商的工具与软件——例如Docker、Kubernetes或者OpenStack——则将被接入另一端。

OpenSDS旨在替代用于支撑存储体系的专有管理框架。其类似软件工具层面中于2000年左右推出的Eclipse框架。

Eclipse彻底消除了专用IDE框架这一落后文化,转而以更为开放及可扩展的方式为用户服务。Eclipse不仅为IDE插件供应方削减了开发障碍,同时亦显著节约IDE构建者在不断更新自有框架当中投入的成本与时间。

华为公司存储业务高级副总裁兼便于首席技术官Cameron Bahar在本届LinuxCon柏林大会接受采访时表示,部分存储供应商在自身企业之内拥有高达37套存储管理框架——不过他并没有具体做出点名。

一部分供应商在自己的管理工具与驱动程序层面具备一定程度的开源元素,但总体而言其只能解决特定问题且主要追随英特尔等大牌厂商的动向。

然而,华为公司希望凭借着OpenSDS彻底打破这种阻碍。

Bahar在采访当中表示,该项目的正式发布日期预计在下个月,他同时补充称戴尔-EMC方面已经成为第一家——同时无疑也是最具影响力的一家——表示对OpenSDS加以支持的重量级存储厂商。

“其中的关键在于获得供应商支持并将大量厂商团结在一起,”这位CTO解释称。“戴尔-EMC以及其它厂商应该乐于让人们具备这种互操作能力。”

Bahar指出,他认为一旦OpenSDS吸引到更多从业厂商的加入,各存储企业将无法对此加以拒绝。

这亦意味着存储管理层当中的供应商锁定现象大幅减少,而各厂商间的竞争与较量即真正发生在其存储硬件与软件的容量与功能层面。

另外,这也意味着客户能够快速从容器及云计算等存储技术发展趋势当中享受相关优势,而开发人员则能够轻松面向该开放框架,且无需等待存储供应商自身更新其专用软件方案。

“一旦达到临界质量,各家供应商都将积极参与进来,从而开展一场技术而非控制上的竞逐。”

OpenSDS将定义各能够在行业当中实现通行使用的接口、常规管理API以及简单编排机制,同时立足于开源方式对这一基础进行更新。该套框架将提供发现、配置与编排功能,甚至有能力与虚拟化、容器化乃至裸机环境相对接。

目前能够立即从中获准的两套重要开源项目分别为Kubernetes与OpenStack。

尽管实际上解决的是同一类永久存储问题,但Kubernetes必须在各家供应商的存储控制器层面以不同方式加以实现。而利用OpenSDS,Kubernetes只需要针对不同厂商环境开发单一代理。与此同时,OpenStack虽然拥有Manilla与Cinder等文件共享与分卷项目,但却一直缺少用于实现发现、配置与管理功能的基础性存储管理功能。同样的,只需要构建单一代理,OpenSDS即可帮助其解决这一难题。

  • 科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

综合评分:8.3475 分
云能力:8.1 分
营业额:2202亿人民币[2012]
云服务:华为云计算网络

查看更多 >>

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题
最新文章
推荐文章